Армяне Мира > Новости > Когда Юрий Хачатуров будет отозван из ОДКБ? Генерал проходит по делу 1 Марта

Когда Юрий Хачатуров будет отозван из ОДКБ? Генерал проходит по делу 1 Марта

Когда Юрий Хачатуров будет отозван из ОДКБ? Генерал проходит по делу 1 Марта

Специальная следственная служба в рамках дела 1 Марта отправила повестку с вызовом на допрос также и генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову. Последний проинформировал ССС, что может явиться на допрос в конце июля. Юрий Хачатуров 1 марта 2008 года занимал должность начальника Ереванского гарнизона.

Примечательно, что Хачатуров изъявил готовность явиться на допрос только в конце июля – явным образом приспособив свой график к допросу Роберта Кочаряна. Допрос Роберта Кочаряна явным образом будет поворотным в деле 1 Марта. Судя по вчерашнему интервью Роберта Кочаряна, второй президент сделает все для того, чтобы снять с себя ответственность: в любом случае, если даже Кочарян и окажется за решеткой, то поведет за собой внушительную группу своих «элитных» соучастников. В этом смысле опасения Хачатурова понятны: он желает явиться в ССС в той ситуации, когда по возможности станут ясными его дальшейшая судьба и статус.

С другой стороны, предъявление обвинений Микаэлу Арутюняну показало, что исполнение незаконных приказов не освобождает чиновника от уголовной ответственности. В этом смысле тревога Хачатурова более чем реальна: он был начальником Ереванского гарнизона, и имел непосредственное участие в событиях 1 Марта.

Имя Юрия Хачатурова, пока что на уровне публикаций прессы, активно муссируется в многочисленных эпизодах, касающихся коррупции в армии. Служба государственного контроля вскоре начнет проверки в Министерстве обороны, и нет сомнений в том, что после этого у правоохранителей появится много вопросов к Хачатурову, который в голжности начальника Генштаба ВС стал символом коррупции в армии.

И вот здесь мы подходим к самому тонкому вопросу, который касается сегодняшнего статуса Хачатурова, если хотите – даже армяно-российских отношений. Этот генерал не только представляет Армению в ОДКБ, но также по квоте нашей страны занимает должность генерального секретаря экой структуры. Мы считаем, что целесообразно днем раньше отозвать Хачатурова с дипломатической службы, потому что, мягко говоря, Армении не добавляет чести то, что в международной структуре ее представляет генерал, замешанный в криминале. С другой стороны, сегодняшний статус Хачатурова и его московские связи могут воспрепятствовать расследованию дела 1 Марта и других дел.

Еще во времена президентства Сержа Саргсяна бытовала точка зрения, что Хачатуров на должности генсека ОДКБ кандидатом Армении является так сказать формально, а в действительности он был приглашен на службу в Москву по решению известных кругов в российской власти. Это весьма вероятная версия, что предполагает, что в Москве попытаются «зубами удержать» Хачатурова. С учетом подобной перспективы, власти Армении прежде всего должны проявить последовательность в вопросе лишения генерала иммунитета и возвращения в Армению. Это жизненно важная задача в двух плоскостях: во-первых, наша страна за ее пределами не будет представлена в лице генерала, имеющего сомнительную славу, а что самое важное – власти и правосудие Армении будут избавлены от вероятного вмешательства и давления Москвы.


Саргис Арцруни



Вернуться назад