Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:45
СМИ: турецкий суд вновь не удовлетворил апелляцию об освобождении пастора Брансона
21:32
Пашинян заявил о беспрецедентном армяно-российском гуманитарном проекте
21:30
Узбекистан и Таджикистан подписали договор о стратегическом партнерстве
21:15
Д. Хажакян: Партии «Республика» и «Светлая Армения» примут участие в выборах в Совет старейшин Еревана единым списком
21:12
Одна из наших целей – повысить армяно-российские отношения на новый уровень — Никол Пашинян
21:00
В Австрии прокомментировали приглашение Путина на свадьбу главы МИД
20:45
Злоупотреблениями в сфере техосмотра автомобилей за месяц нанесен ущерб, превышаюший 2 млрд драмов
20:30
Главы оборонных ведомств России и Турции обсудили ситуацию в Сирии
20:15
В Тбилиси открылся российский визовый центр
20:00
Злоупотреблениями в сфере соцстрахования за месяц нанесен ущерб в размере 627 млн 331.980 драмов
19:45
Провалившиеся попытки нападений противника демонстрируют высокую степень готовности АО: Давид Бабаян
19:30
Еврокомиссия объявила траур в связи с обрушением моста в Генуе
19:15
Саудовская Аравия выделила $100 миллионов на восстановление районов в Сирии
19:00
Премьер Грузии подтвердил информацию о визите канцлера ФРГ в Тбилиси
18:45
Из Арцаха прибыли более 1000 человек, чтобы принять участие в митинге Никола Пашиняна
18:30
Министры образования и науки и культуры объявили о старте двух совместных программ
18:15
Ситуация на линии соприкосновения контролируется, Арцах живет повседневной жизнью – Давид Бабаян
Все новости
» » » На этот раз РПА дает шанс ППА: беспрецедентная ситуация в Ереване

На этот раз РПА дает шанс ППА: беспрецедентная ситуация в Ереване

Категория: Новости / Новости
47
0
На этот раз РПА дает шанс ППА: беспрецедентная ситуация в Ереване

РПА не примет участия во внеочередных выборах в Совет старейшин Еревана, сказал член фракции РПА Енок Азарян, – если, конечно, состоятся внеочередные выборы. Внеочередные выборы, по всей видимости, состоятся, о чем, пожалуй, говорит комментарий Никола Пашиняна, сделанный по пути из Еревана в Брюссель. На вопрос о том, как он представляет разрешение проблемы мэра Еревана, Пашинян ответил, что если Совет старейшин изберет мэра, то изберет, а если нет, то, значит, состоятся внеочередные выборы. По всей видимости, Пашинян решил лишни раз не вмешиваться в процесс, что означает, что сегодня, по всей вероятности, новый мэр Еревана не будет избран, следовательно, вопрос перейдет в сферу ведения правительства, и уже Никол Пашинян решит вопрос временных решений и сроков внеочередных выборов.

В любом случае, логично, что РПА не будет участвовать в этих выборах, поскольку это участие будет гарантированным поражением. РПА, так сказать, соберется с силами для внеочередных парламентских выборов, чтобы суметь оказаться в парламенте. А для этого необходимо избегать излишнего так сказать таргетирования со стороны общества, что будет неизбежным на внеочередных выборах в Совет старейшин – когда бы они не состоялись. Здесь также вероятен и иной расчет, кроме, так сказать, провоцирования излишней эмоциональности общества. Участие РПА может автоматически привести к консолидации вокруг «Гражданского договора», то есть команды Никола Пашиняна. Эта консолидация произойдет даже так сказать сама собой, поскольку именно эта команда рассматривается как единственная сила, пресекающая так называемый «реванш» РПА, ассоциируясь, естественно, с победой бархатной революции.

Другой вопрос, насколько вероятность этого «реванша» реальная. Все равно, есть общественное восприятие, тем более, и в эмоциональной плоскости, и оно будет действовать. Не участвуя в выборах, РПА не только избежит того, чтобы лишний раз раздражать или нервировать общество, но также более или менее увеличит шансы других сил, участвующих выборах, потому что таким образом будет исключен важный мотив для консолидации вокруг «Гражданского договора». И этим в особенности может воспользоваться РПА, которая уже объявила о своем серьезнейшем участии в выборах.

Этим может воспользоваться в особенности РПА, которая уже заявила о решении принять участие во внеочередных выборах в Совет старейшин Еревана. Конечно, не так, что именно это помешает остальным силам посоревноваться с командой Никола Пашиняна, следовательно, с «устранением» этого РПА, вольно или невольно, дает им шанс на победу.

Здесь проблема в увеличении возможностей в сравнении, поскольку миссия ГД будет, пожалуй, весьма обширной, и в этом смысле команда будет вне конкуренции. Получение 40 процентов, – а этого будет достаточно для составления большинства в Совете старейшин Еревана, – для команды Никола Пашиняна в настоящее время является, пожалуй, вопросом техники, всего лишь вопросом «не ошибиться». Конечно, другой вопрос само собой заключается в том, пойдет ли Пашинян на выборы с командой ГД или с блоком «Елк»? Во всяком случае, одно, пожалуй, неоспоримо, – то, что диктующим условия для формирования блока будет главным образом Пашинян или ГД. По возвращению из Брюсселя Никол Пашинян намекнул именно на это, сказав, что возникла новая реальность, и вопрос участия в выборах с блоком «Елк» или без него зависит от ряда факторов, проистекающих из этой новой реальности. Все более неоспоримым является то, что выборы в Совет старейшин Еревана, а, следовательно, и мэра становится политической разминкой для участвующих и даже не участвующих в них сил, – по сути, вольно или невольно, но де-факто подчиняясь тактике и стратегии внеочередных парламентских выборов.

И здесь на передний план выходит главный вопрос – Ереван. Внеочередные выборы в Совет старейшин Еревана, оставаясь в тени политической задачи проведения внеочередных парламентских выборов, может потерять по части городских проблем. Тогда как необходимо констатировать самое важное: Ереван – столица Армении, важнейший центр, который имеет колоссальные проблемы с управлением. На протяжении лет эти проблемы были подчинены задачам коррупционной системы управления, и город, как таковой, не развивался, а скорее управлялся по изложенной Робертом Кочаряном известной формуле – сидя на деньгах. Ереван, по сути, управлялся по логике криминальной олигархии. Безусловно, нынешняя политическая логика абсолютно несравнима с этой логикой, но Еревану необходим переход не от криминальной к политической логике, а логика городская, чтобы борьбу за место в Совете старейшин Еревана политические силы вели не как раз разминку перед внеочередными парламентскими выборами, а как соперничество за городское управления Еревана. Тем более, что для этого есть одно из важных условий – отсутствие коррупционной системы, и нет необходимости в том, чтобы постоянно говорить об этом, и сейчас станет ясно, кто будет в состоянии говорить о Ереване или, скорее, о городе.


Арам Аматуни

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии