Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:56
Наира Зограбян: Никто и копейки не украдет из Еревана
21:45
«Sanitek»: Активы принадлежит только и исключительно нашей компании
21:33
Президент Армении Армен Саркисян встретился со студентами ЕГУ
21:30
Артак Зейналян: Мы должны сформировать общество, где не будет отвергнутых
21:15
Израиль возложил на Сирию вину за сбитый Ил-20
21:00
Армения и Китай подписали соглашение о воздушном сообщении
20:45
В ЮАР легализовали частное хранение и употребление марихуаны
20:30
США в полтора раза сократят квоту на прием беженцев
20:15
Бельгия разрешит частичный выход на пенсию
20:00
Арпине Ованнисян оповестила ПАСЕ об обстрелах ВС Азербайджана территории Армении
19:45
В Армении не будет пенсии ниже 25 500 драмов
19:30
Собянин вступил в должность мэра Москвы
19:15
Названа страна с самым дорогим электричеством
19:00
Работа омбудсмена Армении является отличным примером стимуляции демократии – заявление ЕС
18:45
Замгенсека НАТО посетит Грузию
18:30
Сформировалась довольно нервная атмосфера, а город Ереван оказался на втором плане – Арарат Зурабян об агитационной кампании
18:15
В Лондоне заявили, что не собираются устраивать новый референдум по Brexit
Все новости
» » » На уступки должны пойти как Армения, так и Россия

На уступки должны пойти как Армения, так и Россия

Категория: Новости / Новости
115
0
Собеседник Лрагир.ам – эксперт-международник Сурен Саркисян.
На уступки должны пойти как Армения, так и Россия

Господин Саркисян, сегодня состоится встреча Пашинян-Путин. Есть мнение, что это даст старт новой фазе армяно-российских отношений. Какова ваша оценка?

В армяно-российских отношениях никогда не было подобного фона непонимания. Это в каком-то смысле естественно и логично, потому что в Армении произошла смена власти, и к власти пришли не знакомые Москве силы. Теперь Москва пытается прощупать векторы внешней политики Армении, возможные изменения, или же все останется так, как при прежних властях, но с косметическими корректировками?

В этом смысле, конечно, с Москвой надо работать, разъяснять, и если есть изменения в подходах, то их нужно представлять посредством интенсивных контактов. Это уже третья встреча Пашинян-Путин за три месяца, были и телефонные переговоры, и обсуждения по разным темам.

Станет ли встреча прорывной, думаю, вряд ли так сразу, потому что есть проблемные вопросы, которые следует обсудить на уровне двух руководителей. Меня, честно говоря, воодушевляет то, что фон непонимания не выливается в политическую конфронтацию. Есть определенная напряженность, но явно нежелание сторон идти на конфронтацию. С Россией нужно интенсивно работать, потому что мы связаны с ней тысячами нитей, как экономических, так и политических. Думаю, Николу Пашиняну удастся представить руководству России ответы на все вопросы, которые волнуют наших российских коллег.

По сути, повестка встречи не обозначена. Отмечается лишь, что у сторон накопились вопросы друг к другу. Будут ли обсуждаться вопросы ОДКБ и Роберта Кочаряна?

Думаю, вопросы будут более пространные, чем ситуация вокруг Хачатурова или Кочаряна, но если Кочарян как экс-президент находится в дружеских отношениях с Путиным, потому он и поздравил его с днем рождения, то страны ОДКБ были несколько в недоумении от того, что Армения решила сделать именно таким образом – не отозвать сначала Хачатурова, а сразу предъявила ему обвинение.

Это было неприемлемо для Москвы и других партнеров, и они заявили об этом открыто – как президенты Беларуси, так и Казахстана. Кроме того, локомотивом ОДКБ является Россия, и Пашиняну нужно найти язык с ней, чтобы представить мотивы армянской стороны.

Что касается двусторонней повестки, то, убежден, есть десятки вопросов в рамках сотрудничества и партнерства, как связанных с военной промышленностью, так и видами закупаемых вооружений, планами Баку, экономическими проектами. Естественно, будет обсуждаться активность Армении в ОДКБ и ЕАЭС. Так что, повестка богатая, я настроен позитивно и уверен, что Пашиняну удастся снять некоторые сомнения, в том числе, по части определенных назначений, в штыки принятых Москвой.

Буквально накануне визита Москва сняла розыск с экс-министра обороны Армении Микаела Арутюняна. Это мессидж Армении?

Если в Армении происходит правовой процесс, и все в рамках верховенства закона, речь идет о процессе 1 марта, то этот шаг полностью укладывается в рамки российских законов, которые запрещают выдачу другим государствам российских граждан. Россия имеет на это право, и мы ничего не можем сказать

Вы ждете от встречи позитивных результатов?

Я оптимистичен и считаю, что должны быть уступки как со стороны России, так и Армении. То, что Армения заявляет о суверенном праве на кадровую политику, естественно, как и то, что Россия считает своим правом цены на газ и оружие. Надо не сталкивать суверенные права, а прийти к общему знаменателю, потому что стратегические армяно-российские отношения попросту не имеют альтернативы.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии