Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:30
Сержу Саркисяну представят окончательный вариант: руководитель аппарата премьера
09:30
Премьер Армении Никол Пашинян: Мы готовы к переговорам, однако мы готовы также к войне
09:15
Премьер Армении и президент Арцаха побывали на передовой
09:00
Айк Марутян: Давайте договоримся, что отныне отцы детей не будут курить во дворах школ
08:45
Меган Маркл выпустила кулинарную книгу вместе с общественной организацией помощи
08:30
Военнослужащие российской военной базы в Армении завершили курс преодоления водных преград
08:15
В Австралии открылась посвященная Геноциду армян выставка
08:00
Президент Армен Саркисян передал Национальному архиву Армении редкие фотографии
07:45
Гражданин Армении задержан по подозрению в ограблении пункта по обмену валют в Стамбуле
07:30
Глава МИД Ирана: Решение президентов России и Турции помогло предотвратить войну в Идлибе
07:15
Президент Армении: Наша идентичность очень существенна для наших дальнейших шагов
07:00
Дональд Туск: Сценарий без договоренности между Великобританией и ЕС по Brexit все ещё возможен
06:45
Глава МИД Армении принял посла Конго
06:30
ВС Армении и Армия обороны уверенно контролируют ситуацию на передовой: Никол Пашинян
06:00
Президент Республики Арцах и премьер-министр Республики Армения посетили северную границу
22:28
Президент Армении принял руководство действующей в Нью-Йорке армянской организации “Рыцари Вардананц”
22:20
В Арцахе два медвежонка перекрыли путь машины премьер-министра Армении Никола Пашиняна
Все новости
» » » Спорт – ещё одна «жертва» государственной политики Азербайджана

Спорт – ещё одна «жертва» государственной политики Азербайджана

Категория: Новости / Новости
38
0
Спорт – ещё одна «жертва» государственной политики Азербайджана

Сборная Армении по дзюдо не поедет в Баку для участия в предстоящем чемпионате мира, который состоится 20-27 сентября в Азербайджане. Из пресс-службы министерства спорта и по делам молодежи сообщили, что принимающая страна отказалась официально представить необходимые гарантии обеспечения безопасности армянской делегации.

Это не первый случай, когда армянские спортсмены отказываются от посещения Азербайджана. Причина всегда та же – гарантии безопасности.

«Азербайджанская сторона сегодня опубликовала письмо, в котором, в частности, указывается, что обеспечены все гарантии армянской стороны и, по их утверждению, не стоило отдельно обращаться к вопросу безопасности. Армянская сторона же говорит, что отдельно гарантии безопасности обеспечены не были и сборная по дзюдо не примет участия в соревнованиях», – отметила А. Элибегова, добавив, что это происходит на фоне обсуждения вопроса об участии футболиста Генриха Мхитаряна в выездном матче в Баку.

Эксперт напомнила, что Генриху Мхитаряну в 2015 году был запрещен въезд в Баку из-за посещения Арцаха (Нагорно-Карабахская Республика, НКР), сейчас же неясно – поедет ли он или нет.

В 2015 году Генрих Мхитарян, выступавший в то время за «Боруссию», не поехал в Баку на матч Лиги Европы с «Габалой».

А. Элибегова отметила, что это не первый случай, когда армянские спортсмены отказываются от поездок в Баку, Армения не принимала участия также в международном конкурсе песни «Евровидение 2012» в Баку.

«А в тех случаях, когда армянская сторона принимала участие в проводимых там соревнованиях, были зафиксированы инциденты. В 2012 году сборная Армении приняла участие в чемпионате Мира по боксу, который состоялся в Баку, в армянских боксеров бросали камни, бутылки, у нас даже был пострадавший, они также окружили автобус армянских спортсменов и пр.», – отметила эксперт, подчеркнув, что фактически, существует проблема безопасности армянских спортсменов в Азербайджане.

Кроме этого, по словам эксперта, во время игр ощущается серьезное психологическое давление. «В 2015 году армянский спортсмен одержал победу, ему вручили медали, присутствовал также лично президент Азербайджана Ильхам Алиев. Во время вручения медали зал освистал спортсмена, Алиев же поднял руку, чтобы зал затих. Иными словами, в Азербайджане зафиксировано множество подобных случаев против армянских спортсменов, это всё проявление армяноненавистничества», – отметила она.

В отличие от Азербайджана, в Армении не было зарегистрировано никаких инцидентов, связанных с азербайджанскими спортсменами.

«Они к нам приезжали на соревнования, не было зафиксировано ни одного инцидента: тихо, спокойно приезжали на соревнования, принимали участие и уезжали обратно», – подчеркнула А. Элибегова.

По словам эксперта, спорт должен быть вне политики, однако в нашем случае это просто невозможно, поскольку, когда Азербайджан не готов к адекватному и цивилизованному приему, следовательно, армянской стороне не остается ничего, кроме отказа от участия.

«Естественно, Азербайджан не обеспечивает условия: и психологическую, возможно, также физическую безопасность. Психологическое давление также немаловажный фактор», – добавила эксперт.

Проявления армяноненавистничества в Азербайджане ощущается во всех сферах. По словам А. Элибеговой, подобные проявления не могут не ощущаться, поскольку это сформировавшаяся в обществе культура.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии