Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

16:04
Генпрокуратура Армении заподозрила хозсубъекты в уловках: либо подделывали минеральную воду, либо занижали объемы производства
16:00
Баку пытается присвоить персидское наследие Арцаха
15:45
Евросоюз готов содействовать реформам в Армении – Свитальский
15:30
Напряженность на передовой в Арцахе довольно спала: Тигран Абрамян
15:15
Ожидаемый в Армении предвыборный период не может препятствовать переговорному процессу: Тигран Балаян
15:00
ИСМАИЛ ШАБАНОВ: АЗЕРБАЙДЖАН ВЕДЕТ ОПАСНУЮ ИГРУ ПРОТИВ РОССИИ
14:45
Бако Саакян присутствовал на торжественной церемонии открытия нового общинного центра в селе Красни
14:30
Могерини заявила, что ЕС всегда будет воспринимать США как друзей
14:19
Путин предложил Трампу обсудить отношения РФ - США и болевые точки в мире
14:16
Один человек погиб в результате обрушения в здании одного из госучреждения в Ереване
14:15
Президент Армении провел переговоры об инвестициях с богатейшим человеком Азии
14:00
Без излишних иллюзий: политика Армении в интерьерах саммита НАТО
13:45
Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в Нью-Йорке встретится с генсеком ООН Антониу Гутерришем
13:30
Выборы нового мэра Еревана не состоялись
13:15
Президент Арцаха Бако Саакян подписал новые законы
13:14
Путин опоздал на встречу с Трампом в Хельсинки
13:00
СМИ: у побережья Испании за выходные спасли почти 500 мигрантов
Все новости
» » » Кто станет мэром Еревана: насколько реальны внеочередные выборы?

Кто станет мэром Еревана: насколько реальны внеочередные выборы?

Категория: Новости / Новости
35
0
Кто станет мэром Еревана: насколько реальны внеочередные выборы?

После отставки Тарона Маргаряна самым актуальным вопросом стал вопрос о том, кто же станет новым мэром Еревана. Но даже этот вопрос предполает различные решения, каждое из которых имеет свои плюсы и минусы.

Согласно статье 46 закона Армении «О местном самоуправлении», после появления вакансии на должность мэра в установленном для выборов мэра порядке проводятся внеочередные выборы мэра в установленный Советом срок, но не позднее чем в одномесячный срок.

Завтра Совет старейшин Еревана примет отставку Тарона Маргаряна, и, по всей видимости в двухнедельный срок будет назначено заседание Совета старейшин, в ходе которого три фракции городского совета должны представить своих кандидатов в президенты.

Приблизительно возникла локальная модель той ситуации, которая царила в стране после отставки Сержа Саргсяна. РПА в Совете старейшин Еревана имеет большинство, однако с отставкой Тарона Маргаряна она капитулировала и не имеет политических и моральных ресурсов для выдвижение своего кандидата.

Мы ставим вне контекста серьезной конкуренции партию «Страна Абрикоса», политическая маргинальность которой завела ее в изоляцию.

Вся интрига в том, что структура фракции «Елк» в Совете старейшин Еревана и ее индивидуальный состав не тянут на роль, так сказать, формирующего городскую власть.

В этой ситуации Никол Пашинян встает перед серьезнейшей дилеммой, которая предполагает принятие политического решения.

Политическая целесообразность, безусловно, подсказывает, что все ресурсы правительства необходимо сконцентрировать на подготовке ко внеочередным парламентским выборам. С этой точки зрения внеочередные выборы в Совет старейшин Еревана могут действительно вызвать определенные проблемы: в конце концов, для команды Пашиняна будет очень сложно параллельно подготовке ко внеочередным парламентским выборам провести столичные выборы, имеющие значение почти что общегосударственных выборов.

Эта проблема, безусловно, существует, с другой же стороны, для команды Никола Пашиняна будет очень трудно найти промежуточные решения. Самым вероятным промежуточным решением является то, что блок «Елк» предложит кандидатуру из так называемых менеджерских слоев фракции РПА, что будет временным решением – до проведения внеочередных парламентских выборов.

Но и здесь есть серьезные проблемы: общество не может переварить этих промежуточных кандидатов, которые тем или иным способом ассоциируются с прежней системой, сформировав общественное мнение, что революционное правительство идет на некоторые компромиссы с тем или иным сегметном прежней власти.

В подобной противоречивой ситуации Никол Пашинян может пойти на инициирование внеочередных выборов в Совет старейпин Еревана. Если максимум в течение месяца Совет старейпин не изберет нового мэра – из-за отсутствия кандидатов или в случае, если кандидаты не наберут необходимое число голосов, то Совет старейшин силой закона будет распущен и уже в сентябре в Ереване состоятся внеочередные выборы.

Конечно, с точки зрения эффективного использования политических и организационных ресурсов, проведение выборов в Совет старейшин Еревана до проведения внеочередных парламентских выборов – трудная задача. С другой стороны, революционная эйфория все еще сохраняется, благодаря чему на городских выборах команда Пашиняна одержит легкую и предсказуемую победу – до общегосударственных выборов, по сути, подвергнув политическому нокдауну потенциальных конкурентов, которые в основном ассоциируются со старой системой и реваншем контрреволюции. Единственная опасность здесь кроется в том, что сокрушительная победа команды Пашиняна в Ереване не позволит, чтобы на парламентских выборах представил заявку так называемый демократический противовес, хотя, если быть искренними, подобная перспектива крайне теоретическая даже вне контекста внеочередных выборов в Совет старейшин Еревана.


Саргис Арцруни

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии