Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

15:00
Иран предствит собственный аналог российских ЗРК С-300 весной будущего года
14:30
В Ереване состоялся V юбилейный Фестиваль пива
14:00
Власти Швейцарии отказали в предоставлении гражданства мусульманам за их отказ пожать руки
13:30
Всемирный день фотографии
13:00
Племяннику экс-президента Армении Сержа Саргсяна предъявлено обвинение в покушении на убийство
12:30
АНК отказался от участия в выборах Совета старейшин Еревана в знак поддержки партии Пашиняна
12:03
В Масисе гражданин совершил акт самосожжения
12:00
Премьер: Армения вступила в этап экономических побед
11:30
Какова скорость смерти и как решить загадку спагетти? Научные открытия недели
11:21
Премьер-министр Армении выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Анана
11:00
Давид Арутюнян: Вызывают обеспокоенность подтекстовые угрозы премьер-министра в адрес судей
10:30
Исследование: мужчины оказались внимательнее женщин
10:00
Лукашенко назвал Белоруссию демократической страной, где невозможна диктатура
09:30
Главный храм Франции разваливается на глазах
09:00
В день открытых дверей была представлена военная техника 102-й российской базы
08:30
Найден способ диагностировать смертельно опасную болезнь на ранней стадии
08:00
Участие арцахцев в митинге призвано было доказать единство армянского народа — Араик Арутюнян
Все новости
» » » ЕС не оправдал надежд Пашиняна

ЕС не оправдал надежд Пашиняна

Категория: Новости / Новости
79
0
ЕС не оправдал надежд Пашиняна

Премьер-министр Никол Пашинян, подводя итоги визита в Брюссель, озвучил жесткие оценки. Он заявил, что при содействии международных партнеров Армения может еще быстрее осуществить демократические реформы, однако никогда не будет в статусе просящего. «Мы, по сути, знаем свои действия, и наши партнеры должны уточнить свои действия. После нашей революции мы слышали со стороны Евросоюза множество приветственных заявлений, но в политике каких-либо ощутимых изменений нет. Политика Евросоюза та же, что и четыре месяца назад, и мы считаем, что необходимо либо снизить тон воодушевленных заявлений, либо существенно изменить политику», – сказал Пашинян.

Политтехнолог Виген Акобян в беседе с Первым Информационным, комментируя эти жесткие заявления премьер-министра, отметил, что Пашинян как на начальном этапе революции, так и после этого во многих случаях обращал внимание на отношения с Россией. Поскольку спрашивали о России, он отвечал, что в политике реверса не будет, но будут внесены корректировки, вопросы будут подниматься по-новому, отношениям будет придано новое качество. То же самое мы видим в случае Евросоюза. То есть, новые подходы, тактика поднятия новых вопросов касается не только России, но и ЕС, а в будущем – почему бы и нет? – США. Конкретно это заявление обусловлено тем, что ожидания того, что после революции международные структуры окажут содействие, возникнет новая инвестиционная среда, не оправдываются. Пашинян и сам убедился, что по ту сторону риторики ничего конкретного не предлагается. А все, что предлагает Армения, не заходит дальше одобрения на словах.

По словам политтехнолога, это также обусловлено и ситуацией в ЕС, там также есть колоссальная неопределенность, у ЕС есть внутренние проблемы, есть проблемы с США, и, как говорят русские, ему не до Армении. «Пашинян поступает правильно, что поднимает проблемы с такой глубиной, серьезностью – безо всякого рода дипломатических игр.

Ситуация в очередной раз показывает, что очень многие страны, связывающие надежды с ЕС, обманываются в своих надеждах. Те же Украина, Грузия проявляют сдержанное недовольство. Это – тенденция, и Пашинян и сам почувствовал, что нужно положить конец дипломатическим жестам и ставить вопросы очень жестко. ЕС нужно сказать, что можем сделать и без вас, вы можете сильно запоздать», – сказал Акобян.

Пашинян, по словам политтехнолога, ожидал, что ЕС должен ставить разницу между прежним режимом и новыми властями. «Должна была измениться и политика, начиная с финансового содействия, поощрения шагов, направленных на инвестиции. Самый важный мессидж, который направляет Пашинян, это то, что вы в случае теплой риторики не ставите никакой разницы между прежними и новыми властями. Разница должна быть, и не на словах, а материализованная.

И сегодняшняя позиция ЕС также подтверждает, что в нашей революции не было внешних игроков. Мы не видим четкого геополитического содействия», – сказал Виген Акобян и добавил: «Для ЕС вопрос пересмотра отношений с Арменией не был первоочередным. Пашинян и сам почувствовал, что вопрос отношений с Арменией в планах, и своими жесткими заявлениями попытался сыграть роль катализатора и ускорить процесс».

По мнению политолога Гагика Амбаряна, премьер-министр считал, что как по отношению ко всем странам, пережившим революцию, так и в случае Армении страны ЕС должны будут проявить положительным подход. «Украине, Грузии, Кыргызстане и другим странам после революций ЕС предоставил большую финансовую помощь. В случае Армении мы этого не увидели, только приветствия в связи с тем, что произошла бескровная революция, и некоторые страны ЕС начали очень быстро ратифицировать соглашение Армения-ЕС. Именно этим и обусловлено то, что брюссельский визит не удовлетворил Пашиняна», – отметил политолог.

По его словам, Пашинян, наверное, ожидал, что ЕС предоставит финансовую помощь находящейся в тяжелой социально-экономической ситуации Армении, направит к нам инвесторов. «Почему этого не произошло, есть простое объяснение. В Армении произошла революция, но мы не должны забывать, что Армения считается стратегическим союзником России номер один, а также и третьей страной в мире, где есть российская военная база. Страны ЕС ожидали от революции Пашиняна большего, но мы имеем то, что имеем. И Пашинян и сам жестко отреагировал. Это показывает, что премьер-министр недоволен», – отметил он.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии