Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:45
Глава Минкультуры Армении: Отныне между гражданами и политическими деятелями нет никакой дистанции
21:35
Это их дверь, хотят – бьют. Премьер – о поведении протестующих
21:30
Ученые вычислили, на каком свидании стоит заняться любовью
21:15
Президент Китая поздравил Президента Армена Саркисяна по случаю Праздника Независимости
21:00
Близ Тбилиси произошло землетрясение
20:57
Директор СНБ Артур Ванецян допрошен по делу о прослушке
20:45
Директор СНБ Армении: Экс-мэр Еревана Тарон Маргарян допрошен
20:45
Ара Баблоян отбывает с официальным визитом в Швейцарию
20:30
Президент Казахстана поздравил президента Армена Саркисяна по случаю Праздника Независимости
20:15
Экономическая активность в Армении выросла на 7.7%
20:00
Давид Бабаян: Адресованный МГ ОБСЕ призыв МИД Армении не может оставаться без внимания
19:45
Сроки выдачи паспортов старого образца продлеваются не на 2, а на 1 год
19:30
В Татарстане пьяная мать чуть не зарезала младенца
19:15
Ученые назвали простой способ защиты от инсультов
19:00
Председатель НС Арцаха Ашот Гулян поздравил Ара Баблояна с 100-летием парламента Армении
18:45
«Это фейк»: глава Минобрнауки Армении прокомментировал слухи о своей отставке
18:30
Консультации по кандидатуре на пост генсека ОДКБ продолжаются – МИД Армении
Все новости
» » » Лихорадка Баку: шантаж провалился, Ереван должен перейти к атаке

Лихорадка Баку: шантаж провалился, Ереван должен перейти к атаке

Категория: Новости / Новости
55
0
Лихорадка Баку: шантаж провалился, Ереван должен перейти к атаке

МИД Армении официально сообщил, что 11 июля в Брюсселе по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана. Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров встретятся впервые. До этого между новыми властями Армении и властями Азербайджана были так сказать «шапочные знакомства» – на уровнях Пашинян-Алиев, Мнацаканян-Мамедъяров и по различным поводам.

Встреча в Брюсселе, фактически, состоится в рамках саммита НАТО, что весьма символично – в том смысле, что первая подобная встреча, фактически, происходит не в Москве, а «под эгидой» Запада. Конечно, это, пожалуй, символичный, но вовсе не прорывной эпизод – имея в виду то, что встречи в карабахском процессе с этой точки зрения, так сказать, переходят с места на место или из рук в руки – происходя то под западным крылышком, то – под российским.

Встреча Мнацаканян-Мамедъяров, кроме примечательности того, что является первой, интересна и на фоне другой реалии, которую можем охарактеризовать как «лихорадка Баку». Дело в том, что Азербайджан несколько дней назад из-за аварии на Мингечаурской ГЭС оказался погруженным во тьму. Столица Баку и еще ряд крупных населенных пунктов остались без электричества. Продемонстрированная Азербайджаном на параде 26 июня мощь или мускулы в одну секунду лопнули, как воздушный шар. А затем произошло покушение на мэра города Гянджа. То, что Алиев взял дело о покушении под личный контроль, свидетельствует о том, какое значение в Баку придали произошедшему. А через несколько дней было официально заявлено – посредством совместного заявления правоохранителей, что покушение на мэра Гянджи было попыткой более широкого переворота и установления в Азербайджане исламского экстремизма.

И вот на этом лихорадочном фоне в Азербайджане и происходит первая встреча глав МИД Армении и Азербайджана – после бархатной революции в Армении, по сути, в также и в рамках первого визита Никола Пашиняна в Брюссель. Очевидно, что Баку, почувствовав колоссальное преимущество новой власти Армении с точки зрения международного авторитета и политического веса, за последние 2-3 месяца, по сути, сделал свою милитаристскую риторику еще более интенсивной – с целью получения со стороны Армении ожидаемые им «интенсивные переговоры». Также очевидно, что Баку в этом смысле не спешит в вопросе политических контактов, в вопросе демонстрации военной мощи и мускулов проявляя все большую агрессивность – новые дальнобойные ракеты из Беларуси, Израиля, скопления, активные передвижения, «провокация» в новом, тревожном для армянской стороны направлении – Нахичевана, и одновременно интенсивная работа по убеждению Кремля в том, что в Армении сформировалась антироссийская власть, которой нельзя доверять.

Ереван, однако, остался непреклонен, усилия Азербайджана не дали никаких результатов, в армяно-российских рамках Николу Пашиняну удалось в ходе двух встреч с Путиным создать атмосферу минимального взаимного доверия и перейти к налаживанию новых отношений с Западом – на важной основе, оставшейся еще от прежней власти. В то же время Пашинян заявил, что Ереван, конечно, не начнет войну (то есть, показывая, что есть рассмотрение даже такого варианта, и пусть Баку не думает, что не нужно этого ждать от Еревана), но в то же время в случае, если войну начнет Азербайджан, то получит мощнейший контрудар. Шантаж Баку не приняла и Москва, которой по ряду причин абсолютно невыгодна эскалация ситуации и возобновление военных действий.

То, что встреча Мнацаканян-Мамедъяров состоится в Брюсселе, по сути, в кулуарах НАТО, под эгидой Запада, является, пожалуй, так сказать, молчаливым согласием именно Москвы, которая таким способом «избавляет себя» от Азербайджана, президента которого Путин на открытии Чемпионата мира по футболу весьма красноречиво заставил подождать до августа, сказав, что важные вопросы будут обсуждены именно тогда. Интересно, а до сентября состоится третья встреча Пашинян-Путин?

Одним словом, после провала попытки шантажа и психологического давления Азербайджана, на встрече Мнацаканян-Мамедъяров Ереван уже, пожалуй, должен перейти к непосредственной дипломатической атаке – реализовывая полученное им политическое и цивилизационное преимущество.


Арам Аматуни

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии