Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:05
Министр обороны Армении принял посла США
21:05
Генпрокуратура Армении возбудила дело по статье «финансирование терроризма»
21:05
Аэропорт Капана будет на территории Армении: мэр Капана
18:10
Вице-премьер Тигран Авинян принял представителей МККК
17:40
Полицейские подвергают приводу граждан, перекрывших проспект Маштоца
17:40
Министр обороны Армении принял посла РФ
17:40
Проблемы армянской власти в идеях, а не в лицах
17:40
Резолюция Сената Франции – проявление согласия с армянским народом
17:40
Турция продолжает переговоры с Россией по техническим аспектам мониторингового центра в Карабахе
17:40
Moderna сообщила о 100% эффективности своей вакцины против развития тяжелого течения Covid-19
16:40
57% россиян положительно относятся к размещению миротворцев в Карабахе
16:40
Начальник полиции Армении направил послание по случаю Дня полиции Республики Арцах
16:40
Премьер-министр Пашинян провел совещание с участием руководителей правоохранительной системы
16:15
Статус Бердзора до сих пор не определён - WarGonzo
16:15
Минобороны РФ: Режим прекращения огня в Карабахе соблюдается по всей линии соприкосновения
16:15
Имеем дело с патологическим лжецом: «Процветающая Армения» о безответственности нынешней власти
16:15
Глава Минэкономики пояснил свое скандальное заявление об открытии для Азербайджана армянского рынка
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » «Moody's» дало негативный прогноз экономике Азербайджана из-за реэскалации карабахского конфликта и геополитических рисков

«Moody's» дало негативный прогноз экономике Азербайджана из-за реэскалации карабахского конфликта и геополитических рисков

Категория: Новости / Новости от novostiNK
421
0
«Moody's» дало негативный прогноз экономике Азербайджана из-за реэскалации карабахского конфликта и геополитических рисков
Из-за возросших рисков международное рейтинговое агентство «Moody's» присвоило по рейтингу негативный прогноз долгосрочного рейтинга эмитента Азербайджана на уровне «Ba1». Об этом пишет украинское бюро информационного агентства «Интерфакс-Украина».

Согласно информации, подобное решение «Moody's» отражает постоянную угрозу кредитоспособности Азербайджана в результате ослабления его экономики на фоне углубляющейся рецессии.

«Это обусловлено падением экономической активности в ненефтяном секторе, повышенным напряжением в банковской системе, потенциалом для экономических потрясений в результате дальнейшего снижения обменного курса. Геополитические риски также выросли на фоне недавней реэскалации конфликта в Нагорном Карабахе», - цитирует сообщение «Moody's» агентство.

Причем с февраля месяца из-за существенного ухудшения его кредитоспособности рейтинг Азербайджана был понижен с «Baa3» до «Ba1».

«Резкое снижение цен на нефть стало существенным шоком для зависимой от нефти азербайджанской экономики, что привело к острому кризису в экономике, на валютном рынке и в банковском секторе, заметно ухудшило бюджетную и долговую ситуацию, говорится в сообщении агентства», - говорится в публикации.

Также отмечается замедление темпом роста ВВП Азербайджана до 1,1% в 2015 г с 2,8% в 2014 году, ввиду чего, высока вероятность, что экономика страны могла вступить с тех пор в глубокую рецессию. ВВП сократился примерно на 3,5% в марте 2016 года по сравнению с тем же периодом прошлого года, а в ненефтяном секторе снижение составляет около 5,7%.

Ухудшение финансового положения, снижение номинального ВВП и падение курса местной валюты значительно увеличивают долговую нагрузку страны. Соотношение госдолга к ВВП превысило 28% к концу 2015 г против 11% в 2014 году. В 2016 г. соотношение стабилизируется на уровне около 30% к ВВП, при условии, что значительная часть дефицита консолидированного бюджета (около 13% ВВП) в 2016 г будут покрываться за счет недолговых источников финансирования, включая использование государственных денежных резервов, средств ГНФАР.

Согласно «Moody's», если государство решит финансировать дефицит за счёт дополнительного выпуска долговых обязательств, то долговая нагрузка может вырасти ещё больше, передает «Интерфакс-Украина».

Перспективы экономического роста Азербайджана «Moody's» оценивает, как слабые, ожидая снижения ВВП в этом году на 3,3%, причем предыдущий прогноз агентства был минус 0,7%.

Эксперты «Moody's» к числу негативных факторов относят также ухудшение ситуации в банковском секторе Азербайджана, последствия девальвации, снизившей покупательную способность населения, а также рост доли проблемных кредитов в банковской системе почти до 20%.

«Рейтинговое агентство считает, что повысить рейтинг Азербайджана могли бы диверсификация экономики, снижение геополитических рисков; рост цен на нефть вместе с восстановлением резервов; проведение вызывающей доверие бюджетной и экономической политики», - передает «Интерфакс-Украина».

Примечательно, что «Moody's» подтвердило рейтинг приоритетного необеспеченного долга компании «Южный газовый коридор» (CQD/SGC) на уровне Ba1 с негативным прогнозом.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии