Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:40
За прошедшую неделю противник нарушил режим перемирия около 170 раз
14:20
Жалоб потребителей, поступивших в июле в ЦБ РФ увеличилось
14:00
Премьер уверен: от имени Арцаха на переговорах по карабахскому вопросу должно выступать руководство Арцаха
13:40
В США устроили стрельбу во время школьного матча
13:20
Число погибших при крушении автомобильного моста в Генуе превысило 40
13:00
Это митинг единства армянского народа — Никол Пашинян попросил опустить плакаты с воззваниями против кого-либо
12:40
Вокалистка Huntress совершила самоубийство
12:20
Шармазанов: «Спустя 100 дней – снова не убедили»
12:00
Британские химики выяснили, когда египтяне освоили искусство мумификации
11:40
«Самый бедный президент в мире» Хосе Мухика отказался от пенсии сенатора
11:20
Говорить о плохих армяно-российских отношениях просто смешно – Пашинян
11:00
В жилом военном городке в Гюмри начались ремонтно-восстановительные работы
10:40
Завершено предварительное следствие по делу племянника экс-президента Армении Сержа Саргсяна
10:20
В Мексике конфисковали партию наркотиков весом в 50 тонн
10:00
Турция намерена начать импортозамещение американских товаров
09:40
Пользователи сообщили о проблемах в работе Twitter
09:20
Выборы в Совет старейшин Еревана состоятся 23 сентября
Все новости
» » » Маркедонов: Армению ожидают еще одни внеочередные выборы

Маркедонов: Армению ожидают еще одни внеочередные выборы

Категория: Новости / Новости
43
0
Маркедонов: Армению ожидают еще одни внеочередные выборы

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов представил для телеграм-канала Bunin & Co свое видение выборов Совета старейшин Еревана.

Армению ожидают еще одни внеочередные выборы. Помимо главной кампании по избранию депутатов Национального Собрания жителям Еревана предстоит выбрать высший законодательный орган столичного муниципалитета - Совет старейшин. И хотя по формальным признакам эти выборы являются местными, по факту они имеют общенациональное значение. В Ереване сосредоточена почти треть всех избирателей Армении. И именно в столице происходят все ключевые для страны события.

После того, как Серж Саргсян покинул свой пост, а во главе правительства Армении оказался Никол Пашинян, массовые акции не прекратились. Они стали менее масштабными, но их цель была очевидна: зачистка политического пространства от остатков влияния бывшей правящей партии - РПА. Между тем, мэром Еревана и после "бархатной революции" оставался представитель республиканцев Тарон Маркарян. В Совете старейшин из 65 мандатов у РПА было 46, тогда как оппозиционные фракции "Елк" и "Еркир цирани" ("Абрикосовая страна") имели соответственно 14 и 3 места. Чисто теоретически имелась возможность коабитации, когда премьер, представляющий новую власть, сосуществовал бы и конкурировал бы с мэром из прежней правящей партии. Но в политических условиях, когда правила игры определяются не только формальными процедурами, но и революционной целесообразностью, это оказалось невозможно. Давление на мэрию и Совет старейшин продолжилось. И 9-го июля Тарон Маргарян, занимавший этот пост с ноября 2011 года (кстати, он сменил на этой должности экс-премьера Армении Карена Карапетяна), ушел в отставку.

Поскольку система городского управления в Ереване строится по принципам парламентской республики (мэра выбирают депутаты), на 16-е июля было назначено заседание Совета старейшин по избранию нового главы столичного города. Однако необходимого кворума не было. РПА и "Елк" не выдвинули своих кандидатов и не участвовали в сессии. Причины разные, результат один. Новый мэр не был избран.

Окончательные выводы из ереванской истории делать преждевременно. Однако предварительные уже ясны. В Армении, как ранее и в Грузии коабитация не состоялась. Прежний постсоветский тренд, когда новая власть выстраивает раз за разом политическую конфигурацию "под себя" продолжился.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии