Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

02:00
9-е антикризисное мероприятие относится к работникам с посуточной оплатой: Никол Пашинян
02:00
Глава Минздрава Израиля заразился коронавирусом
02:00
Почти половина новых зараженных COVID-19 в Москве — от 18 до 45 лет
02:00
У 5 сотрудников УИУ «Вардашен» диагностирован коронавирус
02:00
Премьер Армении: Это не тот случай, когда все эти чрезвычайные меры принимаются в политических или иных целях
02:00
Президент Филиппин разрешил стрелять по нарушителям порядка
02:00
В Китае ответили на вопросы о бессимптомных носителях коронавируса
02:00
Коронавирус в регионе: Что происходит в Армении, Грузии, Иране, РФ, Турции и Азербайджане
02:00
Правительство Грузии в координации с патриархией определится с празднованием Пасхи
02:00
Папа Римский посвятил молитву работникам СМИ
02:00
Торосян пояснил, чем обусловлен рост случаев заражения коронавирусом
02:00
Армен Саркисян провел телефонный разговор с доктором Эриком Эсраиляном
02:00
В Армении из-за коронавируса скончалась 78-летняя женщина
02:00
Находящиеся в московском аэропорту десятки граждан Армении находятся в безвыходном положении
19:01
Азербайджан может повторить авантюру апреля 2016-го
19:01
В Тбилиси сообщили о выздоровлении самого тяжелого пациента с коронавирусом
19:01
В мире 2 апреля отмечают День детской книги
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » В. Меликян: Вопроса лишения сана Патриарха Константинопольского Арама Атешяна на данный момент не стоит

В. Меликян: Вопроса лишения сана Патриарха Константинопольского Арама Атешяна на данный момент не стоит

Категория: Новости / Новости от novostiNK
362
0
В. Меликян: Вопроса лишения сана Патриарха Константинопольского Арама Атешяна на данный момент не стоит

«Обсуждение подобных вопросов, полагаю, не входит в рамки компетенции госпожи Зограбян», – заявил в интервью Panorama.am руководитель пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина Ваграм Меликян, комментируя послание, зачитанное сегодня в ходе внеочередного заседания Национального Собрания РА лидером партии «Процветающая Армения», руководительницей одноименной парламентской фракции Наирой Зограбян.
Отметим, в ходе сегодняшнего внеочередного заседания Национального Собрания Армении лидер партии «Процветающая Армения», руководительница одноименной парламентской фракции Наира Зограбян обратилась с просьбой к ведущему заседание спикеру НС РА Галусту Саакяну позволить ей представить официальное письмо армянской общины Турции. «Мы как граждане Западной Армении с помощью Вас обращаемся к соответствующим государственным органам РА, а также к ответственным Первопрестольного Святого Эчмиадзина, чтобы отныне лишить патриарха Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви, архиепископа Арама Атешяна возможности принимать участие в заседаниях Верховного Духовного Совета ААЦ, поскольку архиепископ, делая антиармянские заявления, а также дискредитируя армян Турции и в целом западное армянство, становится инструментом пропагандистской машины турецкого правительства. Мы выступаем против визита архиепископа Арама Атешяна в Армению и призываем его воздерживаться от каких бы то ни было коллективных заявлений от имени армянства, а также больше никогда не появляться в Первопрестольном Святом Эчмиадзине. Мы, нижеподписавшиеся, не считаем Арама Атешяна своим духовным лидером и достойным преосвященства нашей святой Церкви священнослужителем, поскольку он не был избран народом и защищает интересы турецкого государства», – зачитала парламентарий адресованное ей письмо армянской общины Турции.
В связи с этим Ваграм Меликян отметил: «Архиепископ Арам Атешян – высокопоставленный представитель армянского духовенства, и вопросы касательно того, может или нет он участвовать в заседаниях Верховного Духовного Совета ААЦ, решаются Католикосом Всех Армян и Верховным Советом, членом которого выступает сам Атешян».
Представитель Первопрестольного Св. Эчмиадзина прокомментировал также озвученные ранее требования лишить А. Атешяна духовного сана. Напомним, как передавала ранее пресс-служба Национального Собрания РА, в письме, направленном 7 июня президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану Патриархом Константинопольским архиепископом Арамом Атешяном в связи с принятой 2 июня парламентом Германии резолюцией по Геноциду армян, в частности, отмечалось: «Мы как армянская община Турции выражаем наше сожаление по поводу решения Бундестага». После этого в парламенте Армении заявили о необходимости всеми мерами добиться отставки и даже лишения сана архиепископа, назвав его письмо «беспрецедентным в истории армянского народа примером предательства и позора». Отмечалось, что с аналогичной просьбой к армянским депутатам обратились и представители армянской общины Турции, призвав вмешаться в данный вопрос самого Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в свою очередь заявил, что письмо Арама Атешяна Эрдогану свидетельствует о давлении, которому подвергается не только армянская община Стамбула, «но и в целом». «Это прискорбно, не хотелось бы комментировать. Просто письмо служит свидетельством именно этого», – сказал Ш. Кочарян. Письмо Атешяна вызвало также серьезный общественный резонанс, многочисленные пользователи оставили комментарии в Сети на сей счет, назвав поведение архиепископа неприемлемым.
Ваграм Меликян в связи с этим пояснил, что процедура лишения сана возможна лишь при наличии определенных условий. «На данный момент мы не видим предпосылок для начала подобного процесса. Для решения таких вопросов имеется дисциплинарный комитет. Если комитет видит необходимость обсуждения подобной проблемы, то рассматривает вопрос, если нет, то никаких действий на сей счет не предпринимается. В данном случае такого вопроса не стоит», – сказал представитель Первопрестольного Св. Эчмиадзина.
В. Меликян подчеркнул, что различные представители Первопрестольного Св. Эчмиадзина уже выражали мнения на сей счет, четко представив суть проблемы и состояние Константинопольской Патриархии в Турции.
«Все прочие частные выступления, комментарии, письма, не считаю, что способствуют улучшению состояния Патриархии и в целом жизни армянской общины», – сказал В. Меликян.
Он также обратился к инициаторам акции протеста против А. Атешяна. «Здесь проблема не в личности, нужно быть дальновидней и внимательней», – сказал В. Меликян.
Напомним, как ранее передавал официальный сайт Константинопольской патриархии, архиепископ Арам Атешян посетит Армению в связи с визитом в республику Папы Римского Франциска, который начнется 24 июня с.г. В связи с этим на специально созданной странице в социальной сети Facebook под названием «Не пустим Арама Атешяна в Армению» было опубликовано заявление гражданской инициативной группы: «По прибытии в Армению патриарха Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви, архиепископа Арама Атешяна в ереванском аэропорту “Звартноц” встретят акцией протеста».

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии