Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

15:00
Иран предствит собственный аналог российских ЗРК С-300 весной будущего года
14:30
В Ереване состоялся V юбилейный Фестиваль пива
14:00
Власти Швейцарии отказали в предоставлении гражданства мусульманам за их отказ пожать руки
13:30
Всемирный день фотографии
13:00
Племяннику экс-президента Армении Сержа Саргсяна предъявлено обвинение в покушении на убийство
12:30
АНК отказался от участия в выборах Совета старейшин Еревана в знак поддержки партии Пашиняна
12:03
В Масисе гражданин совершил акт самосожжения
12:00
Премьер: Армения вступила в этап экономических побед
11:30
Какова скорость смерти и как решить загадку спагетти? Научные открытия недели
11:21
Премьер-министр Армении выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Анана
11:00
Давид Арутюнян: Вызывают обеспокоенность подтекстовые угрозы премьер-министра в адрес судей
10:30
Исследование: мужчины оказались внимательнее женщин
10:00
Лукашенко назвал Белоруссию демократической страной, где невозможна диктатура
09:30
Главный храм Франции разваливается на глазах
09:00
В день открытых дверей была представлена военная техника 102-й российской базы
08:30
Найден способ диагностировать смертельно опасную болезнь на ранней стадии
08:00
Участие арцахцев в митинге призвано было доказать единство армянского народа — Араик Арутюнян
Все новости
» » » Мы должны поднять вопрос о нашем энергетическом суверенитете: к каким последствиям может привести заявление премьер-министра

Мы должны поднять вопрос о нашем энергетическом суверенитете: к каким последствиям может привести заявление премьер-министра

Категория: Новости / Новости
37
0
Мы должны поднять вопрос о нашем энергетическом суверенитете: к каким последствиям может привести заявление премьер-министра

Во время своего визита в Санкт-Петербург на прошлой неделе премьер-министр Армении Никол Пашинян затронул решения и сделки, принятые бывшими властями в энергетической системе Армении, заявив, что они игнорируют и сбрасывали со счетов интересы Армении.

На эту тему Первый Информационный побеседовал с экспертом энергетической безопасности Ваге Давтяном.

– Господин Давтян, как бы Вы оценили это заявление премьер-министра и в этом контексте какие видите возможные последствия и необходимость изменений в нашем энергетическом секторе?

– Это заявление премьер-министра полностью соответствует действительности, потому что начиная с 2000-х годов бывшие власти проводили политику, которая не только игнорировала наши государственные и национальные интересы, но и в результате этой политике ощутимо снизилась степень энергетического суверенитета Республики Армения, то есть возникла ситуация, когда, имея избыток мощностей по производству электроэнергии и довольно состоявшуюся инфраструктуру, мы оказались в ситуации, когда фактически утратили ресурс для принятия собственных решений. Правда, Никол Пашинян не раскрыл скобки, но думаю, что всем понятно, какие контракты и соглашения он имел в виду. Я разделю их на две части: во-первых, это передача инфраструктуры геополитического и стратегического значения ряду российских компаний. Здесь мы можем, в частности, рассмотреть вопрос о передаче армянской газотранспортной системы российскому «Газпрому», другой – процесс «оташиривания» нашей электроэнергетической системы, что было организовано при бывшем премьер-министре Карене Карапетяне, также мы можем рассмотреть гидроэнергетическую отрасль и, в частности, Севан-Разданскую ГЭС, которая была передана российской компании «Интер РАО» и т. д., то есть, мы стали зависимыми от российского капитала.

Вторая группа — это менее значимые проекты, которые были инициированы за последние 2-3 года, и они также на самом деле служат корпоративным интересам некоторых элит. Это в особенности касается нескольких проектов по строительству солнечных электростанций, а также для некоторых проектов в сфере гидроэнергетики. Поэтому оценка премьер-министра вполне объективна.

