Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:15
Назван продукт, защищающий от ожирения и диабета
21:00
Форум «Армия-2018»: Делегация во главе с министром обороны Армении Давидом Тонояном отправилась в Москву
20:45
Папа Франциск осудил сексуальное насилие со стороны клира в отношении детей
20:30
Раффи Ованнисян не видит политической угрозы в возвращении Роберта Кочаряна
20:26
Сын Сашика Саркисяна, Нарек Саркисян, объявлен в международный розыск
20:15
В Чечне неизвестные совершили несколько нападений на полицейских
20:00
Лавров обвинил США в препятствовании восстановлению освобожденных Дамаском районов Сирии
19:45
Коалиция во главе с США останется в Ираке по просьбе официальных властей
19:30
Пашинян: Изменение структуры экономического роста является одним из политических приоритетов
19:15
Трамп заменил в Белом доме выбранную женой мебель
19:00
Показатель экономической активности Армении вырос на 9.3%
18:58
Раффи Ованнисян поборется за пост мэра Еревана
18:45
Председатель СК Армении принял посла Ирана в Армении
18:30
В Уджане и Ереване пройдет фестиваль документального кино «Абрикосовое дерево»
18:15
Представитель Эрдогана назвал стрельбу возле посольства США попыткой создать хаос
18:00
Афганские власти освободили 149 пассажиров автобусов, захваченных талибами
17:45
Власти Турции сняли запрет на выезд из страны для немецкой журналистки
Все новости
» » » Глава Инспекционного органа продовольственной безопасности Армении заявил об искоренении коррупции в сфере

Глава Инспекционного органа продовольственной безопасности Армении заявил об искоренении коррупции в сфере

Категория: Новости / Новости
43
0
Глава Инспекционного органа продовольственной безопасности Армении заявил об искоренении коррупции в сфере

Георгий Аветисян, который 2 года назад назвал Государственную службу безопасности продуктов питания Армении «развалившейся структурой», в настоящее время возглавляет Инспекционный орган продовольственной безопасности РА.

«Годами службой руководили люди, которые не имеют никакого отношения к данной сфере», – заявил специалист, покинувший Службу.

Корреспондент Panorama.am побеседовал с Георгием Аветисяном о доставшемся наследстве, предстоящих планах и вызывающих обеспокоенность вопросах.

– Г-н Аветисян, какое наследство Вы получили от прежних руководителей? Какие шаги будут предприняты с целью реформирования вверенной Вам сферы?

– Это та сфера, где невозможно избежать проблем. В развитых странах также бывают проблемы, поскольку мы имеем дело с продуктами питания, человеческим фактором. Пока в нашей действительности доминирующим показателем качества служит домашнее производство, мы всегда будем сталкиваться с проблемами в данной сфере. Что касается доставшегося наследства, не хочу делать громогласных заявлений, но знаю, что существует множество серьезных проблем, необходимо попытаться вместе с СМИ и общественными организациями обозначить приоритеты и двигаться по пути их решения.

– Назовите первые пять шагов, которые Вы намерены предпринять?

– Повышение рейтинга структуры, борьба с коррупцией. По состоянию на данный момент могу утверждать, что коррупция искоренена. Третьим шагом будет инвентаризация проблем, связанных с питанием в детских садах, школах, детских кафе, а также их решение. Следующий шаг – устранение препятствий в сфере экспорта – от упущений в области пограничного контроля до ряда иных факторов. Считаю, будут решены также проблемы, которые присутствуют там. Вскоре познакомлюсь с коллегами из России и Грузии, попытаемся разработать механизмы пограничного контроля. Следующим шагом будет регулирование проблем с импортом товаров, в этом случае будем руководствоваться техническими регламентами ЕАЭС, местным законодательством. В законодательном поле также налицо проблемы, во многих случаях регламенты противоречат армянскому законодательству, необходимо привести их в соответствие друг с другом.

– Г-н Аветисян, Вы сказали, что на данный момент в сфере нет коррупции. О каких коррупционных явлениях речь? Предполагаю, что с производителями были какие-то договоренности.

– Основная проблема заключалась в том, что экспортеры давали какую-то сумму – «на чай» или в качестве благодарности – при предоставлении фитосанитарного сертификата. Эти суммы шли в карман сотрудников.

Речь о сумме от 1000 до 10 тыс. драмов – по принципу «сколько дашь». Были также брокеры, которые предлагали пакет услуг, включая предоставление фитосанитарного сертификата, от импортеров или экспортеров они брали деньги, передавали инспектору, либо не передавали. Речь о сумме 10-15 тыс. драмов. Сейчас ничего подобного нет. Вновь призываю брокеров воздерживаться от подобных действий, в противном случае они будут привлечены к ответственности.

– В связи с экспортом российская сторона часто высказывает обеспокоенность касательно объемов ввозимых томатов из Армении. Высказана ли вновь подобная обеспокоенность?

– Нет. Российская сторона на месте проверила мощности, убедилась в наличии соответствующих объемов в Армении, в том, что это соответствует показателям экспорта. В течение этого года из Турции томатов не импортировано.

– Как Вы оцениваете осведомленность потребителей, они требовательны?

– Люди не читают. Существует стереотип, что стыдно задерживаться у прилавка или холодильника с тем, чтобы ознакомиться с содержанием этикетки. Повторю, пока изготовленные в домашних условиях консервы или молочная продукция – показатель качества, работы предстоит много. Нужно понимать: домашняя – еще не значит безопасная и качественная.

Например, наши фермеры не знают, как использовать те или иные химикаты. Продавец в магазине тоже не знает. Сейчас мы находимся в стадии инвентаризации проблем. Мы должны достичь уровня, чтобы при покупке средств против вредителей продавец мог наставить клиента на верный путь, правильно объяснить способ применения. Интервью было проведено в рамках состоявшегося в период с 4 по 5 августа в Цахкадзоре семинара на тему «Проблемы сферы продовольственной безопасности». Мероприятие состоялось при поддержке программы «Развитие животноводства на юге Армении».

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии