Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:10
Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям на восточном участке границы — Минобороны
17:07
Музею «Мать-Армения» переданы личные вещи адмирала Исакова
17:02
Армения не является собственностью Никола Пашиняна – Мурад Папазян будет бороться за восстановление своих прав
16:59
Россия передала Армении тесты для выявления оспы обезьян
16:00
Спецпредставитель Турции побывал на армяно-турецкой границе
16:00
Экономика Армении продолжает свой уверенный рост - Керобян
16:00
Взрыв произошел во время проведения работ по разминированию на армяно-турецкой границе
16:00
Экс-главе Комитета по градостроительству Армении Ваагну Вермишяну стало плохо на суде, слушания пришлось прервать
14:10
Никол Пашинян отправился в отпуск
14:10
В Армении более 62 тысяч человек получили бустерную дозу
14:10
Замминистра экономики обсудил с послом Польши перспективы экономического сотрудничества
14:10
В Армении за неделю выявлено 965 случаев заражения коронавирусом
14:10
Анна Акопян задалась целью изгнать Пашиняна из власти – Эдгар Казарян
12:40
Отсутствие стратегии - проблема Армении №1
12:40
Тигран Абрамян: Власти пытаются вбить в головы людей – будьте спокойны, что нужно – сдадим, войны не будет
12:40
Минский часовой завод представил Президенту Армении проект часов по мотивам картин армянского живописца Мартироса Сарьяна
12:20
Маск опроверг сообщения СМИ о своем романе с женой сооснователя Google
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Глава МИД Финляндии: Карабахский конфликт может быть урегулирован исключительно мирным путем

Глава МИД Финляндии: Карабахский конфликт может быть урегулирован исключительно мирным путем

Категория: Новости / Новости от novostiNK
586
0
Глава МИД Финляндии: Карабахский конфликт может быть урегулирован исключительно мирным путем
Давно настала пора, чтобы международное сообщество предприняло четкие шаги с целью призвать Азербайджан к порядку. Об этом заявил находящийся с официальным визитом в Хельсинки министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на встрече с вице-премьером, главой МИД Финляндии Тимо Сойни.
Как передает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства, министр Налбандян представил своему финскому коллеге развязанные Азербайджаном в начале апреля агрессивные военные действия против Арцаха, а также усилия Армении и сопредседателей Минской группы ОБСЕ в направлении преодоления последствий агрессии.

Эдвард Налбандян подчеркнул, что, несмотря на призывы сопредседателей МГ ОБСЕ и международного сообщества неукоснительно соблюдать трехсторонние соглашения о прекращении огня от 1994 и 1995 гг., Азербайджан продолжает нарушать перемирие, сосредотачивая тяжелую технику и войска по всему периметру линии соприкосновения, усиливая свою милитаристскую риторику, осуществляя провокационную пропаганду на международной арене, пытаясь обвинить армянские стороны во всем, что делает именно он и, тем самым, пытаясь подготовить почву для новых военных атак, которые могут иметь непредсказуемые негативные последствия для всего региона.

Министр Налбандян отметил, что Армения привержена исключительно мирному урегулированию конфликта, а для формирования необходимых для возобновления не имеющих альтернативы переговоров условий нужно претворить в жизнь предложение сопредседателей – относительно внедрения механизмов расследования инцидентов – и гарантировать неукоснительное выполнение бессрочных соглашений о прекращении огня от 1994 и 1995 годов.
В свою очередь министр Тимо Сойни отметил, что Финляндия полностью поддерживает усилия стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также предпринимаемые ими инициативы по обеспечению соответствующей атмосферы для переговорного процесса по карабахскому урегулированию.
При этом глава МИД Финляндии добавил, что карабахский конфликт может быть урегулирован исключительно мирным путем.

В ходе данной встречи главы МИД Армении и Финляндии также обсудили актуальные региональные и международные вопросы, в частности, связанные с реализацией соглашений по иранской ядерной программе, ситуацией на Ближнем Востоке, миграционным кризисом и борьбой с терроризмом.

Собеседники договорились активизировать взаимные визиты на высоком уровне. Также главы МИД Армении и Финляндии обменялись мнениями по экономическим, культурным и образовательным вопросам и затронули другие представляющие взаимный интерес вопросы.

Также стороны подчеркнули необходимость расширения договорно-правового поля.

Эдвард Налбандян и Тимо Сойни также обсудили отношения Армения – Евросоюз и переговорный процесс вокруг новой правовой базы РА – ЕС.

Э. Налбандян также отметил, что Армения придает большое значение укреплению взаимовыгодного сотрудничества с Евросоюзом.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии