Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

16:57
Биологи раскрыли секрет неуязвимости раковых метастаз
16:45
В Армении зафиксирован беспрецедентный показатель УДО, удовлетворены 84 ходатайства – Артак Зейналян
16:33
Начальник Полиции Армении Валерий Осипян: Одназначно, я был заложником в полку ППС в Ереване
16:30
Артак Зейналян: В связи с фактом распространения фотографии Манвела Григоряна проводится служебное расследование
16:16
Мексиканцам разрешили заниматься сексом в общественных местах
16:15
Президент Ирана призвал военных быть готовыми к борьбе с враждебными державами
16:00
Талибы согласились принять участие во встрече по Афганистану в Москве
15:45
Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов госпитализирован после аварии
15:30
Мадонну высмеяли за самовлюбленную речь об Арете Франклин
15:18
Начальник охраны Гагика Царукяна – Эдуард Бабаян – освобожден под залог в размере 20 млн драмов
15:15
Развитие малой авиации находится в центре внимания властей Армении
15:00
Турция инициировала спор в ВТО с США
14:45
Валерий Осипян ответил на заявления АРФД: Полиция Армении никогда не была и не будет скованной
14:30
Председатель НС Армении Ара Баблоян с официальным визитом посетит Чехию
14:15
В Армении за 100 дней вскрыто 746 фактов коррупции
14:13
Правительство Пашиняна преодолело рубеж в 100 дней
14:00
Валерий Осипян провел совещание с членами коллегии и руководства полиции РА
Все новости
» » » Ученые назвали самое быстро взрослеющее животное на Земле

Ученые назвали самое быстро взрослеющее животное на Земле

Категория: Новости / Новости
42
0
Ученые назвали самое быстро взрослеющее животное на Земле

Детство и юность африканских рыбок-килли оказались самыми короткими на Земле. Они становятся полностью взрослыми всего через две недели после рождения, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Current Biology. Информацию передает РИА Новости.

«Мы давно предполагали, что некоторые популяции этих рыбок могут расти быстро в определенных условиям. Но мы даже и не могли подумать, что столь быстрое взросление было не исключением, а нормой для килли», – рассказывает Мартин Райчард (Martin Reichard) из Института биологии позвоночных Чешской академии наук в Брно.

Скорость роста и взросления многих видов млекопитающих, птиц и других животных сильно различается. К примеру, слоны, косатки и человеческие дети взрослеют очень медленно, тратя на это более десяти лет, а другие животные – кролики, куры или утки – растут довольно быстро.

Эти различия обусловлены несколькими биологическими и экологическими факторами. В частности, нестабильная среда будет способствовать выживанию и распространению животных, достигающих половой зрелости очень быстро, а их сородичей, чей медленный жизненный цикл не позволяет приспособляться к новым условиям, будет уничтожать.

Райчард и его коллеги открыли самый экстремальный пример подобного рода, наблюдая за жизненным циклом африканских рыбок-килли (Nothobranchius furzeri). Эти небольшие позвоночные проводят значительную часть жизни в виде икринок, впечатанных в почву дна пересыхающих озер, где жили их родители.

Когда начинается сезон дождей и в саваннах снова появляются озера, высушенные икринки «воскресают» и килли начинают быстро расти. Раньше считалось, что они достигают половой зрелости примерно через два-три месяца после вылупления.

Так же быстро они умирают, крайне редко доживая до шести-семи месяцев. Самые долгоживущие килли, выращенные в аквариуме, смогли прожить только девять месяцев. Быстрый характер роста и смерти этих рыбок давно привлекает генетиков и других специалистов, изучающих молекулярные механизмы старения.
Как отмечает Райчард, столь короткий жизненный цикл заставил многих ученых сомневаться в том, что килли ведут себя так же и в дикой природе. Чтобы проверить, так ли это, его команда отправилась в экспедицию в Мозамбик, где живут природные колонии этих рыбок.

Для наблюдений за скоростью роста ученые периодически отлавливали рыбок из луж в саванне, время образования которых точно знали, подсчитывали число слоев в их ушных камнях и следили за тем, как быстро они умирали.

Оказалось, что опыты в лабораториях сильно занижали скорость взросления рыбок. В озерах, за которыми наблюдали Райчард и его коллеги, мальки достигли половой зрелости всего за две недели. За это время их масса возрастала в несколько сотен раз, а длина – примерно в десять раз.

С чем связаны различия между опытами в лаборатории и наблюдениями в Африке? Как отмечают исследователи, причиной могло оказаться то, что временные водоемы в саваннах полностью высыхают примерно за три-пять месяцев. Поэтому рыбкам крайне важно успеть вырасти и продолжить род в еще более сжатые сроки, чем при жизни в стабильном аквариуме в лаборатории.

Сейчас биологи пытаются заставить рыбок взрослеть и стареть так же быстро и в лабораторной среде. Если у них получится решить эту задачу, то килли могут стать одним из главных помощников ученых в раскрытии секретов старения человека и в создании средств для продления жизни.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии