Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:56
Наира Зограбян: Никто и копейки не украдет из Еревана
21:45
«Sanitek»: Активы принадлежит только и исключительно нашей компании
21:33
Президент Армении Армен Саркисян встретился со студентами ЕГУ
21:30
Артак Зейналян: Мы должны сформировать общество, где не будет отвергнутых
21:15
Израиль возложил на Сирию вину за сбитый Ил-20
21:00
Армения и Китай подписали соглашение о воздушном сообщении
20:45
В ЮАР легализовали частное хранение и употребление марихуаны
20:30
США в полтора раза сократят квоту на прием беженцев
20:15
Бельгия разрешит частичный выход на пенсию
20:00
Арпине Ованнисян оповестила ПАСЕ об обстрелах ВС Азербайджана территории Армении
19:45
В Армении не будет пенсии ниже 25 500 драмов
19:30
Собянин вступил в должность мэра Москвы
19:15
Названа страна с самым дорогим электричеством
19:00
Работа омбудсмена Армении является отличным примером стимуляции демократии – заявление ЕС
18:45
Замгенсека НАТО посетит Грузию
18:30
Сформировалась довольно нервная атмосфера, а город Ереван оказался на втором плане – Арарат Зурабян об агитационной кампании
18:15
В Лондоне заявили, что не собираются устраивать новый референдум по Brexit
Все новости
» » » К очередной попытке достижения консенсуса по Сирии

К очередной попытке достижения консенсуса по Сирии

Категория: Новости / Новости
36
0
К очередной попытке достижения консенсуса по Сирии

Встреча глав государств России, Ирана и Турции в Тегеране 7 сентября по вопросу ситуации в сирийской провинции Идлиб, как и любая другая попытка координации усилий на этом направлении, должна бы только приветствоваться. Но сохраняются большие сомнения в результативности этой встречи. Скорее всего, это станетлишь очередной "сверкой часов" или высказыванием разных точек зрения. Общеизвестно, что позиции руководств РФ, Ирана и Турции в целом по ситуации в Сирии и, в провинции Идлиб, в частности, заметно расходятся, если не сказать –диаметрально противоположны. Иранские аятоллы подталкивают Асада к силовому решению проблемы Идлиба. Они бы хотели зачистить этот район не только от радикальных исламистских группировок арабов-суннитов и туркоман, но и заодно расправиться с силами вооруженной оппозиции. Новые жертвы среди мирного населения и масштабные разрушения жилого фонда и инфраструктуры Сирии Тегеран не волнуют. Главным для теократического режима Хаменеи/Роухани остается расправиться с политическими противниками Асада и любой ценой сохранить свое военное присутствие в этой стране. Иранские власти готовы воевать в Сирии до последнего сирийца-суннита.

Эрдоган, в свою очередь,высказывается категорически против новой военной операции в Идлибесирийских правительственных войск и шиитских иностранных наемников (КСИР Ирана, ливанская "Хизбалла", иракские милицейские формирования "Хашдаш-Шааби", боевики из Афганистана, Пакистана, Йемена). Он высказывает опасения по поводу возможной массовой гибели мирного населения и нового неуправляемого потока беженцев в Турцию. Эрдогансчитает целесообразным в соответствии с ранее достигнутым в Астане соглашением сохранить эту зону деэскалациии продолжить мирныепереговоры между Дамаском и оппозицией.

Анкара тем самым стремится не допустить окончательного разгрома вооруженной оппозиции в Сирии и обращается по этому вопросу за помощью и содействием в ООН, к руководствам США и стран ЕС. Эрдогана устраивает фактическая оккупация турецкими войсками северо-западных районов Сирии и создание на этом плацдарме альтернативных правительству Асада органов власти и новой армии из числа протурецко настроенных сирийцев. В провинции Идлиб также имеются блок-посты и патрули турецких военных. Турецкие власти считают, что рано или поздно к власти в Дамаске придет дружественное Анкаре правительство арабо-суннитского большинства.

Кремль пытается "примирить непримиримое" и призвать Анкару и Тегеран к консенсусу по судьбе Идлиба и в целом, по ситуации в Сирии. Однако, как представляется, судьбу провинции Идлиб должны все же решать не в Анкаре, Тегеране и даже не в Москве, а в Женеве или Астане за столом переговоров сами сирийцы. Пора бы возобновить диалог между силами внешней и внутренней оппозиции и правительством Асада. Хорошо бы подключитьк этому процессу и сохраняющих нейтралитет в гражданской войне сирийских курдов. В случае тупиковой ситуации во внутрисирийском диалоге, было бы оправданным инициировать проведение в Сирии масштабной миротворческой операции в формате ООН. Пока в этой стране будут оставаться иностранные войска (Ирана, его сателлитов, Турции, РФ и США) мира в Сирии и условий для возвращения миллионов беженцев и перемещенных лиц достигнуть вряд ли удастся. Только сами сирийцы самостоятельно или с помощью структур ООН могли бы остановить эту бессмысленную и беспощадную бойню с применением тяжелых видов оружия. Правительственные войска и вооруженная оппозиция на данном этапе вполне способны самостоятельно покончить с остатками террористических группировок типа «Исламское государство» и «Джабга ан-Нусра» (запрещены в РФ).Нужды в пребывании на территории Сирии десятков тысяч иностранных военных контингентов и наемников нет. Войска Ирана, их шиитские сателлиты, ВС Турции своим вмешательством во внутренние дела Сирии лишь провоцируют новые вооруженные столкновения в этой многострадальной стране.

Эксперт по проблемам Ближнего Востока Иванов Станислав Михайлович

Источник: NovostiNK.ru

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии