Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:56
Главы МИД Армении, Азербайджана и Германии прогулялись перед трехсторонней встречей
17:56
Власти Армении намерены реализовать программу обеспечения жильем насильственно перемещенных из Арцаха лиц
04:03
Семь человек погибли в ходе масштабной операции полиции в Рио-де-Жанейро
04:03
Спикер парламента: значительные доказательства о преступлениях Израиля представлены в суде ООН турецкими СМИ
04:02
Пентагон: Истребители F-16 будут предоставлены Украине в 2024 году
04:02
Никки Хейли назвала выдвижение Трампа самоубийством для США
04:02
Телескоп Уэбба обнаружил красную сверхмассивную черную дыру
04:02
AFP: В ЕС несколько недель изучали предложение об отправке военных на Украину
04:01
В Германии поймали бывшую террористку, 30 лет скрывавшуюся от правосудия
04:01
«Фобос»: мощные вспышки на Солнце привели к неожиданной магнитной буре на Земле
04:01
У 88-летнего Алена Делона изъяли 72 единицы огнестрельного оружия
04:01
The Times: экс-сотрудник British Airways получил $3,8 млн на перевозке нелегалов в Канаду и сбежал в Индию
20:35
В Турции произошло землетрясение, толчки ощущались в Стамбуле
20:35
Израиль в течение войны закупил оружия собственного производства на $10 млрд
20:35
Министерство высокотехнологической промышленности получило около десятка заявок на производство оружия
20:34
Суд в Москве арестовал «ясновидящую» за обман женщины на 730 тыс долларов
20:34
Азербайджанцы снесли памятник Азнавуру в Степанакерте
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от » Поощрять поведение Баку, позволяя принять СОР29 – неправильный посыл международной общественности: REUTERS

Поощрять поведение Баку, позволяя принять СОР29 – неправильный посыл международной общественности: REUTERS

Категория: Новости / Новости от
568
0
Поощрять поведение Баку, позволяя принять СОР29 – неправильный посыл международной общественности: REUTERS


«Нефть и газ уже составляют около 90% экспорта Азербайджана, и правительство открыто работает в направлении увеличения добычи газа. Между тем народ страдает от пыток, произвольных арестов и отсутствия независимой судебной власти, в то время как правительство продолжает удерживать более 100 политических заключённых.
Независимые СМИ подавляются, шестеро журналистов недавно были арестованы. Всё это вызывает вопрос: пойдут ли тысячи независимых журналистов на добровольный риск, чтобы освещать и, возможно, критиковать СОР29 в Азербайджане?»
Об этом пишет в статье, опубликованной в REUTERS, вице-председатель Глобального договора ООН и бывший исполнительный директор компании Unilever Пол Полман, касаясь темы проведения СОР29 в Азербайджане.
Полман напоминает, что в прошлом году войска Азербайджана после длительной осады изгнали более 100 тысяч армян с территории Нагорного-Карабаха.
«Занимающиеся защитой прав человека организации охарактеризовали эти действия как равноценные геноциду. Награждать подобное поведение, позволяя принять СОР29 – неправильный посыл международному сообществу.
В таких условиях трудно представить, как Баку захочет или сможет объединить мир вокруг неотложных климатических действий.
Как сможешь ты подтолкнуть других к более высоким целям, если сам продолжаешь строить свою экономику на ископаемом топливе? Как сможешь ты объединить различных акторов вокруг идей инклюзивности и компромисса, одновременно жестоко подавляя инакомыслие»? – спрашивает автор.
Он замечает, что некоторые уже говорят, что нужно фактически обойти этот саммит, принимая, что он станет «недособытием», а вместо этого сфокусироваться на СОР30, который пройдёт в Бразилии.
Однако, по мнению автора, потеря времени – слишком большая роскошь, которую нельзя допустить.
Полман представляет три варианта развитий, которые могут улучшить перспективу дискуссий в текущем году.
«Во-первых, поскольку решение по поводу Азербайджана принято и закрыто, Организация объединённых наций может прекратить своё двойственное отношение к хозяевам СОР. ООН может открыто признать озабоченность по поводу ситуации с климатом и правами человека в Азербайджане и может взять на себя обязательство впредь действовать более прозрачно и здраво. Речь не о стремлении к совершенству или о нереалистично высокой установке планки. Речь о том, что будущие СОР, чтобы быть достойными доверия и эффективными, должны проходить в тех странах, которые искренни в стремлении к декарбонизации и являются приверженцами свобод, от которых зависит успешный переход. Должны применяться более жёсткие критерии отбора.
Во-вторых, бизнес может оказать более значительное давление. Когда я был исполнительным директором Unilever, мы помогали разрабатывать документ «Руководящие принципы ООН в области бизнеса и прав человека», который закрепляет ответственность компаний в вопросе активной защиты основополагающих свобод.
Сегодня эта обязанность принимает экзистенциальное измерение: ваш бизнес может иметь лучшие цели по сокращению углеродов, однако этого недостаточно, если вы не готовы отстаивать права человека и более широкие ценности, а также требовать такого поведения от правительства. Борьба с изменением климата без действий по защите прав человека – это только половина дела.
В-третьих, лидеры Азербайджана все ещё могут удивить своих критиков. Правительство могло бы разработать план отхода от нефти и газа. Ильхам Алиев мог бы инициировать программу реформ, чтобы приблизить свою страну к международным стандартам в области прав человека, начав с того, чтобы прислушаться к международным призывам освободить незаконно удерживаемых под стражей армянских политических заключённых, наиболее известным из которых является выдающийся бизнесмен и гуманист Рубен Варданян. Президент Алиев заслужил бы уважение и добрую волю международного сообщества и помог бы Азербайджану получить более высокий статус на мировой арене – цель, которую он отчаянно пытается достичь».
Завершая статью, Полман подчёркивает, что никакое правительство, даже бакинское, не обладает иммунитетом от влияния объединённого международного сообщества или от бизнеса и инвесторов, которые готовы заявить о своей позиции. Наша задача сейчас состоит в том, чтобы эффективно использовать этот рычаг, защитить свободы человека и удержать международные усилия по борьбе с изменением климата в правильном русле.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии