Армяне Мира > Новости > Преданные – они преподают во имя Армении

Преданные – они преподают во имя Армении

Преданные – они преподают во имя Армении

Из Лос Анджелеса – в село Медовка Лорийской области. Невероятное перемещение? В беседе с «Армяне сегодня» Хачик Чухаджеан доказывает обратное. Бросив американскую мечту, он сегодня в средней школе Медовки в рамках программы «Преподавай, Армения» преподает историю и говорит: «Однажды я окончательно репатриируюсь». Спрашиваю, не трудно ли после каменного «города ангелов» жить в первозданности Лорийской природы и наивности? Без долгих размышлений, отвечает «Это был прекрасный повод проявить мои возможности, очень приятная работа, когда передаешь свои знания и сам приобретаешь новые знания. Мне хотелось внести свой вклад в построение будущего Армении и просто быть в Армении. Желания мои совпали, и я здесь уже два года».

Беседуем с Хачиком о его учениках. Мне прекрасно известно, что его пример воодушевил учеников, изменилось их мировоззрение, мысли, мечты… «Дети стали более любознательными, видят мир более открытым. Я будто стал звеном между ними и большим миром. Они много спрашивают о Ереване, Арцахе, я рассказываю», – скромно повествует Хачик. Затем с гордостью говорит, что приобрел двойное гражданство, чтобы уехать учиться за границей и снова вернуться. В этот момент мне приходит на ум мысль, что если бы жив был Мурацан, его «Аракял» имел бы другую концовку.

Уже два года живет и преподает биологию в селе Гегамасар Гегаркуникской области Гаяне Андреасян. Мгновение с доброй завистью смотрю на нее, ее активность, переполненный энергией образ жизни. «Благодарна, что меня направили именно в это село. Раньше имела возможность преподавать во многих селах Армении. Зная проблемы и нужды живущих в селе детей, в 2016 году одной из первых обратилась в программу «Преподавай, Армения». Это прекрасная возможность уехать в отдаленное село, жить и работать там. Не всем может выпасть такая возможность», – говорит Гаяне. Спрашиваю, хоть чуточку жалеешь? На мой бессмысленный уже вопрос молодая учительница уверенно отвечает, что не колебалась ни секунды: «Прежде всего, сама я училась, только потом начала учить школьников, служить Родине. Действительно, каждый день учусь у своих учеников. Если один день не принесу в школу компьютер – взбунтуются. Свои уроки мы проводим интерактивно – смотрим фильмы, видеоматериалы, делаем новые открытия». В беседе Гаяне отмечает: нужно поощрять работающих в селе педагогов. «Учитель должен верить в важность преподаваемого им предмета и делать наилучшее для учеников», – отмечает педагог, научившая своих учеников любить учебу. С гордостью говорит, что у нее есть ученики, мечтающие стать биологами, врачами. Многие из 71 ученика Гаяне раньше не верили в собственную мечту, сегодня же живут и учится во имя осуществления своих малых и больших, скромных и претенциозных мечтаний.

У «Армяне сегодня» уже был повод рассказать об участнице «Преподавай, Армения» Аршалуйс Амсих из Диаспоры. Приехавшая из Диаспоры 25-летняя девушка преподает английский язык в селе Неркин Кармирахбюр Тавушской области. Прекрасно помнит, с какой любовью и теплотой встречали ее в селе. Уже спустя несколько месяцев у нее возникло чувство, будто родилась именно в этом приграничном селе. Прошу описать ее учеников. «Блестящие дети, отличные от всех – словами описать невозможно. Они – хозяева своей земли, имеют цели, связанные с родным селом. Я стараюсь служить примером, что последняя точка – Родина, нигде так себя не будешь чувствовать, как в Армении. Такое чувство, будто я здесь уже тысячу лет», – говорит она.

По завершении беседы с Аршалуйс, в голове у меня крутится мысль: «Пусть школьники Неркин Кармирахбюра не встречают свои рассветы без Аршалуйс».

Амалия КАРАПЕТЯН



Вернуться назад