Армяне Мира > Новости > От «революции» в медицине больше всего пострадают врачи

От «революции» в медицине больше всего пострадают врачи

От «революции» в медицине больше всего пострадают врачи

Медицина в Армении переживает период «революционной» трансформации. Происходит тотальная монетизация социальной функции, возложенной на здравоохранение, что может привести к социальному «дефекту».

Утвержден список лекарств, которые нельзя будет приобретать в аптеках без рецепта врача. Причем, в список, как говорят специалисты, входят лекарства, которые употребляются в том числе для экстренной помощи, скажем, при сердечных приступах или критическом повышении давления, температуры. То есть, отныне человек в домашних условиях не сможет оказать себе или своим родным помощь, которую до сих пор успешно оказывал.

Эксперты говорят, что решение о запрете на безрецептные лекарства имеет несколько целей: отучить людей от самолечения, направить их в поликлиники и обеспечить фронтом работы врачей.

На самом деле все эти цели крайне спорны. Во-первых, никто не доказал, что вреда от самолечения больше, чем пользы. Сотни людей вполне успешно лечатся и лечат своих детей привычными лекарствами, которые в свое время назначили те же врачи.

Во-вторых, направляя людей в поликлиники, министерство только загружает медперсонал поликлиник лишней работой, не повышая при этом им зарплаты. Медперсоналу в поликлиниках платят смешные деньги, на уровне минимальной зарплаты. И это воспринимается медперсоналом как разрешение зарабатывать «иным путем». То есть, увеличение объема работы в поликлиниках без повышения зарплат только повысит коррупционные риски.

В-третьих, если этот закон нацелен на то, чтобы обеспечить фронтом работы врачей, то это не совсем к месту, потому что врачи в поликлиниках и без того крайне загружены. Тем более, что посещение врача в поликлинике бесплатное, и врач только пострадает от такого закона. Он будет работать больше, а получать столько же.

Этот закон на самом деле крайне выгоден той части медицинской отрасли, которая оказывает не профессиональные услуги, а обслуживание. Речь идет об аптеках, диагностических центрах и лабораториях. Это институты, где сейчас капитализируется медицина, где вращаются основные деньги и которые данный закон обеспечивает дополнительными сверхприбылями.

Это открывает большие возможности для развития уже сложившихся коррупционных схем, когда представители аптек, диагностических центров и лабораторий вступают в преступный сговор с врачами или руководством поликлиник. В результате этого сговора врач, чтобы дать обычный рецепт, может назначить пациенту заведомо ненужные анализы, диагностику или дорогие лекарства. В итоге пациент потратит на свое здоровье больше денег, при этом не получит эквивалентного социального эффекта.

Врачи, конечно, тоже могут получить прибыль от этих схем, но в большинстве своем именно врачи поликлиник окажутся в самой невыгодной ситуации. Они будут работать больше, получать такие же гроши, а зарабатывать будут владельцы аптек, диагностических центров и лабораторий. А если врач поликлиники к тому же человек добрый и совестливый, то он не станет вступать в сговор, а значит, не будет иметь коррупционных доходов.

Остается только выяснить, кому принадлежат основные аптечные сети, новые лаборатории и диагностические центры, для которых и был принят закон. Видимо, врачи, которые сейчас возмущаются, и хотят этот выяснить. Не для того они 10 лет учились, чтобы позволять зарабатывать на здоровье пациента другим.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель



Вернуться назад