Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

13:30
Всемирный день фотографии
13:00
Племяннику экс-президента Армении Сержа Саргсяна предъявлено обвинение в покушении на убийство
12:30
АНК отказался от участия в выборах Совета старейшин Еревана в знак поддержки партии Пашиняна
12:03
В Масисе гражданин совершил акт самосожжения
12:00
Премьер: Армения вступила в этап экономических побед
11:30
Какова скорость смерти и как решить загадку спагетти? Научные открытия недели
11:21
Премьер-министр Армении выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Анана
11:00
Давид Арутюнян: Вызывают обеспокоенность подтекстовые угрозы премьер-министра в адрес судей
10:30
Исследование: мужчины оказались внимательнее женщин
10:00
Лукашенко назвал Белоруссию демократической страной, где невозможна диктатура
09:30
Главный храм Франции разваливается на глазах
09:00
В день открытых дверей была представлена военная техника 102-й российской базы
08:30
Найден способ диагностировать смертельно опасную болезнь на ранней стадии
08:00
Участие арцахцев в митинге призвано было доказать единство армянского народа — Араик Арутюнян
07:30
Британские ученые: На поверхности смартфонов больше загрязнений, чем на сиденье унитаза
07:00
Двое иностранцев подозреваются в краже 24 млндрамов из банкоматов Еревана и Раздана
22:00
Пекин выразил протест Вашингтону из-за публикации доклада Пентагона об армии Китая
Все новости
» » » Активность судей свидетельствует о том, что их независимость становится реальностью: Гагик Арутюнян

Активность судей свидетельствует о том, что их независимость становится реальностью: Гагик Арутюнян

Категория: Новости / Новости
477
0
Активность судей свидетельствует о том, что их независимость становится реальностью: Гагик Арутюнян

В случае пренебрежения судьи своими обязанностями или нарушения им норм права, к нему могут быть применены методы административного расследования, вплоть до прекращения его полномочий. Об этом в беседе с «Арменпресс» сказал председатель Высшего судебного совета Армении Гагик Арутюнян, комментируя недовольство судей по поводу нескольких последних решений Высшего судебного совета Армении.

– Г-н Арутюнян, в прессе были публикации о том, что несколько последних решений Высшего судебного совета Армении вызвали недовольство судей. Как вы к этому относитесь?

– Мой ответ может вас смутить, однако я оцениваю это положительно. Активность судей свидетельствует о том, что их независимость становится реальностью. Раньше это закончилось бы административным процессом.

Положительно и то, что призывается обратить внимание на ряд проблематичных положений в Судебном кодексе, по которым мы уже подготовили предложения по их изменению.

Однако, у медали есть две стороны: думаю, недовольство вызвали те изменения, которые проводятся в течение последних 3-4 месяцев, в частности, раньше назначение председателей судов делались по заранее согласованным, единственным кандидатурам. Сейчас в Высшем судебном совете Армении осуществлена регистрация более 300 кандидатур и их обсуждение, из них были выдвинуты или назначены 30 кандидатур, те же кандидатуры, которые не получили одобрения, возможно, остались недовольны.

– Как известно, недовольство вызвано и тем, что в списках продвижения в апелляционных судах нет никого из действующих судей. Справедливо ли это?

– Не надо искать ответ лишь в белых и черных тонах. Впервые Судебный кодекс предусматривает возможность включения в списки ученых-юристов. Авторы новеллы обосновывают это международным опытом, который свидетельствует об эффективности подобного подхода. Однако, это регулирование должно было быть применено так, чтобы для действующих судей оставалась перспектива их продвижения. По-моему, Кодекс должен устанавливать квоты, например, чтобы ученых-юристов в списках было не больше ?.

Составление списков – еще не назначение судьями: списки должны быть утверждены, затем, в 2019-2020 годах будут возможны новые пополнения.

– На ваших встречах в судах часто говорится о преодолении коррупции. Сохраняется ли актуальность этой проблемы и после революции?

– Ответ на ваш вопрос – в тысячах писем, которые мы получаем от граждан. Не могу озвучить конкретную информацию, поскольку не имею на это полномочий на данный момент, однако проблема пока остается актуальной, как и реформы в этой области.

– Насколько объективны параметры оценки судей со стороны Высшего судебного совета Армении?

– Очередная аттестация судей состоится по закону с 1-го января 2019 года – до 1-го января 2024 года, за это время, на основе и мониторинга, будет составляться рейтинг, о чем я попытаюсь рассказать в дальнейшем.

Судебный кодекс в целой главе говорит о системе оценки судей, в то же время, Судебный кодекс позволяет Высшему судебному совету Армении разрабатывать методологию оценки судей и пр.

Соответствующие решения будут приняты осенью, они послужат основой для объективности оценки судей.

– Есть ли возможность исправить ситуацию, в случае назначения недостойного судьи?

– В случае пренебрежения судьи своими обязанностями или нарушения им норм права, к нему могут быть применены методы административного расследования, вплоть до прекращения его полномочий. При назначении судьи противовесом служит институт президента Армении, который может представить возражения и отклонить кандидатуру.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии