Армяне Мира > Новости > Похищенный азербайджанский журналист А. Мухтарлы: Премьер и глава МВД Грузии совершили преступление на госуровне

Похищенный азербайджанский журналист А. Мухтарлы: Премьер и глава МВД Грузии совершили преступление на госуровне

Похищенный азербайджанский журналист А. Мухтарлы: Премьер и глава МВД Грузии совершили преступление на госуровне

«Передайте привет от меня премьер-министру Грузии, рано или поздно ему придется ответить», – заявил похищенный из Тбилиси журналист Афган Мухтарлы в беседе с корреспондентом «Рустави 2». Как передает «Эхо Кавказа», грузинская журналистка в прямом эфире телекомпании воспроизвела рассказ азербайджанского коллеги об обстоятельствах его похищения.

По словам Мухтарлы, который понимает грузинский язык, из разговора похитителей следовало, что они были полицейскими.

«Рядом с домом меня силой посадили меня в машину, и на трассе возле аэропорта набросили на голову мешок. Затем мы пересели в другую машину, а через час в третью. Через 15 минут после этого с меня сняли мешок и я обнаружил, что я нахожусь в Азербайджане», – сказал Мухтарлы.

Мухтарлы считает, что судебный процесс является спектаклем. «Существуют заказчики и исполнители моего похищения. Интересно, что в тот день ни одна видеокамера в Тбилиси не работала. Премьер Квирикашвили и министр внутренних дел вместе спланировали, и совершили преступление на государственном уровне», – считает журналист, передает «Грузия онлайн».

Напомним, что известный своей критикой в адрес руководства Азербайджана Афган Мухтарлы из-за опасения преследований со стороны азербайджанской власти последние несколько лет проживал в Тбилиси вместе со своей семьей, откуда и был похищен 29 мая и тайно доставлен в Баку. За несколько дней до этого он сообщал, что за ним следят. 30 мая в отношении Афгана Мухтарлы были выдвинуты обвинения по статьям 318.1 (незаконное пересечение государственной границы), 206.1 (контрабанда) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, опасного для жизни и здоровья) УК Азербайджана. Ему грозит до 15 лет тюремного заключения.

Супруга азербайджанского журналиста также сообщила, что Афган Мухтарлы чувствует себя плохо: в Бакинской тюрьме ему не позволяют готовить горячую пищу, а это ухудшает состояние здоровья подследственного.

Добавим, что ранее глава общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев заявил, что в последние месяцы в Грузии усилилось давление на ищущих убежища в этой стране критиков официального Баку. По утверждению же активиста оппозиции Дашгына Агаларлы, давление на проживающих в Грузии азербайджанских оппозиционеров осуществляется под прикрытием службы безопасности SOCAR-Грузия.



Вернуться назад