Армяне Мира > Новости > До конца года цены на сыр возрастут на 20 процентов – председатель союза сыроделов Армении

До конца года цены на сыр возрастут на 20 процентов – председатель союза сыроделов Армении

До конца года цены на сыр возрастут на 20 процентов – председатель союза сыроделов Армении

Председатель Союза сыроделов Армении Армен Гигоян в беседе с корреспондентом Aysor.am заявил, что этот год по сравнению предыдущими был засушливым, посему на рынке ощущается нехватка молока, следовательно, возможен также рост цен на сыр.

«В этом гду по сравнению с предыдущими стандартными годами рост надоя начался на месяц позже. Кроме того, год был особенно засушливым. Трава высохла даже в тех высокогорных районах, где она обычно не высыхает. Это напрямую связано с производительностью и количеством надоя. Эти два фактора привели к тому, что объемы молока были сравнительно ниже», - сказал Армен Гигоян.

Утверждения о том, что экспорт поголовья крупного рогатого скота увеличился и был забой скота, по словам Гигояна, не могли бы оказать большого воздействия, если бы климатические условия были благоприятными.

Он отметил, что сокращение производства молока приведет также к снижению объемов производства сыра.

«Речь идет примерно о 20 процентах, однако это повлияет на цены. Ценовые колебания могут быть в пределах 30 процентов. Сыры, которые стоили 1700-1800 драмов, уже продаются за 2000 драмов. Рост налицо и наблюдается тенденция к повышению, возможно к концу года на 20%, но не думаю, что рост перейдет за 30%», - отметил Гигоян, подчеркнув, что нехватка сырной продукции отразится также на объемы экспорта.

По словам председателя Союза сыроделов, проблема могла бы не быть столь обширной, если бы до этого наряду с государственным сотрудничеством могли оказать содействие формированию фермерских хозяйств, их становлению.

«Тогда мы могли бы проконтролировать производство молока, государство было бы в состоянии, а в этом случае уже не может сделать что-то. Другой вопрос, что мы могли создать некий формат, в рамках которого можно было бы путем вмешательства достичь положительного результата. В этом вопросе есть упущение».

По словам Армена Гигояна, основной потребитель производимого в Армении сыра – Армения.

«Мы производим почти столько, сколько потребляем, те преимущества, которые есть у нас, – качество молока и т.д., позволяют также выйти на внешний рынок».



Вернуться назад