Армяне Мира > Новости > КАРЕН ТАРИВЕРДИЕВ: «МНЕ НУЖНО, ЧТОБ ВЫЖИЛ Я И ВЫЖИЛИ МОИ СОЛДАТЫ»

КАРЕН ТАРИВЕРДИЕВ: «МНЕ НУЖНО, ЧТОБ ВЫЖИЛ Я И ВЫЖИЛИ МОИ СОЛДАТЫ»

"Мне хотелось бы, чтобы сын мой из-под дедовских век нависших на костры смотрел и на солнце немигающими глазами…"

Из песни Микаэла ТАРИВЕРДИЕВА

Выдающегося советского композитора Микаэла Таривердиева знает и почитает профессиональный музыкальный мир. Композитором созданы серьезные крупные произведения: симфонии, оперы, балеты, концерты, органные произведения, вокальные циклы. Славу композитору принесли написанные им песни к кинофильмам, в частности, "Семнадцать мгновений весны", "Ирония судьбы, или С легким паром!". Песни, написанные Микаэлом Таривердиевым, стали хитами, они любимы народом и до сих пор исполняются на всем постсоветском пространстве.

Плодотворная творческая биография М. Таривердиева знакома и его соотечественникам в Арцахе. Однако, не вдаваясь в данной статье в подробности личной жизни композитора, считаем своим долгом рассказать широкой аудитории о его единственном сыне - Карене Таривердиеве, которого очень любил и которым по-настоящему гордился отец.

Карен Таривердиев родился 28 мая 1960 года в Москве. Отец - Микаэл Леонович Таривердиев и мать - Елена Васильевна Андреева познакомились в студенческие годы. Оба окончили Гнесинку, а Е. Андреева к тому времени была уже солисткой филармонии. Знакомство их состоялось следующим образом: М. Таривердиев попросил молодую певицу исполнить на экзаменационном концерте его произведение - цикл на стихи японских поэтов. Елене песни понравились, и она согласилась выручить молодого композитора.

Когда маленькому Карену было около трех лет, родители развелись. Однако и отец, и мать постарались сохранить дружеские отношения и с большой ответственностью отнеслись к воспитанию сына. Как люди искусства, родители пытались привить сыну любовь к музыке, и мальчик некогда даже посещал музыкальную школу, но, по всей видимости, желания связать свою жизнь с искусством так и не проявил.

Первые девять классов К. Таривердиев проучился в средней школе ?42, а десятый класс окончил в школе ?19 с английским уклоном. Далее последовали два года учебы в МГУ на факультете философии, после чего он принял решение принять участие в Мегионской нефтеразведочной экспедиции. В 1984 году Карен Таривердиев окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. В 9-ой роте, наряду с другими предметами, изучали иностранные языки: английский, немецкий, китайский, французский. С 1980 года в связи с определенными событиями было введено обучение персидскому (фарси).

…В аэропорт "Внуково" Микаэл Таривердиев вез сына на своей "Волге". По дороге Карен рассказывал отцу о миссии дружеской взаимопомощи, возложенной на плечи русских офицеров, интернациональном долге. В Афганистане лейтенант Карен Таривердиев был назначен командиром разведгруппы 177-го отдельного отряда специального назначения с местом дислокации в провинции Газни.

Через пять месяцев К. Таривердиев получил первое ранение в ногу, и его отправили в Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко. За те четыре месяца, во время которых К. Таривердиев лечился в Москве, у него произошло радостное событие - родилась дочка. Но… Карен Таривердиев рвался обратно в Афган.

В тот вечер на вопрос отца "зачем?" он ответит: "Понимаешь, папа. Если я останусь здесь, мне на смену пришлют другого лейтенанта, только-только из училища. Может быть, не хуже меня, но без моего опыта. Я худо-бедно за пять месяцев ни одного человека не потерял. Этот, пока опыта наберется, пару-тройку бойцов точно потеряет".

Нетрудно представить, что чувствовал отец, когда его единственный сын рвался в пекло войны. Но… Микаэл Таривердиев и в этой, непростой для него, ситуации смог понять и поддержать сына. Невольно вспомнились слова из песни М. Таривердиева: " Не изменяйся, будь самим собой. Ты можешь быть собой, пока живешь… Оставь же сына, юность хороня. Он встретит солнце завтрашнего дня!".

К Карену Таривердиеву часто обращались с вопросом, как он - носитель знаменитой фамилии - согласился служить в «горячей точке»? Однако надо было знать самого Таривердиева-старшего, в высшей степени человека благородного и мужественного, чтобы понять: сын не мог поступить иначе.

«Его поведение, его человеческое, художественное, музыкальное, мужское поведение было безупречным. Не могу предположить, чтобы он когда-нибудь в этом смысле ошибся, оступился», - так характеризовала Микаэла Таривердиева Белла Ахмадулина.

«Отца я уважал и даже обожал, но мне было бы стыдно прятаться за его спину. Отец, если честно признаться, - сын «врага народа», мой дед сидел. Довольно долго, несколько лет. А по тем временам быть сыном «врага народа», пусть даже и частично реабилитированного, далеко не сахарная судьба. Так что все, что сделал отец, он сделал своими руками из ничего. С чего бы я должен пользоваться его благами? Кто мне дал такое право?», - такова была жизненная позиция Карена Таривердиева.

За два с половиной года, проведенных в Афганистане, Карен Таривердиев выполнил более 60-и спецзаданий. Разведгруппа под командованием К. Таривердиева захватила уникальный трофей - китайскую установку залпового огня, которая хранится в Музее Российской армии. За личное мужество и отвагу, проявленные в этой операции, Карена Таривердиева наградили орденом Красного Знамени. Далее последуют другие награды - два ордена Красной Звезды, пять медалей.

Увы, многочисленные ранения не прошли без последствий (как об этом рассказывал сам К. Таривердиев, "половину внутренностей ампутировали"). Вот как описывается об одном из его ранений в рассказе С. Козлова "Опыт, оплаченный кровью": "Лишь решительные действия Карена Таривердиева, принявшего на себя командование, спасли колонну от окончательного разгрома".

Однако и после тяжелых операций К. Таривердиев возвращался в строй и достойно прослужил вплоть до развала СССР: Германия, Чучковская бригада, Старокрымская бригада спецназа… Уже на гражданке майор ГРУ Карен Таривердиев работал в качестве главного специалиста в Центре гуманитарного разминирования и специальных взрывных работ при МЧС России.

Благодаря воспоминаниям и рассказам о войне, написанным Кареном Таривердиевым, многое, по прошествии времени, предстает в другом свете. "Русский солдат", "Сержант Васин", "Комбат", "Сколько ног…", "Третья рота", "У меня в чулане хранится старая моя форма", "Шакалы воют" - рассказы К. Таривердиева об Афганской войне публиковались в "Литературной газете" и "Красном знамени".

События, имевшие место в недалеком прошлом и рассказанные невероятно пронзительно непосредственным участником этих событий, берут за живое - наверно так же, как и особенная интонация музыки его знаменитого отца, удивительно тонкая, с чувством щемящего налета, идущая от сердца, проникающая в сердце. И слушая песни Таривердиева-старшего, понимаешь, что сын, выросший на этой особенной интонации, не мог поступить иначе или жить по другим правилам.

…После смерти отца Карен Таривердиев признается: "Странно. Жили, по сути, всегда порознь, шли каждый своей дорогой, и мне порой хотелось доказать, что я не хуже, может, даже круче, а оказалось: никто из нас не хуже, никто из нас не круче, просто мы - одно целое".

10 июля 2014 года Карена Таривердиева не стало…

Кому, как не армянскому народу, знать, что такое война? Кому, как не армянскому народу, ценить превыше всего МИР? И отстаивать этот мир - в спорте, в искусстве, в науке, на границе.

Из интервью Карена Таривердиева: "Цена жизни всегда высока. Вопрос только в том, чьей жизни - своих или чужих. Жизнь человека, одетого в чужую форму, ничего не значит, жизнь своего - бесценна… Мне нужно, чтоб выжил я и выжили мои солдаты".

Нина АКОПЯН

Музыковед