Армяне Мира > Новости > Новый старт на прочной основе: первый официальный визит Пашинян совершит в Грузию

Новый старт на прочной основе: первый официальный визит Пашинян совершит в Грузию

Новый старт на прочной основе: первый официальный визит Пашинян совершит в Грузию

Логично, что первый официальный визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна состоится в Грузии. Премьер-министр Армении будет находиться в Тбилиси 30-31 мая.

Отношения между Арменией и Грузией являются в глубоком смысле стратегическими, и чем раньше элиты и общества двух стран придут к сознанию этого, у обеих сторон будет общее видение и платформа для развития.

Многие отмечают, что сближению Армении и Грузии могут помешать разногласия между внешнеполитическими векторами и приоритетами двух стран. Это в реальности ошибочное, даже аполитичное мнение, потому что в армяно-грузинской повестке дня есть более глубокие политические, цивилизационные и исторические основы, которыми минимизируются последствия геополитических влияний.

Нынешние власти Армении и Грузии, разумеется, имеют разные внешнеполитические представления, но они освобождаются от сложности блочного мышления и, по большому счету, проводят самодостаточную, суверенную политику на прагматичной основе.

В таких обстоятельствах политические векториальные различия даже способствуют формированию более предметной повестки двусторонних отношений – Грузия становится важной платформой для Армении для эффективного сотрудничества с евроатлантическими структурами, а Грузия может использовать стратегическое партнерство с Арменией для урегулирования своих сложных отношений с Россией.

Но более существенно то, что в настоящее время Армения и Грузия стали символами демократизации региона, превращения европейской модели в государство. Эта цивилизационная общность делает единым видение развития Армении и Грузии, затеняя различные ориентации во внешней политике, которая во многих случаях является следствием глобальной или региональной конъюнктуры.

Крайне существенно то обстоятельство, что сегодняшние правительства Армении и Грузии строят свою деятельность не по внешним политическим акцентам, а на реформистском потенциале общества. Это создает основу, чтобы сущность армяно-грузинских стратегических отношений была намного шире – переход от элиты к уровню активного участия обществ. Это очень важное обстоятельство для строительства армяно-грузинских отношений на институциональной долгосрочной основе.

После «революции роз» Михаил Саакашвили свой первый официальный визит совершил в Армению, по-видимому, продемонстрировав цивилизационный выбор Грузии. Мы считаем, что по той же логике отправляется в Тбилиси в конце этого месяца Никол Пашинян.


Саргис Арцруни



Вернуться назад