Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

16:20
КОГДА МАСКИ СБРОШЕНЫ
16:20
Перераспределение капитала в Арцахе: у Тиграна Авиняна и Араика Арутюняна есть доли в «Карабах Телекоме»
16:20
Борис Джонсон ушел в отставку и назвал работу премьера лучшей в мире
16:20
Время ожидания на КПП «Верхний Ларс» доходит до суток
16:20
У Джавахка есть потенциал для экотуризма, вот это как раз надо развить – глава парламента Грузии
14:20
Особого прогресса в переговорах с Арменией по мирному договору нет – глава МИД Азербайджана
14:20
ЮКЖД отмечает рост пассажироперевозок по всем направлениям движения
14:20
За все это время еще не поняли, что для этих важно сидеть в комнате с «кондиционером» и получать премии – Тигран Абрамян
14:20
Пашинян поручил соответствующим ведомствам Армении начать координированную работу с Турцией
12:50
Посол Армении провел встречу с генеральным секретарем Лиги арабских государств
12:50
Завершено предварительное следствие по делу Аветика Чалабяна
12:50
Испания откроет резидентное диппредставительство в Армении
12:50
День памяти Свв. армянских переводчиков Саака Партева и Месропа Маштоца отмечает сегодня Армянская Церковь
12:50
Мэрия города в Италии запретила появляться на улицах в плавках и купальниках
12:50
Жанна Левина: Приехала в страну добрых, светлых, сильных, веселых, талантливых людей – в Армению
10:50
Глава МИД Армении провел частную беседу с испанским коллегой
10:50
Два британских министра ушли в отставку на фоне секс-скандала
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Пресс-секретарь президента НКР: Многие жители села Талыш хотят вернуться домой

Пресс-секретарь президента НКР: Многие жители села Талыш хотят вернуться домой

Категория: Новости / Новости от novostiNK
591
0
Многие жители села Талыш (Талиш) Мартакертского района Нагорно-Карабахской Республики, покинувшие свои дома в ходе четырехдневной войны в начале апреля с.г., хотят вернуться домой. Об этом заявил сегодня в беседе с журналистами в Ереване пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян.
Отметим, 26 мая на брифинге в Национальном Собрании РА министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян заявил, что правительства РА и НКР представили соответствующие программы и выразили готовность обеспечить граждан, покинувших свои дома в ходе четырехдневной войны в зоне карабахского конфликта в начале апреля с.г., жильем и предметами первой необходимости. «Разумеется, провидимые в этом направлении работы позволяют решить вопрос обеспечения надлежащим жильем и проблемы жизнедеятельности наших граждан», – подчеркнул министр. На вопрос о том, какие программы планируется осуществлять для ищущих убежище в Армении жителей села Талыш Мартакертского района Арцаха, глава Минтруда РА ответил, что проводимые работы относятся также и к ним.
«В 1994 году, когда началось широкомасштабное восстановление села Талыш, наверное, и была возможность отдалить данный населенный пункт от линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил, чтобы он не стал мишенью для противника. Однако тогда цель заключалась в том, чтобы восстановить исторические села. И многие стратегические задачи были подчинены этому важному вопросу. Посмотрим, какие шаги необходимо предпринять сейчас», – сказал пресс-секретарь президента НКР.
По словам Д. Бабаяна, есть два императива, из которых нужно исходить: первый – чтобы жители данных населенных пунктов не покидали Арцаха, второй – чтобы они жили в безопасности.
Говоря об инициированном пресс-секретарем премьер-министра НКР Артаком Бегларяном в социальной сети Facebook флешмобе под названием «Приезжайте в Арцах», Д. Бабаян отметил: «Долг каждого – оставаться на Родине, независимо от того, где – в Арцахе или Армении. Рожайте детей, увеличивайте число армян, оставайтесь здесь. Других путей нет. А процесс сохранения армянской идентичности в нашей Диаспоре необходимо поддерживать на высоком уровне, чтобы такое триединство, как Армения – Арцах – Диаспора, работало всегда».
Напомним, 10 мая премьер-министр Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян призвал жителей всех общин Арцаха, за исключением сел Талыш и Матагис, вернуться в свои дома, поскольку «оснований для новых опасностей нет и ситуация находится под контролем». Об этом премьер Арцаха сказал на встрече с жителями различных населенных пунктов Мартакертского района НКР, эвакуированными в город Шуши в связи с апрельской четырехдневной войной. «Хочу заверить, что ваши проблемы находятся в центре каждодневного внимания правительства, и мы готовы оказать соответствующую поддержку также по возвращении в родные места. Восстановительные же работы находятся в стадии реализации, и гражданам будет предоставлена соответствующая компенсация за понесенные потери», – сказал А. Арутюнян. Он подчеркнул, что необходимо скорее вернуться и приступить к сельскохозяйственным работам.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии