Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:56
Наира Зограбян: Никто и копейки не украдет из Еревана
21:45
«Sanitek»: Активы принадлежит только и исключительно нашей компании
21:33
Президент Армении Армен Саркисян встретился со студентами ЕГУ
21:30
Артак Зейналян: Мы должны сформировать общество, где не будет отвергнутых
21:15
Израиль возложил на Сирию вину за сбитый Ил-20
21:00
Армения и Китай подписали соглашение о воздушном сообщении
20:45
В ЮАР легализовали частное хранение и употребление марихуаны
20:30
США в полтора раза сократят квоту на прием беженцев
20:15
Бельгия разрешит частичный выход на пенсию
20:00
Арпине Ованнисян оповестила ПАСЕ об обстрелах ВС Азербайджана территории Армении
19:45
В Армении не будет пенсии ниже 25 500 драмов
19:30
Собянин вступил в должность мэра Москвы
19:15
Названа страна с самым дорогим электричеством
19:00
Работа омбудсмена Армении является отличным примером стимуляции демократии – заявление ЕС
18:45
Замгенсека НАТО посетит Грузию
18:30
Сформировалась довольно нервная атмосфера, а город Ереван оказался на втором плане – Арарат Зурабян об агитационной кампании
18:15
В Лондоне заявили, что не собираются устраивать новый референдум по Brexit
Все новости
» » » Интеграционная повестка ЕАЭС не исчерпана, будут созданы новые рынки и транснациональные программы

Интеграционная повестка ЕАЭС не исчерпана, будут созданы новые рынки и транснациональные программы

Категория: Новости / Новости
58
0
Интеграционная повестка ЕАЭС не исчерпана, будут созданы новые рынки и транснациональные программы


Интеграционная повестка ЕАЭС не исчерпана и последующая деятельность будет весьма насыщенной, сказал в четверг директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Шухно на Конгрессе евразийских СМИ в Алматы. Об этом сообщает агентство экономической информации "АРКА".

По его словам, за три с половиной года существования ЕАЭС проделана немалая работа - в первую очередь создана институциональная основа, в том числе ЕЭК, которая придерживается транснациональных интересов, решены также многие субстантивные вопросы, многие из которых не на слуху, хотя касаются сугубо экономических тем для развития экономического сотрудничества.

Он напомнил, что ЕАЭС создавался для реализации четырех свобод – свободного передвижения товаров, услуг, капитала, рабочей силы и по каждому из направлений сделано немало.

"Можно констатировать, что в принципе работает товарный рынок, за исключением некоторых изъятий, действует единый таможенный тариф, единый Таможенный кодекс, применяются единые нормы контроля, что позволило запустить единый рынок в сфере фармацевтики, есть достижение и в сфере услуг и передвижения рабочей силы", - сказал Шухно.

При этом он отметил, что интеграционная повестка не исчерпана, в частности, планируется создать единые рынки в сфере электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов, обеспечить координацию политик в ключевых сферах экономики – промышленности и аграрной политике, где уже есть конкретные программы.

По его словам, идет также работа по поводу сокращения изъятий и ограничений и исключения появления новых. Около 40% решений ЕЭК приходится именно на эту сферу.

"Основная задача – определение дальнейшей траектории развития евразийской интеграции, в том числе с учетом современных реалий", - сказал Шухно.

При этом он указал на необходимость расширения полномочий ЕЭК для реализации эффективного выполнения договора и указал ряд сфер, которые могли бы быть реализованы. В частности, он упомянул атомную и возобновляемую энергетику, экологию, медицину, космос, спорт, региональное сотрудничество.

"Эти области пока не входят в сферу компетенций ЕЭК, но к ним проявляется интерес. Есть также портфель совместных инфраструктурных проектов, которые поспособствуют совместной интеграции – есть проекты в промышленном и аграрном блоке, в рамках сотрудничества с Китаем и возникает необходимость в создании действенных механизмов финансовой поддержки", - сказал Шухно.

Конгресс евразийских СМИ, организованный ЕАБР, проходит в пригороде Алматы 5-8 сентября. В конгрессе принимают участие около 60 представителей ведущих СМИ государств-участников ЕАБР. Пленарное заседание посвящено координации макроэкономической политики, вопросам использования национальных валют во взаимных расчетах, а также инвестиционному взаимодействию стран ЕАБР и роли институтов развития на евразийском пространстве. Запланирован также ряд панельных дискуссий, где будут обсуждаться развитие партнерства между ЕАЭС и другими интеграционными блоками, формирование евразийского информационного пространства, а также роль ЕАБР как финансового механизма евразийской интеграции.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд. Государствами-участниками являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии