Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:45
СМИ: турецкий суд вновь не удовлетворил апелляцию об освобождении пастора Брансона
21:32
Пашинян заявил о беспрецедентном армяно-российском гуманитарном проекте
21:30
Узбекистан и Таджикистан подписали договор о стратегическом партнерстве
21:15
Д. Хажакян: Партии «Республика» и «Светлая Армения» примут участие в выборах в Совет старейшин Еревана единым списком
21:12
Одна из наших целей – повысить армяно-российские отношения на новый уровень — Никол Пашинян
21:00
В Австрии прокомментировали приглашение Путина на свадьбу главы МИД
20:45
Злоупотреблениями в сфере техосмотра автомобилей за месяц нанесен ущерб, превышаюший 2 млрд драмов
20:30
Главы оборонных ведомств России и Турции обсудили ситуацию в Сирии
20:15
В Тбилиси открылся российский визовый центр
20:00
Злоупотреблениями в сфере соцстрахования за месяц нанесен ущерб в размере 627 млн 331.980 драмов
19:45
Провалившиеся попытки нападений противника демонстрируют высокую степень готовности АО: Давид Бабаян
19:30
Еврокомиссия объявила траур в связи с обрушением моста в Генуе
19:15
Саудовская Аравия выделила $100 миллионов на восстановление районов в Сирии
19:00
Премьер Грузии подтвердил информацию о визите канцлера ФРГ в Тбилиси
18:45
Из Арцаха прибыли более 1000 человек, чтобы принять участие в митинге Никола Пашиняна
18:30
Министры образования и науки и культуры объявили о старте двух совместных программ
18:15
Ситуация на линии соприкосновения контролируется, Арцах живет повседневной жизнью – Давид Бабаян
Все новости
» » » Отмена в Турции режима чрезвычайного положения – очередная иллюзия для международного сообщества

Отмена в Турции режима чрезвычайного положения – очередная иллюзия для международного сообщества

Категория: Новости / Новости
48
0
Отмена в Турции режима чрезвычайного положения – очередная иллюзия для международного сообщества

После проведения внеочередных парламентских и президентских выборов, Турция, казалось бы, вступает в новый этап, когда президент – в данном случае, Эрдоган, обладает дополнительными полномочиями и возможностями контроля. В этих условиях примечательна отмена в Турции длившегося около 2 лет режима чрезвычайного положения. В чем же истинные причины данного решения?

После попытки военного переворота для Эрдогана созфались выгодные условия для расширения собственных полномочий под предлогом борьбы с гюленовцами. Наиболее полезным инструментом для него оказался режим чрезвычайного положения.

После подавления попытки военного переворота 15-го июля 2016 года в Турции уволили около 125 тысяч человек, около 40 тысяч человек были арестованы, активировалась борьба с прокурдскими силами.

Сейчас уже сохранение режима чрезвычайного положения теряет свой смысл.

Прежде всего, внутриполитические процессы в Турции, нарушения прав человека оказались в центре внимания мировой общественности, определенным образом увеличив напряженность в отношениях Турции с рядом стран.

Затем – в последующие 5 лет Эрдоган попытается накопить электорат, который поможет ему удержаться у власти в следующий срок, и Эрдогану понадобилось послать сигнал собственному населению о том, что ситуация им полностью контролируется, и все вопросы безопасности могут быть оперативно решены и без режима чрезвычайного положения.

Таким образом, можно резюмировать, что отмена в Турции режима чрезвычайного положения – очередная иллюзия для международного сообщества, и не надо при этом ожидать реального улучшения в области прав человека в Турции.

Ярким примером тому – подготовленный партией власти «Справедливость и развитие» законопроект по борьбе с терроризмом, подразумевающий сохранение опфределенной атрибутики режима чрезвычайного положения, по части свободы передвижения граждан, свободы собраний и пр.

Резюмируя, можно сказать, что Эрдоган будет продолжать укреплять свою власть, возможно, несколько завуалированно. Установление режима чрезвычайного положения в Турции послужило этой цели, а сейас власти попытаются получить дивиденды от отмена в Турции режима чрезвычайного положения.

Грета Аветисян

Эксперт


Как сообщалось ранее, с 19-го июля в Турции отменили длившийся около 2 лет режим чрезвычайного положения. Как передает «Арменпресс», об этом сообщает агентство «Анадолу».

Режим чрезвычайного положения был объявлен после подавления попытки военного переворота в 2016 году, 21-го июля. Затем его продлевали 7 раз.

Власти Турции мотивировали это борьбой с гюленовцами, Рабочей партией Курдистана (PKK), ИГИЛ.

На самом деле, режим чрезвычайного положения был ипользован для подавления диссидентов и оппозиции. Было закрыто несколько десятков газет, журналов, радиостанций, издательств, телеканалов, были арестованы, удалены с работы несколько сотен тысяч людей.

Вечером 15-го июля власти Турции заявили о попыке военного переворота в стране; в свою очередь, военные сделали сообщение о том, что взяли власть в свои руки. Утром 16-го июля повстанцы начали сдаваться, попыка военного переворота была подавлена.

Власти обвинили в организации попытки переворота Фетулла Гюлена – лидера религиозной организации «Хизмет Харекети», считающегося нурсистским (нурчулар), ппропагандирующего ислам. Гюленовцы пропагандируют тершимость, межконфессиональный диалог, совместимость ислама и демократии.

По обвинению в участии в попытке государственного переворота были арестованы, уволены и подвергаются гонениям тысячи последователей Гюлена и те, кого подозревают в связях с ним и с движением«Хизмет Харекети».

Эрдоган пытается добиться экстрадиции Гюлена США, где тот проживает в штате Пенсильвания. Гюлен, в свою очередь, всячески отрицает свою причастность к перевороту и критикует Эрдогана. После подавления попытки военного переворота 15-го июля 2016 года в Турции уволили около 125 тысяч человек, около 40 тысяч человек были арестованы.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии