Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

15:00
В мире 2 декабря отмечается День борьбы за отмену рабства
15:00
В Арцахе российские миротворцы отработали действия с применением БТР-82А на наблюдательном посту
15:00
После ухода действующей власти, мы сможем освободить наши дороги – Ваге Акопян
15:00
Водителей предупреждают о снеге и гололеде на ряде автодорог в Армении
15:00
В Армении подтверждено 558 новых случаев COVID-19, скончались 24 человека
15:00
Тигран Абрамян: Таких людей, как Ашот Еркат, невозможно заставить отступить от борьбы
15:00
ВС Азербайджана открыли огонь в направлении села Кармир Шука (Видео)
15:00
Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 3 731, скончались 72 человека
15:00
Движение «Офицеры резерва» требует немедленно освободить Ашота Минасянаи и руководителей общин Сюника
15:00
Несоответствием статистик по случаям смерти от COVID-19 в Армении займется прокуратура
15:00
В Арцахе выявлено 72 новых случая заражения коронавирусом, скончались 3 человека
15:00
Во главе с Робертом Кочаряном состоялось заседание фракции НС «Армения»
12:00
Несмотря на «позитивный фон», иранцы продолжают демонстрацию военной силы в отношении Азербайджана – Восканян
12:00
По следам госрэкета: решение о снятии ареста с 75% акций ЗММК отменено, Апелляционный суд констатировал наличие судебной ошибки
12:00
ВОЗ не видит необходимости в создании новой вакцины от коронавируса с появлением омикрон-штамма
12:00
Непривитые граждане Армении должны будут предъявлять работодателям результат ПЦР-теста раз в неделю
12:00
Азербайджан умышленно глушит мобильную связь и интернет в Арцахе – омбудсмен
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » На конференции к 80-летию главы НАН Армении обсуждают последние достижения в сфере радиофизики

На конференции к 80-летию главы НАН Армении обсуждают последние достижения в сфере радиофизики

Категория: Новости / Новости от novostiNK
470
0
На конференции к 80-летию главы НАН Армении обсуждают последние достижения в сфере радиофизики
Радик Мартиросян всегда был ведущим, лидером, первым лицом, заявил на конференции, посвященной 80-летнему юбилею президента Национальной академии наук Армении Радика Мартиросяна, академик-секретарь Отделения физики и астрофизики Юрий Чилингарян. Он напомнил должности, которые Радик Мартиросян занимал, начиная с 1980 года: директор Института радиофизики и электроники, ректор Ереванского государственного университета, президент Национальной Академии наук.

По словам Юрия Чилингаряна, Радик Мартиросян основал также научную школу. «Где бы в мире ни говорили о квантовых усилителях, обязательно отмечают Армению, потому что квантовые усилители создавались здесь, а основателем этого направления является Радик Мартиросян», - сказал он.

Глава Госкомитета науки Самвел Мкртчян в своем слове отметил, что Радик Мартиросян возглавил Ереванский государственный университет в тяжелое военное время (1993г.), и благодаря его усилиям передовой вуз Армении не только не развалился, не только не растерял былую славу, но и достиг серьезных успехов.

На торжественном заседании в НАН присутствовали Католикос всех армян Гарегин Второй, министр образования и науки Левон Мкртчян, ректоры вузов, ведущие ученые.

Поздравительное послание юбиляру направил президент Армении Серж Саргсян, глава правительства Овик Абрамян, другие официальные лица, а также ученые из разных стран.

Борис Кутуза из московского Института радиотехники и электроники им. Котельникова рассказал, что с Радиком Мартиросяном и ИРФЭ они сотрудничали очень тесно в советские годы, а последним большим совместным проектом, уже в постсовесткое время, была установка разработанной Мартиросяном и Гуляном аппаратуры на орбитальной станции «МИР». «К сожалению станцию МИР затопили как раз в тот момент, когда там начались очень интересные научные исследования», - сказал он, добавив, что в настоящий момент совместных проектов нет, но идет обмен информацией, и есть надежда, что ситуация изменится в ближайшем будущем, поскольку есть большая заинтересованность в сотрудничестве с обеих сторон.

Специалисты из университета Нотр Дама штата Индиана, Алексей Орлов и Вольфганг Пород заявили, что впервые участвуют в научной конференции в Армении, и оказались здесь, поскольку у них много коллег-армян в США. Они расскажут о терагерцевых и инфракрасных приемниках и конверторах, а также о компьютерах на наномагнитах.

Конференциюя, приуроченная к юбилею Радика Мартиросяна, называется «Микроволновые и терагерцевые технологии, беспроводная связь и фотоника». В ней принимают участие специалисты из США, России, Великобритании, Японии, Кореи, Финляндии, Италии и Германии.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии