Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

23:00
Аршакян: Мы за открытие границ и скорейшую нормализацию отношений без предварительных условий
23:00
Сегодняшний «герой» в то время больше походил на покорную невесту – Роберт Кочарян ответил Ильхаму Алиеву
23:00
Агенты влияния, подозрительные фамилии – инцидент в парламенте Армении
23:00
В аэропорту Минска пограничники задержали обвиняемого в убийстве гражданина Армении
23:00
Процесс передачи наследства погибших в 44-дневной войне будет упрощен
23:00
Пекресс после поездки в Карабах ждет реакции властей Франции на критику Алиева в ее адрес
23:00
Армен Саркисян в ОАЭ принял участие в открытии авторитетного международного форума «Неделя устойчивого развития в Абу-Даби»
23:00
Суд обязал Хачатура Сукиасяна доказать, что Серж Саргсян проиграл более 100 млн. долларов в казино
23:00
Азербайджанцы устроили кафе на территории церкви Канач жам в Шуши
23:00
Рубен Меликян: Армине Адибекян предъявлено обвинение, мы ходатайствовали признать потерпевшим Никола Пашиняна
23:00
Президент Арцаха утвердил решения правительства о предоставлении денежного содействия
23:00
Артур Ванецян: Мы не должны отказываться от выполнения своих обязанностей и полномочий на международных площадках
23:00
Российский эксперт: Быстрого урегулирования армяно-турецких отношений ждать не стоит
19:00
Мощное извержение вулкана в Тихом океане
19:00
Их цель - закрыть «страницу» 3-й Республики - Шармазанов
19:00
В медцентре «Шенгавит» родился 10-й ребенок многодетной семьи
19:00
В Азербайджане погиб солдат «из-за неосторожного обращения с оружием»
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Министр культуры Республики Армения Асмик Погосян: ЮНЕСКО - не арена для политической борьбы

Министр культуры Республики Армения Асмик Погосян: ЮНЕСКО - не арена для политической борьбы

Категория: Новости / Новости от novostiNK
596
0
Oзнакомившись со сделанным на днях заявлением министра культуры Азербайджана, становится понятным, что наши соседи, в очередной раз, пытаются политизировать и превратить в арену противостояния не только культуру, но и ЮНЕСКО - организацию, чьей основной задачей является объединение и сплочение народов.

Попытки азербайджанских чиновников вступить в нездоровое соперничество не способствуют межкультурному диалогу, обостряя и без того накаленную ситуацию в регионе.

Армянский народ, являясь носителем богатой и самобытной культуры, вобрал в себя элементы культуры соседних стран, в свою очередь, обогащая другие культуры, однако, при этом, никогда не претендуя на них. А соседнее государство, с менее, чем столетней историей, пытается приписать себе традиции, историю, культурное наследие и достижения народов региона, имеющих многовековую культуру. Это касается и политики Азербайджана и предпринятых им шагов в рамках международных организаций.

Это не первый случай, когда, после утверждения заявок армянской стороны для регистрации в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, Азербайджан выступает с «ответными действиями». К примеру, мы представили лаваш, и вдруг, они «выявили», что лаваш - это их национальный хлеб, и двумя годами позже представили свою заявку. То же самое произошло с танцем «кочари». И вообще, в каждом элементе они пытаются найти свое собственное «происхождение и идентичность», превращая процесс в ссору. По этому вопросу у армянского народа есть свои соображения, наблюдения и историческое обоснование. Мы вовсе не желаем вступать в полемику и дискуссию относительно процесса, имеющего целью самоутверждение на основе наследия соседствующих народов, что само по себе не ново и неэффективно.

Сегодня власти Баку предпринимают очередные необоснованные и абсурдные шаги, пытаясь включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО традиции приготовления толмы как элемента, присущего «всему тюркскому миру». Не доверяя собственной самобытности и полагаясь на наследие других народов, прежде чем представить заявку ЮНЕСКО, не следует забывать все остальные народы, которые являются его носителями. Напомним, что термин «тюрки» представляет собой большую этноязыковую группу, в которую входят казахи, татары, кыргызы, турки, туркмены, узбеки, уйгуры и другие народы. Если даже и принять за основу, что толма распространена среди всех этих народов, не следует забывать также арабский, балканский и славянский миры, и, в конце концов, об армянских традициях.

Народ с древнейшей культурой, уникальным алфавитом, включенными в список ЮНЕСКО тысячелетним эпосом, хачкаром и дудуком, и, вообще, с огромным историческим наследием, который с античных времен упоминается в различных письменных источниках, не может быть вовлечен в созданную Азербайджаном полемику вокруг толмы.

Соседнее с нами государство сегодня политизирует и превращает в предмет полемики почти все, не осознавая, что культура, в целом, создается и развивается во имя мира и цивилизации. А мир – самое большое богатство человечества.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии