«Человек-легенда» Шаварш Карапетян

Категория: Новости / Новости от
760
0
Шаварш Карапетян - известный советский спортсмен, обладатель многих высших международных титулов по подводному плаванию. Но мировую известность Карапетян приобрел не столько своими успехами в спорте, сколько мужеством и отвагой.

Шаварш Владимирович Карапетян родился 19 мая 1953 года в городе Кировакан (ныне Ванадзор) в семье Владимира и Асмик Карапетянов. Своего первенца родители назвали Шаваршем, в честь родственника, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Мальчика с детства приобщали к спорту, а всерьез он им занялся в 1964 году, когда семья переехала в Ереван. Отец думал отдать сына в секцию по спортивной гимнастике, но тренеры сказали, что мальчик маловат ростом, дальше мастера спорта не пойдет. А это ни Владимира, ни Шаварша не устраивало – спортивное честолюбие в семье было самое что ни на есть высокое.

Поначалу Шаварш занимался классическим плаванием. В 16 лет на Всесоюзной Спартакиаде школьников он занял место лишь в третьем десятке, но год спустя уже выиграл чемпионат республики в своей возрастной категории. Позже стал заниматься подводным плаванием.

За недолгую спортивную карьеру Шаварш стал 17-кратным чемпионом мира, 13-кратным чемпионом Европы и 10-кратным рекордсменом мира. К своим 23 годам в своем виде спорта он превратился в настоящую легенду.

Но свой спортивный талант Шаварш отдал ради спасения людей.

16 сентября 1976 года Шаварш Карапетян с братом Камо и тренером Липаритом Алмасакяном совершал утреннюю пробежку. Случайно они оказались на месте падения троллейбуса в Ереванское озеро. Карапетян взял командование и наиболее сложную часть работы по погружению и спасению людей на себя. «Я достаю — ты подбираешь!» — скомандовал Шаварш брату. Он передавал брату спасенных людей, а Камо — на лодку, к тренеру. Из лодки — в машину. На глубине 10 метров при нулевой видимости Шаварш разбил ногами заднее стекло троллейбуса и спас 20 пассажиров из 92. Братья Карапетян вытащили из воды значительно больше людей, но лишь 20 из них удалось вернуть к жизни.

Сам Шаварш тоже оказался в больнице – тяжелейшая пневмония, заражение крови (из-за порезов об стекло в грязной воде) … Он провел на больничной койке 45 дней. Когда вернулся домой, его буквально тошнило от воды. Вернуться в спорт было делом почти нереальным. И, тем не менее, он вернулся, вновь поразив всех. Вернулся, чтобы уйти красиво – в 1977 году он установил свой последний, 11-й мировой рекорд.

Про Шаварша Карапетяна снято несколько документальных фильмов, в том числе «Пловец» Сергея Русакова. Также о нем написана документальная повесть «Двадцать жизней Шаварша».

Самое интересное в том, что герой всегда остается таковым и несчастные случаи сами находят таких людей для совершения подвигов.

В январе 1974 года Шаварш Карапетян возвращался на автобусе со спортивной базы Цахкадзор в Ереван. В автобусе в тот момент находилось более тридцати пассажиров, включая спортсменов. На крутом подъеме водитель вынужден был остановиться, поскольку заметил неполадки в работе мотора, и выйти. В тот же момент неуправляемый автобус тронулся с места. Первым отсутствие водителя заметил Карапетян, который сидел ближе всех к кабине шофера. В попытке остановить автобус и избежать падения в ущелье, Шаварш локтем разбил стеклянную стенку, отделявшую кабину от салона, и резко направил автобус в сторону горы. При анализе этих событий было определено, что такое решение было единственно правильным для предотвращения катастрофы.

А 19 февраля 1985 года Карапетян стал участником спасения людей в другой аварийной ситуации — на пожаре в Спортивно-концертном комплексе в Ереване. Карапетян оказался на месте возгорания одним из первых и принялся помогать пожарным. Получил травмы и ожоги.

В феврале 2014 года компания Logos Film Company заявила о начале работы над фильмом о 60-летнем Шаварше Карапетяне.

Фильм получил название «20 жизней» — по числу спасенных им людей.

В 1993 году Шаварш Карапетян переехал в Москву, где проживает до сих пор.