Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

02:00
9-е антикризисное мероприятие относится к работникам с посуточной оплатой: Никол Пашинян
02:00
Глава Минздрава Израиля заразился коронавирусом
02:00
Почти половина новых зараженных COVID-19 в Москве — от 18 до 45 лет
02:00
У 5 сотрудников УИУ «Вардашен» диагностирован коронавирус
02:00
Премьер Армении: Это не тот случай, когда все эти чрезвычайные меры принимаются в политических или иных целях
02:00
Президент Филиппин разрешил стрелять по нарушителям порядка
02:00
В Китае ответили на вопросы о бессимптомных носителях коронавируса
02:00
Коронавирус в регионе: Что происходит в Армении, Грузии, Иране, РФ, Турции и Азербайджане
02:00
Правительство Грузии в координации с патриархией определится с празднованием Пасхи
02:00
Папа Римский посвятил молитву работникам СМИ
02:00
Торосян пояснил, чем обусловлен рост случаев заражения коронавирусом
02:00
Армен Саркисян провел телефонный разговор с доктором Эриком Эсраиляном
02:00
В Армении из-за коронавируса скончалась 78-летняя женщина
02:00
Находящиеся в московском аэропорту десятки граждан Армении находятся в безвыходном положении
19:01
Азербайджан может повторить авантюру апреля 2016-го
19:01
В Тбилиси сообщили о выздоровлении самого тяжелого пациента с коронавирусом
19:01
В мире 2 апреля отмечают День детской книги
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Из-за «позорного письма» Эрдогану армянская община Турции не признает отныне Арама Атешяна своим духовным лидером

Из-за «позорного письма» Эрдогану армянская община Турции не признает отныне Арама Атешяна своим духовным лидером

Категория: Новости / Новости от novostiNK
1 062
0
Из-за «позорного письма» Эрдогану армянская община Турции не признает отныне Арама Атешяна своим духовным лидером

В ходе сегодняшнего внеочередного заседания Национального Собрания Армении лидер партии «Процветающая Армения», руководительница одноименной парламентской фракции Наира Зограбян обратилась с просьбой к ведущему заседание спикеру НС РА Галусту Саакяну позволить ей представить официальное письмо армянской общины Турции.

«Мы как граждане Западной Армении с помощью Вас обращаемся к соответствующим государственным органам РА, а также к ответственным Первопрестольного Святого Эчмиадзина, чтобы отныне лишить патриарха Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви, архиепископа Арама Атешяна возможности принимать участие в заседаниях Верховного Духовного Совета ААЦ, поскольку архиепископ, делая антиармянские заявления, а также дискредитируя армян Турции и в целом западное армянство, становится инструментом пропагандистской машины турецкого правительства.

Мы выступаем против визита архиепископа Арама Атешяна в Армению и призываем его воздерживаться от каких бы то ни было коллективных заявлений от имени армянства, а также больше никогда не появляться в Первопрестольном Святом Эчмиадзине.

Мы, нижеподписавшиеся, не считаем Арама Атешяна своим духовным лидером и достойным преосвященства нашей святой Церкви священнослужителем, поскольку он не был избран народом и защищает интересы турецкого государства», – зачитала парламентарий адресованное ей письмо армянской общины Турции.

Отметим, как ранее передавал официальный сайт Константинопольской патриархии, архиепископ Арам Атешян посетит Армению в связи с визитом в республику Папы Римского Франциска, который начнется 24 июня с.г. В связи с этим на специально созданной странице в социальной сети Facebook под названием «Не пустим Арама Атешяна в Армению» было опубликовано заявление гражданской инициативной группы: «По прибытии в Армению патриарха Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви, архиепископа Арама Атешяна в ереванском аэропорту “Звартноц” встретят акцией протеста».

Как передавала ранее пресс-служба Национального Собрания РА, в письме, направленном 7 июня президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану Патриархом Константинопольским архиепископом Арамом Атешяном в связи с принятой 2 июня парламентом Германии резолюцией по Геноциду армян, в частности, отмечалось: «Мы как армянская община Турции выражаем наше сожаление по поводу решения Бундестага». После этого в парламенте Армении заявили о необходимости всеми мерами добиться отставки и даже лишения сана архиепископа, назвав его письмо «беспрецедентным в истории армянского народа примером предательства и позора». Отмечалось, что с аналогичной просьбой к армянским депутатам обратились и представители армянской общины Турции, призвав вмешаться в данный вопрос самого Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в свою очередь заявил, что письмо Арама Атешяна Эрдогану свидетельствует о давлении, которому подвергается не только армянская община Стамбула, «но и в целом». «Это прискорбно, не хотелось бы комментировать. Просто письмо служит свидетельством именно этого», – сказал Ш. Кочарян. Письмо Атешяна вызвало также серьезный общественный резонанс, многочисленные пользователи оставили комментарии в Сети на сей счет, назвав поведение архиепископа неприемлемым.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии