Армяне Мира > Новости > «Безнаказанность открыла Азербайджану путь к новым зверствам»: глава МИД Армении напомнил ООН погромы армян в Сумгаите

«Безнаказанность открыла Азербайджану путь к новым зверствам»: глава МИД Армении напомнил ООН погромы армян в Сумгаите

«Безнаказанность открыла Азербайджану путь к новым зверствам»: глава МИД Армении напомнил ООН погромы армян в Сумгаите

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян выступил на 37-м заседании Совета по правам человека ООН и обратился к 30-й годовщине погромов армян в Сумгаите.

Как передает пресс-служба МИД РА, Э. Налбандян в своем выступлении напомнил, что в этом году отмечается 70-летие двух фундаментальных документов в области защиты прав человека, а именно – Всеобщей декларации прав человека и Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

По его словам, хотя Всеобщая декларация широко признана в качестве важного документа в истории прав человека, однако его положения не только постоянно игнорируются, но и грубо нарушаются во многих частях мира.

«Тридцать лет назад, в эти же дни, в феврале 1988 года, в азербайджанском Сумгаите вспыхнули антиармянские погромы, в результате которых погибли, получили увечья и были депортированы многие армяне. Они были совершены властями Азербайджана с целью “наказать” армян за мирные устремления народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Эти зверства были той самой причиной, по которой лауреат Нобелевской премии мира Андрей Сахаров писал, что “если кто-либо мог сомневаться в необходимости отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана до Сумгаита, то после этой трагедии каждому должна быть ясна нравственная неизбежность этого решения”.

Сумгаитская резня была широко осуждена международным сообществом, в том числе резолюцией Европейского парламента. К сожалению, руководители и исполнители этого преступления не были надлежащим образом наказаны.

Как это неоднократно случалось в истории человечества, безнаказанность открыла двери для новых зверств, включая армянскую резню и этническую чистку в Баку, Кировабаде (Гандзаке), Мараге и многих других местах. Во что бы то ни стало, Азербайджан пытается скрыть эти зверства, избежать ответственности и отвлечь внимание от них сфабрикованными обвинениями, в том числе так называемой ходжалинской кампанией, пытаясь изобразить из себя жертву и дискредитировать армян как предполагаемых исполнителей насилия.

Это часть ксенофобской антиармянской политики. Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации, Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью и многие другие организации, отвечающие за права человека, выразили обеспокоенность в связи с последовательными фактами разжигания ненависти в отношении армян в Азербайджане, которые фиксируются со стороны политических лидеров, учебных заведений и средств массовой информации, а также в связи с тем, целое поколение азербайджанцев выросло на этой ненавистнической риторике. Именно такая антиармянская пропаганда подстрекала к жестоким зверствам против армян, включая грубые нарушения международного гуманитарного права, совершенным вооруженными силами Азербайджана в апреле 2016 года в Нагорном Карабахе, а именно – убийство детей, женщин, пожилых людей, изуродование тел, обезглавливание захваченных в плен военнослужащих в стиле, используемом пресловутыми террористическими организациями», – отметил Э. Налбандян.

Он также отметил, что когда возникает угроза жизни, беспрепятственный доступ соответствующих структур Организации Объединенных Наций, предоставление гуманитарной помощи людям, проживающим в зонах конфликтов, приобретает исключительное значение.

«Народ Нагорного Карабаха не должен лишаться сотрудничества с правозащитными организациями из-за возражений Азербайджана, страны, известной нарушениями прав человека. Во Всеобщей декларации предусматривается, что реализация индивидуальных и коллективных прав человека и основных свобод не должна зависеть от статуса территории, на которой живут люди. Это должно служить руководящим принципом для всех, кто привержен универсальному применению Декларации, не исключая серых зон, где люди лишены международной помощи в реализации своих прав. Запоздавшая реакция, оценка ситуации, отсутствие превентивных мер представляют собой пробелы между провозглашенными обязательствами и их выполнением», – сказал министр.



Вернуться назад