Что касается того, какие последствия могут быть у заявления премьер-министра Пашиняна, я думаю, что в первую очередь мы должны начать поднимать вопрос о нашем энергетическом суверенитет, поскольку, как я уже сказал, ситуация сложилась, когда мы, будучи суверенным государством, ни в одной из наших стратегических сфер не имели реальных ресурсов для принятия независимых решений. Это должно быть пересмотрено и должно начаться с газотранспортной системы, где возможно несколько моделей. Первая модель – пойти на переговоры с «Газпромом», чтобы продать часть акций этой компании Армении. Мы знаем, что в 2013 году 20% «Газпром Армения», который принадлежал Армении, был продан «Газпрому», и это надо вернуть обратно, чтобы суметь приобрести рычаги для проведения некоторой деятельности в газотранспортной системе и обслуживания национальных интересов: на сегодняшний день есть соответствующие механизмы, и в этом смысле сегодня мяч находится на нашем поле.

Вторая модель заключается в том, что в Армении мы должны обращать пристальное внимание на те компании в сфере энергетики, которые получают сверхприбыли: компании, получающие сверхприбыль, должны облагаться дополнительными налогами, что позволит привлечь в бюджет дополнительные средства, за счет которых появится возможность субсидировать достаточно высокие цены на газ внутри страны, поскольку у нас нет возможности обязать «Газпром» пересмотреть свою тарифную политику. С одной стороны, эту модель, конечно, можно воспринимать как идею, противоречащую модели свободного рынка, но, с другой стороны, кто сказал, что в случае Армении свободный рынок является идеальным вариантом? Если мы изучаем международный опыт, например, во Франции действует подобная модель, то есть вы имеете сверхприбыли, следовательно, вам нужно платить дополнительные налоги государству.

Подводя итог всему этому, можно сказать, что заявление премьер-министра должно быть направлено на то, чтобы мы смогли, наконец, повысить энергетический суверенитет Армении и роль государства в рыночном регулировании, которое в настоящее время является минимальным.

– А в таком случае, считаете ли Вы, что в ближайшем будущем будет изменена договорно-правовая база, которая регулирует эту сферу?

– Однозначно. У нас сегодня есть эта возможность, потому что в Армении возникла новая ситуация, новые реалии, в случае которых мы можем выступать с такими инициативами. Честно говоря, я не хочу, чтобы сегодня мы сравнивались с соседней Грузией или Украиной, потому что на самом деле в геополитическом плане это очень разные ситуации, но если говорить в рамках только энергетической составляющей, то и в этих двух странах, когда произошли перевороты, и сменились местные власти, последние начали менять договорно-правовую базу, и, на мой взгляд, сегодня у нас есть такая возможность, даже в случае, когда противная сторона не захочет идти на такие изменения. В этом случае есть ряд международных структур, арбитражные суды, даже Стокгольмский арбитражный суд и т.д., но я надеюсь, что этот вопрос не дойдет до этого, потому что это нанесет непосредственный вред армяно-российским отношениям, но, повторю, сегодня нам, конечно, нужно, по крайней мере, проявить подобную инициативу и показать, что мы действительно хотим служить нашим государственным интересам, которые конкретно в сфере энергетики серьезно нарушаются.

– Господин Давтян, Вы уже указали на юридический путь, хотелось бы сослаться и на политические ресурсы, то есть в этом плане какие есть у Армении политические ресурсы для достижения для этой цели?

– Очень часто эта политика колонизации в отношении Армении осуществлялась за счет того, что особенно в последние годы Армения потеряла свой суверенитет, а суверенитет «засчитывался» за счет легитимности властей.

Здесь я не изобрету велосипед, если скажу, что нужно увеличить внутри страны легитимность действующего правительства, что, в свою очередь, повышает репутацию страны, уровень суверенитета страны и позволяет стране говорить на сбалансированной основе даже с сверхдержавами, чего раньше не было, и принимались несправедливые решения.

В этом плане сегодняшние события показывают, что не столько экономический или военный путь определяет роль вашей страны в мире, а, будучи небольшой страной, но имея легитимное правительство и здоровый диалог с обществом, вы можете иметь очень серьезный успех на внешнеполитической арене. В этом смысле внутри Армении необходимы серьезные социально-экономические реформы, должен быть достигнут консенсус между правительством и обществом, который станет основным политическим ресурсом и позволит говорить с другими государствами на паритетной основе. Сегодня мы можем и должны использовать именно это, и я надеюсь, что с течением времени мы не потеряем эту легитимность, а для этого нам нужно двигаться достаточно быстро, не теряя времени.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии