Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:40
Выборы мэра Еревана проходят без эксцессов
09:39
Раффи Ованнисян проголосовал на выборах в Совет старейшин Еревана
09:35
Премьер Армении Никол Пашинян проголосовал на выборах в Совет старейшин Еревана
09:30
В Австралии акула напала на туристку
09:29
Алиев осудил несуществующую международную реакцию на еще не проведенные в Ереване выборы
09:19
Стартовали внеочередные выборы в Совет старейшин Еревана
09:00
Содокладчики мониторингового комитета ПАСЕ посетят Армению
08:30
Ввод в эксплуатацию циклотрона состоится до конца года
08:00
Никол Пашинян: Решение ЕСПЧ по «делу 1 марта» может иметь эффект цепной реакции
07:30
Артур Ванецян: Кадровых погромов в Федерации футбола Армении не будет
07:00
Премьер Армении: Делается все, чтобы град побил урожай на полях, а потом требовали компенсации у правительства
23:29
Comedy Club в Ереване (ВИДЕО)
23:16
Вследствие стрельбы ВС Азербайджана погиб военнослужащий Армии обороны Арцаха Арцах Овсепян
21:30
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Иране
21:00
Пашинян – главам общин Армении: Выходите из своих кабинетов, общайтесь с населением
20:20
Премьер Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования президенту Ирана Хасану Роухани
20:00
Лукашенко рассказал о тяжелых переговорах наедине с Путиным
Все новости
» » » Серж Саркисян опубликовал документ

Серж Саркисян опубликовал документ

Категория: Новости / Новости
27
0
Серж Саркисян опубликовал документ

В ходе Правительственного часа в парламенте вице-председатель РПА Армен Ашотян напомнил премьер-министру Николу Пашиняну фрагмент его речи на митинге 17 августа, который касался сдачи территорий в Арцахе. Отвечая на озвученные командой Роберта Кочаряна обвинения в готовности к территориальным уступкам, Никол Пашинян 17 августа заявил, что говорят об этом люди, которые только и делали, что вели переговоры о территориальных уступках.

Ранее Армен Ашотян призвал опубликовать основания для такого заявления, на что Никол Пашинян ответил, что исходя из государственного интереса, не может опубликовать документ, который достался ему в наследство, но Ашотян может спросить Сержа Саркисяна.

12 сентября в парламенте Армен Ашотян заявил, что говорил с Саркисяном, и тот сказал, что в основе переговорного процесса был вопрос статуса Арцаха. Пашинян в ответ сказал, что если он обнародует всю правду о переговорном процессе, то Ашотяну может понадобиться психологическая помощь. Он вновь повторил, что в полученном документе нет ни слова о статусе Арцаха.

Между тем Серж Саркисян еще в 2016 году опубликовал многое из того, о чем велись переговоры. В интервью Блумберг после Апрельской войны он заявил, что готов был подписать Казанский план, но был уверен, что Азербайджан к этому не готов.

Он раскрыл суть Казанского плана, заявив, что он основан на мадридских принципах и предполагает признание Азербайджаном права народа Карабаха на самоопределение путем свободного волеизъявления, но при этом сроки плебисцита не указываются. Документ также предусматривал вывод войск Армии обороны Арцаха из 5 районов, ввод миротворцев, которые должны быть дислоцированы между сторонами, а освобожденные территории должны быть переданы азербайджанскому населению.

Вот под таким документом готов был подписаться Серж Саркисян и как минимум вел переговоры. Фактически, Саркисян вел переговоры по документу, в котором Арцаху предоставлен всего лишь промежуточный статус, а Азербайджану возвращается 5 районов под гарантии миротворцев.

Был ли после этого другой план? То, что Саркисян признал наличие Казанского плана после Апрельской войны, говорит о том, что Армения до нее не получала лучшего плана. Рассекретив Казанский план, он, фактически, послал его к чертям, воспользовавшись усилиями общества и армии Армении, которые отбросили наступление на Арцах и позволили Саркисяну отказаться от подписания подобных планов.

Это не значит, что Саркисян с удовольствием бы подписал Казанский план, он мог сделать это вынужденно, вернее, он надеялся, что дело не дойдет до этого. Но в апреле 2016 года стало ясно, что так дело может дойти до войны, и хотя она длилась только 4 дня, но Азербайджан, фактически, безнаказанно осуществил агрессию.

Саркисяна спасли армия и общество, и Саркисян не упустил момент и отказался от «подписи», которая дамокловым мечом висела над ним все эти годы. Справедливости ради надо сказать, что Саркисян тоже унаследовал этот план.

Затем он выбрал более долгосрочный вариант – передачу власти, конечно, не без помощи общества. Этот вариант, а также новые реалии в Армении после революции стали концептуальным поводом для отказа от прежних договоренностей.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии