Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

19:00
Россия должна немедленно остановить войну в Нагорном Карабахе
19:00
Азербайджанские и турецкие силы рвутся к Степанакерту
19:00
Немецкие политики считают весьма высоким риск полномасштабной войны между Арменией и Азербайджаном
19:00
Госдума России приняла заявление по ситуации в Карабахе
19:00
Новый видеоматериал от АО Арцаха: сбитый ударный БПЛА противника
19:00
Турецкий F-16 сбил штурмовик ВВС Армении СУ -25
19:00
Видео: Представители ВС Армении подбили азербайджанский БПЛА «Орбитер-1K»
19:00
Машины послов Армении и Азербайджана в Москве находятся у высотного здания МИД РФ
19:00
Турция и Азербайджан отрицают, что нанесли удар по армянскому штурмовику
19:00
Тоганян: Ереван пока не обращался в ОДКБ, но ситуация может измениться после того как турецкий F-16 сбил армянский Су-25
19:00
Армянские ВС продолают уничтожать живую силу и технику ВС Азербайджана
19:00
Чавушоглу: «Мы стоим на стороне Азербайджана и на поле боя, и за столом переговоров»
19:00
Никол Пашинян: интервью 60 минут
19:00
При поддержке Турции Азербайджан расширяет географию военных действий: Пашинян
19:00
Пашинян в эфире Би-Би-Си призвал международное сообщество осудить агрессию Турции и Азербайджана
15:02
Степанакерт опровергает утверждения Баку о «выведении из строя» воинской части Мартуни
15:01
Подразделения Армии обороны Арцаха из ПЗРК "Игла" уничтожили два вертолета противника на восточном направлении
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Режиссер Фатих Акин рассказал, почему он решил снять фильм о Геноциде армян

Режиссер Фатих Акин рассказал, почему он решил снять фильм о Геноциде армян

Категория: Новости / Новости от novostiNK
1 369
0
Немецкий режиссер турецкого происхождения Фатих Акин, представивший в Москве во вторник свой новый фильм "Шрам" о Геноциде армян в Османской империи, рассказал корреспонденту «РИА Новости», почему он взялся за тему, которая на его родине считается запретной, и какая реакция на картину последовала.

Фильм "Шрам", рассказывающий о странствиях армянина Назарет Манукяна в поисках дочерей, которых он потерял во время трагических событий 1915 года, вошел программу 71-ого Венецианского кинофестиваля. В съемках картины участвовали семь стран — Германия, Франция, Италия, Канада, Польша, Турция и Россия.

С российской стороны продюсерами картины выступили Рубен Дишдишян и Арам Мовсесян (кинокомпания "Марс Медиа Энтертейнмент"). «Я взялся за этот фильм, потому что для меня была некомфортна та ситуация, которая создалась в Турции вокруг темы армянского геноцида, о котором запрещено говорить. Как художник, я считал это неправильным и решил поднять это вопрос, чтобы возникло обсуждение», — рассказал Акин. По словам режиссера, многие молодые люди в Турции не знают, какая страшная трагедия произошла сто лет назад.

«Турция геноцид не признает, но там уже существует гражданское движение, которое растет и растет, возможно, и мой фильм внесет лепту в то, чтобы это движение стало более многочисленным», — продолжил Акин, добавив, что историю главного героя он пропустил через себя. Премьера фильма состоялась в Стамбуле в декабре, а в Ереване фильм представили 30 января. «В Турции премьера была прекрасной и грустной одновременно. Прекрасной, потому что после фильма люди делились впечатлениями, обсуждали увиденное, а грустной, потому что мы не смогли договориться с кинотеатрами о широком прокате. Люди боялись провокаций и столкновений», — продолжил Акин. По его словам фильм прошел тихо и незаметно без рекламы в 24 кинотеатрах. «В Ереване фильм приняли тепло, армяне смотрят этот фильм по-другому. Мы начинаем страдать с первых кадров, потому что знаем что произойдет. Это в нас живет на генетическом уровне, мы с этим рождаемся.

В каждой армянской семье есть своя история», — рассказала актриса Аревик Мартиросян, исполнившая роль жены брата главного героя. По словам актрисы, она тоже испытала шок, когда узнала, на какую тему собирается снимать фильм режиссер-турок. «Фатих искал в Париже англоговорящих актеров армян. Когда я пришла с ним на встречу, я понятия не имела о чем идет речь, все держалось в тайне, пока я не услышала интервью Фатиха о будущем фильме», — рассказала Мартиросян. Как рассказал Акин, после Венецианского кинофестиваля в его адрес стали поступать угрозы от турецких националистов. Главную роль в картине сыграл французский актер алжирского происхождения Тахар Рахим. Над картиной также работал американский сценарист армянского происхождения Мардик Мартин, автор многих ранних картин Мартина Скорсезе ("Злые улицы", "Бешеный бык").

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии