Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

15:01
Айк Марутян создает новую партию
15:01
Азербайджанский депутат и политолог анонсировал возможность «операции командос» в Тавуше
15:01
В ООН заявили, что две трети больниц в секторе Газа не функционируют
15:01
Азербайджанские СМИ выдают культурный комплекс в Степанакерте за «военный объект»
15:00
Грузинские парламентарии посетили мемориальный комплекс в Цицернакаберде
15:00
В штате Колорадо потерпел крушение вертолет AH-64E Apache
15:00
Аркадий Карапетян: А азербайджанец стоит на своих легитимных границах?
15:00
Карапетян: Почему Россия должна защищать наши границы?
15:00
Глава МИД Латвии подал в отставку
15:00
Армения предоставит Японии гуманитарную помощь
10:01
Нефть Brent подорожала до $85,76 за баррель
10:01
В Ереване открылась научная конференция на тему «Армения как перекресток цивилизации: историко-культурные связи»
10:01
Генсек ОДКБ не исключил расширения организации в обозримой перспективе
10:01
В Госдепе не согласны с комментарием Баку по поводу предстоящей встречи США-ЕС-Армения
10:00
Армия Тайваня сообщила о появлении возле острова 20 воздушных аппаратов ВС Китая
10:00
Президент: Армения сегодня переживает сложный исторический период
10:00
На участке дороги, ведущей к армяно-грузинской границе, действуют ограничения движения
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от » Полюса непримиримости, или как договориться с непереговороспособным соседом?

Полюса непримиримости, или как договориться с непереговороспособным соседом?

Категория: Новости / Новости от
446
0
Апрельская эскалация напряженности в зоне азербайджано-карабахского конфликта, вызванная военной авантюрой Азербайджана, заставила международные структуры обратить серьезное внимание на те опасные риски, которые таит в себе это противостояние.
Полюса непримиримости, или как договориться с непереговороспособным соседом?

Как следствие, в последнее время заметна чрезвычайная активность как стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, так и международных организаций, в «пожарном порядке» прилагающих усилия для интенсификации процесса урегулирования конфликта. Так, за последнюю пару месяцев при посредничестве сопредседателей Минской группы и Москвы были проведены две встречи глав Азербайджана и Армении – сначала в Вене, а затем при участии президента России – в Санкт-Петербурге. Стали частыми также заявления по вопросу нагорно-карабахского урегулирования со стороны международных организаций. Очевидно, что подобная активность международных посредников, заинтересованных в переговорном процессе по мирному решению карабахской проблемы, нацелена, прежде всего, на недопущение новой войны в нашем весьма чувствительном и взрывоопасном регионе. Обеспокоенность мирового сообщества возможным возобновлением широкомасштабной войны, перспективы которой будут катастрофическими, побуждает политиков, в том числе сопредседателей Минской группы, все чаще говорить о необходимости изменения нынешнего статус-кво в зоне конфликта.

Однако здесь возникает вполне резонный вопрос: а есть ли условия для трансформации пресловутого статус-кво? И если да, то непосредственно встает другой вопрос: какой же статус должен придти на смену нынешнему? Ведь очевидно, что при существующей резкой поляризации позиций сторон конфликта диапазон этого самого гипотетического статус-кво находится в пределах международно-признанной независимости НКР, на чем настаивают Армения и Арцах, и включения последнего в состав Азербайджана, чего упрямо добивается Баку. Между этими полюсами возможны вариации, над которыми, возможно, и ломают головы международные посредники.

Конечно, если рассуждать чисто теоретически, как говорится, умозрительно, то любой возможный вариант может быть предметом переговоров. Но для этого необходимо, по крайней мере, одно, но обязательное условие – в переговорах нужен партнер, а его в лице официального Баку как раз-таки нет. Азербайджан давно уже доказал, что он непереговороспособен, ибо за все время процесса урегулирования неоднократно срывал достигнутые договоренности и уходил от выполнения взятых на себя обязательств. Нынешний бакинский режим занят не переговорами, а их откровенной имитацией. Очевидно, что Алиев не заинтересован в мирном цивилизованном разрешении конфликта, и основная его цель – уничтожить или изгнать армянское население Арцаха и завладеть исторической территорией его проживания, что диктуется азербайджано-турецкой концепцией пантюркизма.

Отнюдь не случайно, что громче всех о необходимости изменения сложившегося статус-кво кричит именно Азербайджан. Причем комизм ситуации, а еще точнее, цинизм алиевского режима состоит в том, что в качестве основного мотива изменения статус-кво приводится его … неустойчивость. Выступая 10 июля на заседании азербайджанского правительства, Алиев заявил, что «апрельские бои еще раз показывают необходимость скорейшего изменения статус-кво». Разумеется, ни словом не обмолвившись о том, что именно он и является инициатором преступной апрельской авантюры, унесшей сотни человеческих жизней. Весьма своеобразная трактовка ситуации, не имеющая ничего общего с реальностью. Не менее оригинально и его понимание изменения статус-кво, что, на взгляд Алиева, означает «освобождение оккупированных земель». При этом Алиев, словно глухарь на току, упивающийся собственной песней, не желает даже слышать о каких-либо компромиссах с азербайджанской стороны.

В сложившейся ситуации возникают вопросы даже не к Алиеву, а к посредникам, испытывающим, прямо скажем, непонятный оптимизм относительно перспектив урегулирования конфликта. «У нас есть основания полагать, что на этот раз мы гораздо ближе подходим к перспективе успеха, чем это было до сих пор», - заявил 12 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Баку. Он, однако, не стал раскрывать скобок, сославшись на то, что 20 июня в Санкт-Петербурге президенты Армении, Азербайджана и России по завершении своей встречи специально договорились, что стороны, чтобы «не спугнуть» ситуацию, будут бережно относиться к тем росткам надежды, которые сейчас появляются.

Хотелось бы узнать у российского министра, на какой благодатной почве взошли ростки надежды? Ведь даже договоренности, достигнутые на саммитах в Вене 16 мая и в Санкт-Петербурге 20 июня, которые по замыслу сопредседателей Минской группы должны создать условия для продвижения процесса мирного урегулирования конфликта, по вине Азербайджана пока не удается реализовать. Неужели посредники не замечают огромной пропасти между с виду пацифистскими декларациями Азербайджана и его реальными действиями, направленными на срыв достигнутых договоренностей и эскалацию напряженности? Такая ситуация, полагаем, и явилась логическим результатом непоследовательной, примиренческой позиции международных посредников, и если они действительно намерены переломить ее, изменить статус-кво в зоне конфликта к лучшему, то должны изменить, прежде всего, и собственное отношение к деструктивным действиям Азербайджана.


Леонид МАРТИРОСЯН,

главный редактор газеты «Азат Арцах»

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии