Армяне Мира > Новости > ТОСП — ДРЕВНИЙ ГОРОД АРАРАТСКОГО ЦАРСТВА

ТОСП — ДРЕВНИЙ ГОРОД АРАРАТСКОГО ЦАРСТВА

Тосп ( Тушпа) — ???? — древний город, столица Ванского (Араратского) царства периода его расцвета. Тосп располагалась на берегу озера Ван, на западной окраине современного города Ван. Главным элементом архитектуры Тосп служила Ванская скала — место резиденции царей.

Существование Ванского царства документально подтверждено с XIII века до н. э., прекратило существование в VI веке до н. э. В первой четверти 1 тысячелетия до н. э.

Ванское (Араратское) царство занимало главенствующее положение среди государств региона, занимало территорию Армянского нагорья (современные Армения, восточная Турция, северо-западный Иран и Нахичеванская АР Азербайджана).

“Урарту” …… ???????? – ассирийское название Ванского царства, которое использовалось с IX века до н. э. в ассирийских и вавилонских надписях. В X веке до н. э. в Ассирии также встречался вариант «Уратри».

Существует и раннеассирийское название – «Страна Наири». Это название встречается в XIII—XI веках до н. э., причём озеро Ван в ассирийских текстах сохраняло своё старое название «море страны Наири» и в последующий период.

В связи с этим интересен фрагмент бронзового барельефа (фото приведено) с изображением ассирийского войска под командованием Салманасара III (Шульману-ашареду III), одержавшего победу над войском Ванского царства во время правления царя Арамы примерно в 858—856 годах до н. э. в битве у берегов озера Ван.

Надпись на барельефе гласит: «Изображение моё у моря страны Наири я поставил, жертвы богам моим я принёс».

Первые исследования Ванской скалы были произведены молодым французским учёным Эдуардом Шульцем в начале XIX века.

Шульц был откомандирован в Ван французскими коллегами для исследования сообщения средневекового армянского историка Мовсеса Хоренаци об участии ассирийской царицы Шамирам (Семирамиды) в постройке города на берегу озера Ван.

В частности, Шульц сделал копию т. н. Хорхорской летописи царя Аргишти I — одного из главных документов по истории Ванского (Арарат, Биайнили) царства, высеченного на западной части Ванской скалы, которая впоследствии во время боёв Первой мировой войны была сильно повреждена пушечными снарядами.

В конце XIX века в Тушпе проводила раскопки небольшая экспедиция Британского музея и экспедиции из Германии.

Ценные находки, сделанные во время работы этих экспедиций, украсили Британский и Берлинский музей, по результатам работ был опубликован многотомный труд Лемана-Гаупта.

В 1915—1916 годах, в период, когда Ван был занят войсками Российской империи, раскопки в Тушпе осуществляла археологическая экспедиция Русского археологического общества под руководством академиков И. А. Орбели и Н. Я. Марра.

Этой экспедиции посчастливилось откопать летопись Сардури II — ещё один важнейший документ для изучения истории царства, погребённую в нишах северо-восточного склона Ванской скалы.

Со времени работы экспедиции Русского археологического общества никаких масштабных раскопок в Тушпе больше не проводилось. Небольшие разведывательные работы были проведены английской экспедицией в 1948 году.

Тем временем городище Тушпы сильно пострадало от регулярных нелегальных раскопок турок и курдов в поисках зарытых сокровищ.

История Араратского (Ванского) царства очень интересна, но позволю себе обратить внимание на некоторые факты, свидетельствующие об уровне развития государства: …

во времена царя Ишпуини и его сына Менуа внутри Ванской скалы камнетёсы высекают множество помещений различного предназначения. Между разными уровнями скалы сооружаются лестницы.

Точное предназначение всех пещер неизвестно до сих пор, однако точно установлено, что помещения, расположенные в нижней части скалы, использовались для царских захоронений.

В самой дальней из нижних пещер был оборудован колумбарий — камера с 78 отверстиями для размещения в них погребальных урн с прахом, оставшимся после кремации.

Верхние «пещеры» южного склона Ванской скалы — просторные комнаты с высокими потолками — носят дворцовый характер и сохранили следы росписи на стенах.

Учёные считают их царскими палатами, что соотносится с сообщением Мовсеса Хоренаци, который, описывая строительство в Тушпе, писал, что в «твёрдой скале были высечены различные дворцы, покои с почивальнями, казнохранилища».

В связи с тем, что западная часть скалы ниже центральной, на западной стороне была сооружена мощная крепостная башня. Слева от башни располагались главные ворота цитадели.

Постройки на Ванской скале сооружались в несколько уровней, внешние стены и высеченные в скале помещения расписывались яркими красками с преобладанием красного и голубого цветов.

Тот же Мовсес Хоренаци упоминает роскошные здания в три этажа ( … обратите внимание на кол-во этажей, время постройки и соотнесите с развитием других регионах мира !!! , ну или хотя бы Европы . . . ), построенные в период правления царя Менуа.

Кроме этого, Менуа в целях обеспечения Тушпы достаточным количеством пресной воды и для орошения окрестных территорий строит семидесятикилометровый (!!!) водный канал (озеро Ван — солёное, и для орошения его вода непригодна).

Это грандиозное сооружение местами с кладкой высотой до 15 метров, с навесным водным мостом через реку Хошаб действует до наших дней, без перебоев в течение 2500 лет (!!!), снабжая пресной водой районы современного города Ван.

Единственная реконструкция канала в современный период была произведена в 1950 году, когда отдельные стены водоводов были укреплены железобетонными конструкциями.

Подача воды в канале зависит от времени года и составляет от 2 до 5 кубометров воды в секунду. Учёные считают, что инженерные характеристики этого канала не уступают современным (!!!) гидротехническим сооружениям.

На приведённом фото “Вид на озеро Ван с середины Ванской скалы” — указано место, с которого видели озеро цари Ванского царства, когда выходили из своих апартаментов.

Ручей, протекающий слева внизу — остатки неиспользуемой воды канала Менуа, стекающие в озеро.

Перевод надписи на одном из камней “Канала Менуа” гласит: «Могуществом бога Халди Менуа, сын Ишпуини, этот канал провёл. «Канал Менуа» — имя его.

Величием бога Халди Менуа, царь могущественный, царь великий, царь страны Биаинили, правитель Тосп -города.

Менуа говорит: Кто эту надпись уничтожит, кто её разобьёт, кто кого-нибудь заставит совершить эти дела, кто другой скажет: Я этот канал провёл, пусть уничтожат боги Халди, Тейшеба, Шивини, все его боги под солнцем…»

В 685 году до н. э. на престол Ванского царства вступил Руса II (арм. ??????; hРачья — Hrachya, hРуша — Hrusha, Рачеа или принятое в науке, но искажённое Руса), который сосредоточился на капитальном строительстве. При Русе II было построено свыше 10 новых городов, включая Тейшебаини.

К периоду правления Русы II Ванская скала была уже полностью застроена, новые постройки не возводились на ней со времён Русы I, и Руса II принял решение о переносе столицы из Тушпы во вновь отстроенную им крепость Русахинили, расположенную в нескольких километрах к востоку от Тушпы.

После переноса столицы в Русахинили Тосп продолжила существование как крепость и городское поселение, хотя уже без былого величия. В начале VI века до н. э. Тосп была разрушена мидийцами и в дальнейшем отстроено под новым названием – город Ван . . .

ТОСП — ДРЕВНИЙ ГОРОД АРАРАТСКОГО ЦАРСТВА






























Вернуться назад