Армяне Мира > Новости > Влияние интернета на революцию в Армении

Влияние интернета на революцию в Армении

Влияние интернета на революцию в Армении

В 21 веке одним из главных оружий, если не самым главным, стал интернет. Как известно, движение #МойШаг, задуманное главой парламентской фракции «Выход» Николом Пашиняном, началось с прямых эфиров на странице Пашиняна в фейсбуке, когда он отправился пешком из Гюмри в Ереван, пройдя этот путь за 14 дней. Все это время и освещение похода, и круглосуточных акций, продолжившихся уже в Ереване, происходило исключительно на онлайн-площадке. Телеканалы Армении почти ничего «не замечали» до самой отставки Сержа Саркисяна с поста премьер-министра.

Какова роль интернета в армянской революции? На наши вопросы отвечает медиаэксперт Самвел Мартиросян.

- Господин Мартиросян, как повлиял интернет на смену власти в Армении?

- Влияние интернета в период смены власти было огромным, и самым серьезным явлением были прямые эфиры. Думаю, в дальнейшем это попадет в учебники о медиа, поскольку то, что все происходило в прямом эфире, Пашинян выходил в прямой эфир в фейсбуке, переговоры проходили в прямом эфире, - все это стало очень важным переломом: методы пропаганды не работали. Потому что людям не приходилось понимать, что происходит, на основе опосредованных анализов, они были непосредственными очевидцами. Так что интернет сыграл очень важную роль. Конечно, любое революционное или гражданское движение вдохновляет и разными мемами, а сеть – их генератор, сформировался какой-то поток. Интересно то, что даже иностранные журналисты были вовлечены во все это, так что влияние интернета было очень велико. Он фактически сформировал очень быстрое информационное поле нового типа, отбросив в сторону традиционную прессу. Хотя традиционная пресса и сформировала это поле. Не будем забывать что бесперебойные прямые эфиры предоставляли именно журналисты, работавшие днем и ночью.

- Бывали ли случаи в мире, когда интернет играл такою серьезнейшую роль, или это первый случай?

- Были и другие случаи, к примеру, один из первых таких случаев произошел в 2009 году в Молдове, когда народ объединился в сети, хотя это привело к тому, что подожгли здание парламента. Большую роль интернет сыграл и в Иране в 2009 году, но, в отличие от остальных стран, там роль интернета была не внутренней, а внешней. Люди показывали миру, какие насилия совершаются полицией на улицах. В нашем случае интересно то, что все это происходило внутри, у людей не было серьезной задачи показать миру, что здесь происходит. Это мир пришел и проник внутрь посредством журналистов. Большую роль сыграло то, что интернет был свободным. Власти во многом можно обвинить, но однозначно, что интернет в Армении был свободным, и благодаря ему все это и сработало.

- За это время распространялось и большое количество дезинформации, в каких целях это делалось?

- Я разделю это на пласты. Первый был чисто эмоциональным, когда люди пытались помочь друг другу, когда кто-то узнавал о чем-то, хотел участвовать в этом революционном движении, начинал распространять, и, естественно, распространялись огромные объемы информации уровня испорченного телефона с пометкой «СРОЧНО РАСПРОСТРАНИТЬ». Думаю, большая их часть была непреднамеренной, чисто на эмоциональном фоне. Второй – дезинформация, совершавшаяся уже с определенной политической направленностью, начиная с того, что слухи распространялись через какие-то «фейки», заканчивая самыми фантастическими дезинформаторскими действиями, одним из которых был пресс-релиз о встрече с послом США, оказавший очень серьезное воздействие. На его основе за границей писали статьи, обзоры и пр. Это интересное явление, и здесь очень важно, даже научно доказано, что опровержение подобной дезинформации остается много более незамеченным, так что здесь была политическая дезинформация. Третье – внешние факторы, в основном Азербайджан, которому так и не удалось ничего сделать, потому что события в Армении разворачивались так быстро, что фактически их пропагандистские тролли не успевали сформировать повестку, которую должны были продвигать. Поэтому бывали случаи, когда они пропадали целыми днями. В спокойное время они были очень активны, например, в твиттере.

- Как в такое время отличать дезинформацию от реальной информации?

- Это сложно даже в спокойное время, особенно если за дело берутся профессионалы. В таком случае общество должно доверять журналистам и редактору, которым оно всегда доверяет, но должен признаться, что даже самые профессиональные журналисты были обмануты пару раз. Напомню липовый пресс-релиз якобы от имени Союза армян России, который был перепечатан многими вполне разумными редакторами. Эти люди просто в темпе не успевали проверить, потому что все это должно было проходить через какой-то процесс. Очень важно на будущее иметь в редакциях специальных журналистов, которые проходят тренинги именно по проверке информации, как принято в мире. К сожалению, нашу прессу давно уже подсадили на иглу пресс-релизов, и обмануть ее стало легко: в темпе можно распространять и подложные сообщения.



Вернуться назад