Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

13:30
Всемирный день фотографии
13:00
Племяннику экс-президента Армении Сержа Саргсяна предъявлено обвинение в покушении на убийство
12:30
АНК отказался от участия в выборах Совета старейшин Еревана в знак поддержки партии Пашиняна
12:03
В Масисе гражданин совершил акт самосожжения
12:00
Премьер: Армения вступила в этап экономических побед
11:30
Какова скорость смерти и как решить загадку спагетти? Научные открытия недели
11:21
Премьер-министр Армении выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Анана
11:00
Давид Арутюнян: Вызывают обеспокоенность подтекстовые угрозы премьер-министра в адрес судей
10:30
Исследование: мужчины оказались внимательнее женщин
10:00
Лукашенко назвал Белоруссию демократической страной, где невозможна диктатура
09:30
Главный храм Франции разваливается на глазах
09:00
В день открытых дверей была представлена военная техника 102-й российской базы
08:30
Найден способ диагностировать смертельно опасную болезнь на ранней стадии
08:00
Участие арцахцев в митинге призвано было доказать единство армянского народа — Араик Арутюнян
07:30
Британские ученые: На поверхности смартфонов больше загрязнений, чем на сиденье унитаза
07:00
Двое иностранцев подозреваются в краже 24 млндрамов из банкоматов Еревана и Раздана
22:00
Пекин выразил протест Вашингтону из-за публикации доклада Пентагона об армии Китая
Все новости
» » » Коррупционная схема в судебной системе: кто делит «плоды»

Коррупционная схема в судебной системе: кто делит «плоды»

Категория: Новости / Новости
53
0
Коррупционная схема в судебной системе: кто делит «плоды»

Кадровые назначения правительства РА находятся в самом центре внимания общественности. Даже каждая запись помощников или пресс-секретарей вице-премьеров на своих личных страницах в фейсбуке может стать причиной самых бурных дебатов сети, за которыми следуют заявления об увольнении. Общественности кажется, что запись того или иного помощника или советника может провалить революцию, разрушить Армению до основания. Но есть сфера вне воздействия правительства, где не пишут статусы в фейсбуке, принимают самое серьезное выражение лица, не оказываются в центре скандалов в социальных сетях… Речь идет о судебной системе. Революция прошла рядом с этом системой. Единственное, что изменилось – судебная система больше не получает указаний с «Баграмяна, 26» и вынуждена действовать самостоятельно, принимать решения и выносить приговоры без указки. Это, безусловно, необходимое, но отнюдь не достаточное условие для нормальной судебной системы. А если ситуация, сложившаяся сегодня в этой системе, будет продолжаться, это грозит государству намного большей опасностью, чем любая запись любого помощника любого вице-премьера.

К примеру, назначение Арсена Мкртчяна в должности председателя апелляционного гражданского суда прошло довольно незаметно. К слову, он из окружения председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна. Они вместе работали над рядом программ, и жену Арсена Мкртчяна, помощника судьи Анну Товмасян, Грайр Товмасян в 2012 году (в бытность свою министром юстиции РА) назначил нотариусом Нотариального округа Малатия города Еревана. С другой стороны, имя Грайра Товмасян связывается и с компанией «Концерн диалог», занимающейся юридическими услугами. Одним из акционеров компании является Арам Орбелян. После назначения Грайра Товмасяна министром юстиции Орбелян оказался на должности замминистра юстиции и проработал до 2014 года, после чего они вместе подали в отставку.

В сообществе юристов и адвокатов «Концерн диалог» пользуется довольно сомнительной славой. Ходят слухи, что этот «офис» успешно «находит язык» с некоторыми судьями и «вырывает» у них нужные ему решения и приговоры. Назначение Арсена Мкртчяна на должность председателя апелляционного гражданского суда предполагает, что традиции «нахождения языка» будут продолжаться. Последний известен тем, что умеет, образно говоря, одну запятую сделать основанием для отмены или утверждения любого приговора. То есть приговор по любому судебному делу, оказавшись в апелляционном гражданском суде, благодаря «нахождению языка» «Концерна диалог» с Арсеном Мкртчяном может быть отклонено или утверждено, в зависимости от целесообразности. В этом случае «плоды», как и прежде, разделят Грайр Товмасян, Арсен Мкртчян и «Концерн диалог». Отметим, что схема деления «плодов» в данном случае довольно безопасна: раскрыть ее достаточно сложно, если не сказать – невозможно.

Отсутствие независимой и свободной судебной системы действительно может поставить под сомнение дальнейшее развитие государства. По сути, нет и намека на какие-либо изменения в психологии, идеологии нашей судебной системы. А наша судебная система считается одной из самых коррумпированных. И революция потеряет всякий смысл, если, как говорит Премьер-министр РА, останется неискорененным хоть один очаг коррупции.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии