Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

13:00
Очередной самолет с гражданами Армении прибыл в Ереван из Ирана
13:00
Очевидец погромов в Сумгаите: До сих пор перед глазами, как двухмесячного ребенка сожгли на газовой плите
13:00
Связисты ЮВО в Армении обеспечили связью пункты управления на учении
13:00
Фото с армянкой претендует на премию World Press Photo
13:00
Путин и Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в Идлибе
13:00
Серж Танкян примет участие в посвященном Геноциду армян мероприятии в парламенте Новой Зеландии
13:00
ВОЗ повысила уровень угрозы распространения вируса COVID-19
13:00
В России растет спрос на армянскую рыбную продукцию
13:00
На борту круизного лайнера Diamond Princess остается почти 500 членов экипажа
13:00
Правительство планирует выделить еще примерно 190 семьям беженцев из Азербайджана средства на приобретение жилья
13:00
В Грузии запретили посылать медицинские маски за рубеж
13:00
ЕС продолжит оказывать финансовую помощь Турции в приеме беженцев
13:00
Преступная традиция героизации убийц армян была заложена в Сумгаите
03:00
“Росатом” согласен с идеей продления срока эксплуатации ААЭС
03:00
В Турции несколько сотен мигрантов направились к границе с Грецией
03:00
Продление эксплуатации ААЭС является одним из приоритетов развития энергетики в Армении
03:00
Среди кандидатов в президенты Арцаха – две женщины
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Цены на лекарства в Армении могут вновь повыситься: Армянам выгоднее покупать препараты в Грузии

Цены на лекарства в Армении могут вновь повыситься: Армянам выгоднее покупать препараты в Грузии

Категория: Новости / Новости от novostiNK
349
0
Цены на лекарства в Армении могут вновь повыситься: Армянам выгоднее покупать препараты в ГрузииПравительство Армении предпринимает шаги, которые на законодательном уровне приведут к запрету малым предпринимателям импортировать лекарственные препараты. Об этом 11 мая в ходе обсуждения законопроекта «О лекарствах» соответствующей законодательной инициативы заявил депутат парламента Армении Эдмонд Марукян, передает Armenia Today.

По словам депутата, представленная на рассмотрение парламента законодательная инициатива лишь усилит монополии на рынке импорта лекарственных препаратов, а также увеличит существующую в сфере бюрократию, тем самым повышая уровень коррупционных рисков. Обращаясь к основному докладчику, депутат поинтересовался, будет ли способствовать принятие законопроекта снижению в Армении цен на лекарственные препараты до уровня цен в Грузии. «Об этом много говорилось. Я лично знаком с людьми, которые вынужденно оставляют своих больных родственников и ездят в Грузию за лекарствами. Как это вообще происходит? Для крупных фармацевтических компаний нет разницы, импортировать лекарства в Грузию или же в Армению», - заявил он, добавив, что на соответствующий запрос в Минздрав был дан ответ, суть которого сводилась к предположениям и догадкам, но ответа так и не последовало.

«По моим данным, цены на лекарственные препараты с принятием этого законопроекта еще более повысятся. По моим данным малые аптеки будут лишены возможности импортировать лекарства, поскольку согласно ст. 25 законопроекта только субъекты оптовой торговли вправе импортировать лекарственные препараты», - заявил Эдмонд Марукян.

Прокомментировав разницу цен на лекарственные препараты в Армении и Грузии, замминистра здравоохранения РА Сергей Хачатрян заявил, что она связана с налоговым законодательством.

Замминистра отметил, что на момент импорта в Армению лекарства облагаются налогом на добавленную стоимость в размере 20%, что приводит к повышению цены. То есть при других равных условиях, в случае приобретения лекарств у одного производителя по одной цене, стоимость лекарственных препаратов в Армении изначально выше, чем в Грузии. В свете подобного положения цен, зачастую возникает поток граждан Армении в Грузию с целью приобретения некоторых наименований лекарственных препаратов.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии