Армяне Мира > Новости > Никол Пашинян отправился с насыщенной повесткой: Брюссель не должен медлить

Никол Пашинян отправился с насыщенной повесткой: Брюссель не должен медлить

Никол Пашинян отправился с насыщенной повесткой: Брюссель не должен медлить

Сегодня премьер-министр Никол Пашинян с рабочим визитом отправился в Брюссель, где состоится саммит НАТО. Премьер-министр примет участие во встрече миссии в Афганистане «Решительная поддержка» в формате глав государств и правительств стран-членов НАТО и не являющихся членами Альянса, которая будет проведена в рамках саммита Североатлантического альянса, на которой также выступит с речью. Также состоится встреча премьер-министра с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и с руководством ЕС. Визит Пашиняна достаточно насыщен, в особенности для рабочего формата.

Посол ЕС в Армении Петр Свитальский на днях заявил, что руководство ЕС очень тепло примет Пашиняна. Иначе было бы, конечно, странным, потому что Никол Пашинян является лидером процесса демократизации в Армении, который пользуется широкой поддержкой общества, следовательно, было бы странным, если лидеру этого процесса не будет оказан теплый прием. Однако в данном случае, конечно, понятие «теплый прием» должно в первую очередь предполагать не только какую-либо эмоциональную атмосферу, а предметный разговор.

В Армении новая ситуация, и в этой новой ситуации в работе на европейском направлении планы и, так сказать, обязанности должно иметь не только правительство Армении, но и руководство ЕС. То есть, не только новое правительство должно своей европейской политикой существенно отличаться от предыдушего, но, по сути, и политика ЕС также должна существенно отличаться от политики в отношении прежних властей. Здесь, конечно, многие люди сразу принимают во внимание финансовую помощь, выделяемую Армении. Однако проблема заключается, разумеется, не только в роли ЕС как «банкомата».

Для Армении в новой ситуации финансовая и экономическая помощь действительно имеет важное значение для нейтрализации определенных угроз контрреволюционного саботажа. Они существуют и требуют решения, и здесь все заинтересованные в победе демократии в Армении стороны должны в рамках своих возможностей помочь ей решить эти проблемы. Тем более, что новое правительство практически демонстрирует борьбу с коррупцией, причем не с мелкой рыбешкой, а настойчивую и последовательную борьбу с акулами. То, что Запад годами ждал от Армении, и то, что сейчас происходит в Армении, причем происходит, по сути, как один из первых шагов. И в этом смысле, конечно, не должен задерживаться и Запад, в частности, Евросоюз, и первый визит Николая Пашиняна в Брюссель должен стать не только знакомством, но, конечно же, и первым шагом.

Что касается рамок НАТО, то здесь ситуация, конечно же, по ряду обстоятельств более консервативная, и, конечно же, не надо ожидать существенных движений, и само по себе участие нового премьер-министра Армении на Саммите – уже довольно позитивный шаг с точки зрения отношений Армения-НАТО. В этом смысле, задача Армении – сохранить минимальный темп, а косвенно, но в практическом смысле важнее активизировать темп отношений Грузия-НАТО, что ожидается на брюссельском Саммите, поскольку углубление присутствия НАТО в Грузии является важной крепостью безопасности для всего региона, в том числе Армении и Арцаха.


Арам Аматуни



Вернуться назад