Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:45
Несогласные с политикой ес в отношении мигрантов должны покинуть шенген – Макрон
09:30
Лондон отверг все предложенные Евросоюзом варианты сделки по Brexit
09:15
Мэр Венеции обещает туристам новые штрафы
09:00
Политолог: Дональд Трамп всего лишь выразил надежду, что в вопросе карабахского урегулирования все будет хорошо
08:45
Хоссейн Самиеи: МВФ готов продолжать оказывать помощь правительству Армении в проведении реформ
08:30
Помпео: США настоятельно призывают стороны как можно скорее возобновить интенсивные переговоры по Карабаху
08:15
Министр диаспоры РА провел в Дамаске ряд встреч
08:00
Джастин Трюдо: У Армении и Канады схожие взгляды на мир, справедливость, демократию
07:45
Хачатуров выступил с комментарием в связи с ситуацией на армяно-азербайджанской границе
07:30
В МИД Германии заявили, что визит Эрдогана может стать началом нормализации отношений
07:15
Express: Меркель публично оскорбила Мэй
07:00
Левон Мнацаканян оценивает ситуацию на арцахско-азербайджанской линии соприкосновения как стабильно спокойную
22:45
Никол Пашинян: Вслед за резиденцией на Баграмяна 26 для граждан Армении должны открыться и ворота парламента
22:00
Фонд «1000 драмов» постепенно распространится на случаи предыдущих лет — Никол Пашинян
21:40
Гагик Царукян ответил на вопрос о связи Роберта Кочаряна и ППА
21:40
Глава Минобороны Арцаха Левон Мнацаканян: Арсенал пополняется регулярно
21:25
Президент Армен Саркисян получает поздравления по случаю Дня независимости Армении
Все новости
» » » Новая роль Армении в регионе: недостижимая планка для Баку

Новая роль Армении в регионе: недостижимая планка для Баку

Категория: Новости / Новости
55
0
Новая роль Армении в регионе: недостижимая планка для Баку

У Ильхама Алиева есть опасения, что демократические процессы из Армении могут распространиться на Азербайджан, в Брюсселе заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, сказав, что в этом также заключается причина того, что после перемен в Армении Алиев осуществляет скопления на границе и демонстрирует ракеты. На первый взгляд это заявление в подстрочиях содержит значительную дозу сарказма в адрес действий Баку. В действительности, однако это высказывание Пашиняна содержит весьма тонкий политический мессидж, причем, адресованный не только главам европейских государств или евроатлантическому сообществу, которое считает себя ответственным за демократию во всем мире, и, следовательно, должно себя считать ответственным и за агрессию и угрозы Алиева в адрес демократии – уже в лице Армении.

Заявление Никола Пашиняна также является завуалированным намеком Алиеву – о том, что война вовсе не поможет властям Азербайджана в вопросе самосохранения, а наоборот – противостоять демократии при помощи ракет еще больше обострит этот вопрос для Баку. По большому счету, демократизация Баку – не проблема Армении, во всяком случае, так долго, пока еще неясно, что именно думают демократические круги Азербайджана о Карабахской проблеме, вариантах, методологии урегулирования. То, что они во внутренних вопросах Азербайджана, в вопросах демократии, прав человека, свободы слова и свободы прессы являются непримиримой оппозицией Алиева, это дно, но Карабахская проблема – это совершенно другое дело.

Во всяком случае, Армении, кажется, не известны азербайджанские политические, более или менее влиятельные силы, пользующиеся славой демократических, которые, будучи носителями ценностей демократии и свободы, которые в поле тех же ценностей рассматривают, оценивают и Карабахскую проблему. С этой точки зрения индикатором в вопросе «демократического будущего» Азербайджана должен быть Арцах, и если это никоим образом не будет отличаться от подходов Алиева, то с глубинной, геополитической и цивилизационной точки зрения ценность «демократического будущего Азербайджана» с точки зрения проблем международной безопасности и стабильности, по сути, равна нулю. И в этом смысле в подстрочиях заявления Никола Пашиняна, пожалуй, нужно подметить проблему с этими слоями, тем более имея в виду то, что в рамках саммита НАТО в Брюсселе также состоялось подписание документа о трехлетнем сотрудничестве Азербайджан-ЕС. Азербайджан, безусловно, далек от того, чтобы вровень с Арменией шагать в направлении ЕС, в особенности сейчас – после бархатной революции, но очевидно, что Баку одновременно попытается начать с ЕС имитационный процесс «демократизации» – чтобы не сильно отстать от Армении.

И вот здесь для Еревана, пожалуй, одна из самых ключевых задач заключается в том, чтобы армянский процесс внутренних преобразований был не только фактором преимущества над Азербайджаном, но также и основой для установления новых региональный критериев. В данной части всего несколько лет назад локомотивом была Грузия, которая сыграла свою роль в этом плане и сейчас эта роль находится в совершенно иной сфере – связанной непосредственно с НАТО. Сейчас локомотивом новой волны региональной демократизации является Армения, и это обстоятельство должно служить также установлению новых региональных планок, в первую по части Азербайджана, по сути, пресекая возможность для имитаций Баку.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии