Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

16:57
Биологи раскрыли секрет неуязвимости раковых метастаз
16:45
В Армении зафиксирован беспрецедентный показатель УДО, удовлетворены 84 ходатайства – Артак Зейналян
16:33
Начальник Полиции Армении Валерий Осипян: Одназначно, я был заложником в полку ППС в Ереване
16:30
Артак Зейналян: В связи с фактом распространения фотографии Манвела Григоряна проводится служебное расследование
16:16
Мексиканцам разрешили заниматься сексом в общественных местах
16:15
Президент Ирана призвал военных быть готовыми к борьбе с враждебными державами
16:00
Талибы согласились принять участие во встрече по Афганистану в Москве
15:45
Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов госпитализирован после аварии
15:30
Мадонну высмеяли за самовлюбленную речь об Арете Франклин
15:18
Начальник охраны Гагика Царукяна – Эдуард Бабаян – освобожден под залог в размере 20 млн драмов
15:15
Развитие малой авиации находится в центре внимания властей Армении
15:00
Турция инициировала спор в ВТО с США
14:45
Валерий Осипян ответил на заявления АРФД: Полиция Армении никогда не была и не будет скованной
14:30
Председатель НС Армении Ара Баблоян с официальным визитом посетит Чехию
14:15
В Армении за 100 дней вскрыто 746 фактов коррупции
14:13
Правительство Пашиняна преодолело рубеж в 100 дней
14:00
Валерий Осипян провел совещание с членами коллегии и руководства полиции РА
Все новости
» » » Давид Пипоян: В Ереване существуют риски содержания тяжелых металлов в продуктах питания

Давид Пипоян: В Ереване существуют риски содержания тяжелых металлов в продуктах питания

Категория: Новости / Новости
48
0
Давид Пипоян: В Ереване существуют риски содержания тяжелых металлов в продуктах питания

В зависимости от рациона, потребление загрязненных токсинами продуктов питания может не представлять риска, и наоборот – потребление малозагрязненных продуктов может быть более рисковым. Об этом сказал руководитель департамента оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук (НАН) Армении Давид Пипоян, ссылаясь на проведенные несколько лет назад исследования в Сюникской области республики.

«Уровень опасности зависит от того, с какой частотой и в каком объеме потребляются подобного рода продукты», – отметил он.

Напомним, в Сюникской области РА расположено Арцваникское хвостохранилище.

«Внизу Арцваникского хвостохранилища выращивают фасоль. Во время дождя вода, смывая сверху все вещества, стекается в посевы фасоли», – пояснил Давид Пипоян.

Центр провел исследование в нескольких общинах Сюникской области с целью выяснения рациона местных жителей. Были проведены лабораторные исследования выращенных здесь продуктов питания. Как показали результаты исследования, самое высокое содержание молибдена – в зеленом луке. Но поскольку жители потребляют в пищу мало зеленого лука, то это не представляет большого риска. В кукурузе было выявлено более низкое содержание молибдена, однако этот продукт содержит более высокие риски, поскольку кукурузу потребляют в больших количествах.

Согласно результатам исследования, в Сюникской области РА фасоль потребляют больше мужчины, в среднем – 100 граммов ежедневно, это также содержит определенные риски.

«Приведу один типичный пример: можем взять один и тот же компонент – крысиный яд – в воде и в меде. Человек ежедневно потребляет до 2 литров воды, а мед – не каждый день и в гораздо меньшем количестве.

Следовательно, в случае одинакового содержания крысиного яда вода и мед не могут оказывать одинакового воздействия на организм человека», – пояснил Д. Пипоян.

В летний сезон наиболее опасными становится ежедневное потребление в большом количестве томатов, огурцов, перца, фруктов в больших количествах. Лабораторная экспертиза показала, что в Ереване актуальны риски содержания тяжелых металлов в продуктах питания, что представляет угрозу для здоровья общества.

«В Ереване, к примеру, в летние месяцы высокий уровень потребления фруктов и овощей – до 1,5 кг ежедневно, бывают случаи, когда этот показатель достигает даже до 2,5 кг ежедневно. 91% нашего населения, к примеру, за этот период ежедневно потребляет помидоры.

Следовательно, очень важно уделить внимание продуктам, ежедневное потребление которых превышает 50 граммов. Это означает, что содержание тяжелого металла в конкретном продукте может быть в допустимых нормах, но при его потреблении в большом количестве может быть превышен допустимый лимит», – отметил он.

В данной ситуации Д. Пипоян советует потреблять все понемногу и не каждый день.

Результаты данного исследования предоставлены Инспекционному органу продовольственной безопасности, а также представлены в министерство здравоохранения РА.

Интервью было проведено в рамках состоявшегося в период с 4 по 5 августа в Цахкадзоре семинара на тему «Проблемы сферы продовольственной безопасности».

Мероприятие состоялось при поддержке программы «Развитие животноводства на юге Армении».

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии