Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:45
В Армении стартовали Дни инклюзии
14:30
Власти Вьетнама объявили двухдневный траур в связи со смертью президента
14:15
Эрдоган обвинил США в поддержке курдских сил в Сирии
14:00
Первый вице-премьер: Это был своеобразный референдум доверия революции
13:45
Премьер: Контрреволюция в Армении невозможна
13:30
США отвергли обвинения в причастности к теракту на параде в Иране
13:22
В Совет старейшин Еревана войдут блоки «Мой шаг» и «Луйс», партия «Процветающая Армения», мэром Еревана станет Айк Марутян
13:15
Никол Пашинян: В скором времени обсудим вопрос графика и условий проведения внеочередных парламентских выборов в Армении
13:00
Президент Армении принял участие в саммите Summit of Minds во Франции
12:58
Марукян: Министр юстиции Армении Артак Зейналян откажется от мандата в Совете старейшин Еревана
12:45
Грузия временно приостановила поставки природного газа в Армению
12:30
Представители участвующих в выборах в Совет старейшин Еревана политсил поздравляют блок «Мой шаг» с победой
12:22
Начальнику тыла Армии обороны Арцаха Борису Давыдову присвоено звание генерал-майора
12:15
Пашинян - о выборах мэра в Ереване: «Мощный народ, преклоняюсь перед вами»
12:00
Выборы состоятся в этом году. Ален Симонян
11:45
Дональд Трамп не исключает встречи с Хасаном Роухани на Генассамблее ООН
11:33
Фильм Ашота Джазояна покажут на Общественном телевидение России
Все новости
» » » Перед брюссельской встречей глав МИД риторика Азербайджана не меняется

Перед брюссельской встречей глав МИД риторика Азербайджана не меняется

Категория: Новости / Новости
55
0
Перед брюссельской встречей глав МИД риторика Азербайджана не меняется

После назначения на пост министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян впервые встретится с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. Это произойдет через два дня в Брюсселе.

Первую встречу тет-а-тет глав дипломатических ведомств Армении и Азербайджана инициировали сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Перед отъездом в Брюссель министр иностранных дел Азербайджана заявил, что «предстоящая встреча покажет, готова ли, наконец, Армения сыграть конструктивную роль в урегулировании конфликта или нет».

Как сообщает азербайджанское информагентство АПА, Мамедъяров вновь заявил, что для достижения подвижек в урегулировании конфликта армянские войска должны быть выведены с «оккупированных территорий Азербайджана».

Отвечая на заявление Мамедъярова, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян сказал, что, независимо от заявлений министра иностранных дел Азербайджана, как неоднократно заявляли армянская сторона и представители Минской группы, переговоры должны вестись на основе предложений сопредседателей.

«Независимо от заявлений Мамедъярова, мы имеем нашу четкую позицию относительно урегулирования, его возможностей и путей», - сказал пресс-секретарь МИД Армении.

Более двух месяцев назад, сразу после назначения на пост премьер-министра Армении, Никол Пашинян в Степанакерте заявил, что в переговорах по урегулированию карабахского конфликта он будет представлять лишь позицию Армении и что Нагорный Карабах должен стать полноценным участником переговоров.

А недавно в интервью телекомпании «Шант» министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян подтвердил, что решающий голос должен быть за карабахской стороной.

«О чем бы Армения ни договорилась, без голоса Карабаха урегулирование не будет естественным, урегулирование не будет прочным и долгосрочным. Голос Карабаха чрезвычайно важен, этот принцип был и остается в повестке дня», - сказал он.

Перед первой встречей со своим армянским коллегой после политических изменений в Армении министр иностранных дел Азербайджана сегодня также заявил: «Если пришедшие к власти в Армении новые силы будут проводить политику здравого смысла, то в урегулировании конфликта можно добиться подвижек. Если же и они пойдут по пути режима Саргсяна, то их ждет та же участь».

По словам Зограба Мнацаканяна, у армянской стороны в плане принципов ведения переговоров никаких изменений не произошло.

«Мирное урегулирование, формат сопредседателей Минской группы, содействующая миру атмосфера. Я очертил то, что для нас чрезвычайно важно, приоритетом являются статус и безопасность. С этими принципами мы сейчас обеспечиваем продолжение переговоров с того места, где они были прерваны. А в основе мирного урегулирования лежит компромисс. Невозможно, чтобы одна сторона получила все, а другая сторона – ничего, или одна сторона получила больше, а другая - меньше... Смысл переговоров сторон заключается именно в том, чтобы стороны вышли из переговоров удовлетворенными и убежденными в том, что компромисс наилучшим образом отражает цели той или иной стороны. В нашем случае вопросы статуса и безопасности - это самые существенные вопросы, лежащие на столе переговоров», - сказал армянский министр.

По мнению политолога Степана Григоряна, подобные заявления министра иностранных дел Азербайджана за два дня до встречи сводят на нет любую возможность достичь успеха в переговорах. Однако, по мнению эксперта, подобные встречи необходимы как с ознакомительной целью, так и с целью ослабления напряженности на границе.

«Обязательно нужно встречаться, и этот мессидж адресован не Азербайджану. Эта встреча докажет, что Армения всегда готова действовать конструктивно, решать вопрос мирным путем. Они обменяются какими-то подходами, мнениями в связи с нынешней ситуацией в вопросе Карабаха. Я думаю, это будет главное. Я даже не уверен, что будет обсужден вопрос о том, когда встретятся Пашинян и Алиев. Тем не менее, в целом я считаю это очень позитивным, поскольку отсутствие встреч приводит к тому, что напряженность между сторонами еще больше увеличивается», - сказал Григорян.

Политолог уверен, что ожидать каких-либо существенных результатов от первой встречи Мнацаканяна с Мамедъяровым не следует.

Министры иностранных дел Армении и Азербайджана последний раз встречались в январе в Кракове. В то время МИД Армении возглавлял Эдвард Налбандян.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии