Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:10
Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям на восточном участке границы — Минобороны
17:07
Музею «Мать-Армения» переданы личные вещи адмирала Исакова
17:02
Армения не является собственностью Никола Пашиняна – Мурад Папазян будет бороться за восстановление своих прав
16:59
Россия передала Армении тесты для выявления оспы обезьян
16:00
Спецпредставитель Турции побывал на армяно-турецкой границе
16:00
Экономика Армении продолжает свой уверенный рост - Керобян
16:00
Взрыв произошел во время проведения работ по разминированию на армяно-турецкой границе
16:00
Экс-главе Комитета по градостроительству Армении Ваагну Вермишяну стало плохо на суде, слушания пришлось прервать
14:10
Никол Пашинян отправился в отпуск
14:10
В Армении более 62 тысяч человек получили бустерную дозу
14:10
Замминистра экономики обсудил с послом Польши перспективы экономического сотрудничества
14:10
В Армении за неделю выявлено 965 случаев заражения коронавирусом
14:10
Анна Акопян задалась целью изгнать Пашиняна из власти – Эдгар Казарян
12:40
Отсутствие стратегии - проблема Армении №1
12:40
Тигран Абрамян: Власти пытаются вбить в головы людей – будьте спокойны, что нужно – сдадим, войны не будет
12:40
Минский часовой завод представил Президенту Армении проект часов по мотивам картин армянского живописца Мартироса Сарьяна
12:20
Маск опроверг сообщения СМИ о своем романе с женой сооснователя Google
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Молодежь из карабахского села Талыш стремится вернуться домой

Молодежь из карабахского села Талыш стремится вернуться домой

Категория: Новости / Новости от novostiNK
572
0
Молодежь из карабахского села Талыш стремится вернуться домой

Правительство Нагорно-Карабахской Республики завершает восстановительные работы в Алашане и продолжает строительство жилого комплекса в селе Кичан, куда намеревается на время перевести жителей села Талыш (Талиш). Об этом пишет сайт «Кавказский узел».

По словам руководителя общины Вилена Петросяна, в ходе апрельских событий из-за интенсивных обстрелов и бомбежек село сильно пострадало. Согласно информации, временное жилье для жителей Талиша было предоставлено в Алашане и Новой Киликии.

Местечко Алашан Мартакертского района НКР расположено по соседству с селами Дрмбон и Мехмана, прилегающими к Сарсангскому водохранилищу. В Алашане 15 июня должны завершиться ремонтные работы всех зданий. Он добавил, что работы в Алашане осуществляются на средства государственного бюджета и на благотворительной основе армянскими общинами из Армении и России.

Жилой квартал Новая Киликия был основан в мае 2013 года на территории общины села Кичан. Первые 10 частных усадеб, построенные в новом квартале, были переданы семьям погибших воинов в первой карабахской войне и молодым семьям общины. Второй этап реализации проекта Новой Киликии предусматривал постройку более 20 частных домов – также для семей, входящих в социальную категорию, рассказал руководитель общины Кичан Гарик Саргсян.

Как отмечается в материале, переселиться в Алашан и в Новую Киликию жителям Талиша было предложено во время встречи с президентом НКР Бако Саакяном в Степанакерте 25 мая.

«Для сохранения общины Талиш необходимо создать место, где временно могут проживать талишцы. Место, где будет создана администрация, куда могут привозить помощь, приезжать эксперты и наблюдатели. Где мы можем сказать, что жители села Талиш депортированы, и как населенный пункт село не существует, но община, как таковая, сохранена. Кроме того, невозможно всю жизнь проживать в гостиницах и общежитиях Степанакерта или у родственников в Армении», - заметил глава администрации села Талиш Вилен Петросян.

По его словам, «семьи из Талиша в Степанакерте и в Армении получили все социальные выплаты, и кроме того, им предоставляется финансовая помощь от всевозможных учреждений».

Ася Айрапетян вместе с тремя несовершеннолетними сыновьями решила на несколько дней вернуться в Талиш, где служит ее муж. «Когда в Талише будет безопасно, мы приедем обратно. Дети не хотят уезжать из Талиша», – сказала женщина.

Жительница Талиша, пенсионерка Светлана Залунц говорит, что не против переехать в Алашан, но сомневается, что туда переедут ее дети с внуками.

«Там очень красиво, много зелени, лес. Я с мужем могу вести там хозяйство, проживать без современных удобств. Но вот молодым, и особенно детям, не думаю, что в Алашане понравится», – говорит женщина. А Марина Саакян, муж которой офицер Армии обороны НКР, считает, что нельзя перевозить семьи Талиша далеко от мужей.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии