Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

00:01
Экономика Армении в период коронавируса: падение и поддержка
00:01
Брат Гагика Бегларяна объявлен в розыск
00:00
В Армении ношение маски во всех общественных местах будет обязательным
00:00
Правильная дистанция - два, полтора, метр?
00:00
Карантин - враг туризма
00:00
Южная Корея вводит QR-коды для похода в клуб или церковь
00:00
Швеция: слишком много смертей
14:01
Владелец ресторана Pushkin в американском Сан-Диего Айк Газарян рассказал как люди вышли на защиту ресторана
14:01
В Армении 5 июня можно будет наблюдать за полутеневым лунным затмением
14:01
В Армении процветает новый вид кражи – старые методы в новом месте
14:01
Личные данные умерших от коронавируса в Армении были опубликованы в Facebook
14:00
Трамп и Путин обсуждают участие России в G7, но союзники опасаются
14:00
Картину Айвазовского "Неаполитанский залив" продали на торгах Sotheby's за $2,9 млн
14:00
В день рождения Арама Хачатуряна произведения композитора будут звучать в разных уголках Еревана
14:00
В Армении у 4-летнего ребенка выявлен синдром Кавасаки
14:00
Азербайджан оказался в весьма тяжелом положении
14:00
Армения получила прекрасную возможность очиститься от фальшивого коньяка и вина
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Глава Минкультуры Армении прокомментировала намерение Азербайджана включить толму в список наследия ЮНЕСКО

Глава Минкультуры Армении прокомментировала намерение Азербайджана включить толму в список наследия ЮНЕСКО

Категория: Новости / Новости от novostiNK
671
0
Глава Минкультуры Армении прокомментировала намерение Азербайджана включить толму в список наследия ЮНЕСКО

Министр культуры Армении Асмик Погосян прокомментировала недавнее заявление главы Минкультуры Азербайджана. Текст заявления приводит пресс-служба министерства культуры РА.

«Ознакомившись со сделанным на днях заявлением министра культуры Азербайджана, становится ясно, что наши соседи в очередной раз пытаются политизировать и превратить в арену противодействий не только культуру, но и ЮНЕСКО – организацию, чьей основной задачей является объединение и сплочение народов.

Попытки азербайджанских чиновников вступить в нездоровое соперничество не способствуют межкультурному диалогу, обостряя и без того накаленную ситуацию в регионе», – отметила А.Погосян.

«Армянский народ, являясь носителем богатой и самобытной культуры, вобрал в себя культурные элементы соседних стран, в свою очередь, обогащая другие культуры, но никогда не претендуя на них. А вот соседнее государство, менее чем со столетней историей, пытается приписать себе традиции, историю, культурное наследие и достижения народов региона с многовековой культурой. Это также касается политики и предпринятых шагов Азербайджана в рамках международных организаций.

Это не первый случай, когда после утверждения заявок армянской стороны для регистрации в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО Азербайджан выступает с „ответными действиями”», – указала министр.

Она подчеркнула, что аналогичные случай произошел, когда Армения представила лаваш, а Азербайджан вдруг «выяснил», что это его национальный хлеб, и два года спустя представил собственную заявку. То же самое произошло с танцем «кочари».

«По этому вопросу у армянского народа есть свои соображения, наблюдения и историческое обоснование. Мы вовсе не желаем вступать в полемику и дискуссию относительно процесса, имеющего целью самоутверждение на основе наследия соседствующих народов, что само по себе не ново и неэффективно.
Сегодня власти Баку предпринимают очередные необоснованные и абсурдные шаги, пытаясь включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО традиции приготовления толмы как элемента, присущего „всему тюркскому миру”», – отметила глава Минкультуры РА.

По ее словам, термин «тюрки» относится к большой этноязыковой группе, в которую входят многие народы. «Если даже и принять за основу, что толма распространена среди всех этих народов, не следует забывать также арабский, балканский и славянский миры и, в конце концов, об армянских традициях.
Народ с древнейшей культурой, единственным в своем роде алфавитом, входящим в списки ЮНЕСКО тысячелетним эпосом, хачкаром и дудуком, и, вообще, огромным историческим наследием, который с античных времен упоминается в различных письменных источниках, не может быть вовлечен в созданную Азербайджаном полемику вокруг толмы.

Наше соседнее государство сегодня политизирует и превращает в предмет полемики почти все, не осознавая, что культура в целом создается и развивается во имя мира и цивилизации. А мир – самое большое богатство человечества», – говорится в заявлении А.Погосян.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии