Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

16:00
Карен Вртанесян: 10 ноября 2020 года война не закончилась, наше положение ухудшается
16:00
Тигран Абрамян: При отсутствии ВС мира не будет ни при каких обстоятельствах
16:00
Сос Акопян: Никол Пашинян просто играет с огнем
16:00
Артур Макаров: США хотят развязать третью Мировую войну
16:00
Обратный отсчет Пашиняна пошел
16:00
Азербайджану нужен Арцах, а не мир
16:00
Пашинян, Алиев и Мишель договорились о начале работ комиссии по делимитации и встрече летом
16:00
Арсен Бабаян сообщил о предпринятой сторонником Пашиняна попытке провокации на площади Франции
16:00
Брюссельские договоренности
16:00
ООН: Число беженцев и внутренне перемещенных лиц в мире превысило 100 млн
16:00
Армения сдаст Азербайджану так называемые «анклавы» в Тавушской и Араратской областях, соединяющие север и юг Тавуша дороги – Варужан Гегамян
16:00
Это не только вопрос реализации права Арцаха на самоопределение, обеспечения безопасности наших соотечественников в Арцахе, это борьба против отуречивания Армении – Тигран Абрамян
16:00
Полиция подвергла приводу несовершеннолетнего участника акции
16:00
23 мая во многих странах отмечается Всемирный день черепахи
16:00
Карен Вртанесян: Очевидно, что осталось очень мало времени, чтобы пресечь окончательную сдачу Арцаха и разделение Армении на части
16:00
Россия и Турция начинают новую фазу переговоров о замене уходящих из РФ брендов турецкими
16:00
Введена в обращение памятная монета «Давид-Бек»
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Молодежь из карабахского села Талыш стремится вернуться домой

Молодежь из карабахского села Талыш стремится вернуться домой

Категория: Новости / Новости от novostiNK
508
0
Молодежь из карабахского села Талыш стремится вернуться домой

Правительство Нагорно-Карабахской Республики завершает восстановительные работы в Алашане и продолжает строительство жилого комплекса в селе Кичан, куда намеревается на время перевести жителей села Талыш (Талиш). Об этом пишет сайт «Кавказский узел».

По словам руководителя общины Вилена Петросяна, в ходе апрельских событий из-за интенсивных обстрелов и бомбежек село сильно пострадало. Согласно информации, временное жилье для жителей Талиша было предоставлено в Алашане и Новой Киликии.

Местечко Алашан Мартакертского района НКР расположено по соседству с селами Дрмбон и Мехмана, прилегающими к Сарсангскому водохранилищу. В Алашане 15 июня должны завершиться ремонтные работы всех зданий. Он добавил, что работы в Алашане осуществляются на средства государственного бюджета и на благотворительной основе армянскими общинами из Армении и России.

Жилой квартал Новая Киликия был основан в мае 2013 года на территории общины села Кичан. Первые 10 частных усадеб, построенные в новом квартале, были переданы семьям погибших воинов в первой карабахской войне и молодым семьям общины. Второй этап реализации проекта Новой Киликии предусматривал постройку более 20 частных домов – также для семей, входящих в социальную категорию, рассказал руководитель общины Кичан Гарик Саргсян.

Как отмечается в материале, переселиться в Алашан и в Новую Киликию жителям Талиша было предложено во время встречи с президентом НКР Бако Саакяном в Степанакерте 25 мая.

«Для сохранения общины Талиш необходимо создать место, где временно могут проживать талишцы. Место, где будет создана администрация, куда могут привозить помощь, приезжать эксперты и наблюдатели. Где мы можем сказать, что жители села Талиш депортированы, и как населенный пункт село не существует, но община, как таковая, сохранена. Кроме того, невозможно всю жизнь проживать в гостиницах и общежитиях Степанакерта или у родственников в Армении», - заметил глава администрации села Талиш Вилен Петросян.

По его словам, «семьи из Талиша в Степанакерте и в Армении получили все социальные выплаты, и кроме того, им предоставляется финансовая помощь от всевозможных учреждений».

Ася Айрапетян вместе с тремя несовершеннолетними сыновьями решила на несколько дней вернуться в Талиш, где служит ее муж. «Когда в Талише будет безопасно, мы приедем обратно. Дети не хотят уезжать из Талиша», – сказала женщина.

Жительница Талиша, пенсионерка Светлана Залунц говорит, что не против переехать в Алашан, но сомневается, что туда переедут ее дети с внуками.

«Там очень красиво, много зелени, лес. Я с мужем могу вести там хозяйство, проживать без современных удобств. Но вот молодым, и особенно детям, не думаю, что в Алашане понравится», – говорит женщина. А Марина Саакян, муж которой офицер Армии обороны НКР, считает, что нельзя перевозить семьи Талиша далеко от мужей.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии