Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:45
Исследование: Стресс во время беременности влияет на возникновение депрессии у детей
09:30
Курбан-байрам в Москве отпразднуют 250 тысяч мусульман
09:15
Названа причина, по которой люди разговаривают во сне
09:00
Спикер парламента Армении Ара Баблоян: Глубоко обеспокоен сложившейся в стране ситуацией
08:45
«С миру по нитке» в Армении: почему Ереван – город на вечных каникулах?
08:30
На полигоне Алагяз в Армении прошли соревнования среди артиллеристов двух стран
08:15
Если будут финансы, построят новые станции метро. Пайлак Яйлоян
08:00
Лето не закончилось, нам еще долго будет жарко. Гагик Суренян
07:45
Партия «Демократический путь» примет участие в выборах Совета старейшин Еревана
07:30
Ученые выяснили, какая суточная норма углеводов способствует долголетию
07:15
Во Вселенной обнаружили множество водных экзопланет
07:00
Москва делает все возможное для укрепления отношений с Баку – посол РФ в Азербайджане
22:00
Военнослужащие российской базы в Армении уничтожат более 500 воздушных целей условного противника
21:45
Ваграм Багдасарян ответил, примет ли РПА участие во внеочередных выборах в Совет старейшин Еревана
21:30
Кадыров высказался о нападениях на полицейских в Чечне
21:15
Назван продукт, защищающий от ожирения и диабета
21:00
Форум «Армия-2018»: Делегация во главе с министром обороны Армении Давидом Тонояном отправилась в Москву
Все новости
» » » Маркедонов об отношениях Армения-Турция: возможна ли оттепель?

Маркедонов об отношениях Армения-Турция: возможна ли оттепель?

Категория: Новости / Новости
1 064
0
Маркедонов об отношениях Армения-Турция: возможна ли оттепель?

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов для телеграм канала Bunin & Co представил свое видение возможного развития отношений Армении и Турции в контексте заявлений армянского премьера Никола Пашиняна.

"В конце месяца Никол Пашинян выразил готовность его страны установить дипотношения с Турцией без предварительных условий. Многие увидели в этом готовность к необоснованным уступкам. "Дело Кочаряна" (а заявление премьера прозвучало практически синхронно с арестом экс-президента, известного своей жесткой позицией по отношению к Турции) актуализировало дискуссию о пределах компромиссов Еревана во взаимоотношениях с Баку и Анкарой. Некоторые комментаторы на фоне возникших сложностей в отношениях между Арменией и Россией также узрели в словах нового армянского лидера признаки корректировки внешней политики страны - члена ОДКБ", - пишет он.

При этом политолог считает, что оценки Пашиняна не тянут на сенсацию.

"Во-первых, к этой теме премьер обращается не впервые. Еще 9 мая во время визита в Степанакерт (не самое лучше место для обсуждения уступок Анкаре!) Пашинян констатировал, что его страна готова не выдвигать предусловия, но надеется при этом на аналогичный ответ со стороны Турции. Однако этот жест не был оценен турецкими партнерами, и коллега армянского премьера Бинали Йылдырым заявил, что движение вперед без отказа от "неправильной позиции" Еревана в "отношении нашей территориальной целостности и границ" не представляется возможным. В июле Пашинян подчеркнул, что "это Турция закрыла границу с Арменией", тогда как с армянской стороны "граница всегда была открыта". Фактически, говоря об отсутствии предусловий, сам премьер-министр Армении выдвигает условие для нормализации – решение Анкары об открытии границы", - отмечает Маркедонов.

Во-вторых, по словам эксперта, рассуждая об улучшении отношений, Пашинян ничем особо не рискует.

"Он прекрасно понимает, что без учета азербайджанского фактора, Турция не пойдет на изменение своей политики в отношении Армении. Даже если вынести за скобки дискуссии о признании событий 1915 года геноцидом! Но для Пашиняна, как армянского политика, такое едва ли возможно себе представить. При этом ему важно, выстраивая свой внешнеполитический имидж, показывать себя партнером, готовым к нормализации в принципе. Тем паче, что на карабахском направлении новый премьер публично демонстрирует неуступчивость", - резюмирует он.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал тогдашний президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов. 1-го марта 2018 Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации протоколов.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии