Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:15
Звезды «Игры престолов» поженились
09:00
Манвела «обезвредили», а само явление? Ключевой вопрос
08:45
Саудовские женщины дождались возможности сесть за руль
08:30
В Африке за один день попытались взорвать президента и премьер-министра
08:15
Северокорейская пропаганда перестала ненавидеть США
08:00
Семья в Джавахети хранит уникальное рукописное Евангелие, которое нуждается в реставрации
07:45
В Турции конкурент Эрдогана собрал «5-миллионный митинг»
07:30
Трамп предупредил о возможном обострении торговой войны с ЕС
07:15
МИД РФ прокомментировал резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью
07:00
Власти двигались в сторону Европы, а Армения – нет: парадокс европейского направления
22:00
Предстоящий визит Никола Пашиняна в Брюссель «чрезвычайно важен»
21:45
Брат экс-президента Армении подозревается в уклонении от уплаты налогов на более чем $600 тыс.
21:30
СК Армении представил подробности гибели военнослужащего-контрактника
21:15
В Армении открыли пещеру глубиной в семь этажей, созданную одним человеком
21:00
Ереван предупредил Минск – намекая и Москве
20:45
Азербайджан предложил провести следующую встречу ОПЕК+ в Баку
20:30
Луиш Фигу подтвердил свое участие в матче звезд мирового футбола в Ереване
Все новости
» » » Эксперт: На фоне пантюркистской политики Эрдогана Бундестаг Германии подчеркнул несоответствие Турции ценностям ЕС

Эксперт: На фоне пантюркистской политики Эрдогана Бундестаг Германии подчеркнул несоответствие Турции ценностям ЕС

Категория: Новости / Новости от novostiNK
247
0
Эксперт: На фоне пантюркистской политики Эрдогана Бундестаг Германии подчеркнул несоответствие Турции ценностям ЕС

Решение депутатов Бундестага Германии о признании преступлений против армян в 1915 году в Османской империи геноцидом связано, в том числе, и с ухудшающейся ситуацией в области соблюдения Турцией прав человека; немецкий парламент продемонстрировал Анкаре, что она не соответствует нормам, предъявляемым потенциальным членам ЕС. Как передает РИА Новости, об этом заявил ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

«Это решение принималось не один месяц и не один год, дискуссии велись на различных уровнях уже давно, потому что в некоторых странах Европы официально данное событие уже принято геноцидом, в других еще нет. Турция выступает однозначно против, и это обусловлено тем, что сам (президент Турции Реджем Тайип) Эрдоган четко себя позиционирует как "Кемаль Ататюрк №2" и для него пантюркизм является основополагающей линией во внутренней и внешней политике», – сказал Камкин.

Эксперт связал принятие решения о геноциде с обстановкой в сфере соблюдения прав человека в Турции, где в последнее время она резко ухудшилась. «Не в последнюю очередь это обусловлено очередным витком нарушений тотального характера в плане соблюдения прав человека Турцией – речь идет о гонениях на свободную прессу и преследовании национальных меньшинств», – отметил аналитик.

По его словам, Анкара стала придерживаться такой линии не только сейчас, но именно последние действия Турции вызвали широкий общественный резонанс. «В том числе в контексте, если называть вещи своими именами, шантажа, который проводит Эрдоган в плане выбивания средств на решение проблемы беженцев», – обратил внимание Камкин.

«Реакция Турции была прогнозируемой, потому что Анкара неоднократно заявляла на протяжении последних недель, что если такое решение будет принято то, Турция готова разорвать любые договоренности с ЕС не только по вопросу беженцев, но и по другим проектам. Признание геноцида воспринимается Анкарой и как шаг назад в деле вступления в ЕС, а для Эрдогана это одно из главных направлений его внешней политики. Турция ощущает себя обиженной, потому что депутаты Бундестага подчеркнули еще большее несоответствие современной Турции нормам, предъявляемым потенциальным членам Евросоюза. Трения в отношениях Берлина и Анкары в ближайшее время будут нарастать», – считает он.

Эксперт прогнозирует, что до разрыва дипломатических отношений дело не дойдет. «Будут громкие заявления со стороны турецких политиков, может быть, в течение нескольких месяцев продлится взаимное пикирование на дипломатическом уровне, но и турки, и немцы разделяют политику и экономику. Не думаю, что дело дойдет до санкционных войн, как в случае с РФ и Турцией», – заключил Камкин.

Отметим, 2 июня Бундестаг Германии принял резолюцию, в которой массовые изгнания и убийства армян в Османской империи в годы Первой Мировой войны квалифицируются как геноцид. «Против» резолюции проголосовал лишь один депутат Бундестага, ещё один воздержался. Проект резолюции под названием «Память и воспоминания о геноциде армян и представителей других христианских меньшинств 101 год назад» был внесен в повестку немецкого парламента совместно фракциями ХДС/ХСС, Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и «зеленых». В резолюции содержится призыв к правительству Германии «и далее способствовать широкому общественному обсуждению изгнания и практически полного истребления армян в 1915-16 годах и роли Германской империи в этих событиях». В документе также подчеркивается, что Турция «до сегодняшнего дня отказывается признать, что депортация, преследования и убийства армян носили планомерный характер». Немецкие парламентарии проголосовали в поддержку этой резолюции вопреки сильному политическому давлению Турции. Сразу после принятия резолюции посол Турции в Берлине Хусейн Авни Карслыоглу был отозван на родину для консультаций.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии