Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:15
На российской военной базе в Армении начались масштабные учения
14:00
В турецких отелях туристов напоили алкоголем с мочой
13:45
Католикос Гарегин II отбыл в Москву
13:30
«Вода здесь тоже течет снизу вверх»: Nas Daily нашел в Армении «магический холм»
13:15
У Владимира Гаспаряна заберут «голд» номера
13:00
Игры, конкурсы, музыка — Yell Extreme Park широко отметил вторую годовщину
12:45
Названы главные причины смертности в XXI веке
12:36
КАРАБАХ И КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ
12:30
Президент Армении: Армяно-египетские вековые отношения всегда выделялись особой теплотой и непосредственностью
12:26
О ЧЁМ ШУМИТ РЕКА?..или как Россия собирается через Азербайджан локализовать продвижение НАТО в Грузию
12:15
Молодежь из диаспоры посетила военный университет
12:00
Давид Тоноян не исключает изменения в армяно-российском межгосударственном договоре о 102-й военной базе
11:45
Армяно-российские отношения нуждаются в ослаблении
11:30
Десять забытых чудес Армении
11:29
Арам Тамазян освобожден от должности заместителя председателя Следственного комитета Армении
11:15
После мощного землетрясения на западе Ирана зафиксировано почти 170 афтершоков
11:00
Россия полностью предоставила Армении вооружение, предусмотренное кредитным соглашением
Все новости
» » » Али Керимли: Предложенные Ильхамом Алиевым изменения в Конституцию Азербайджана нацелены на продление наследственной власти

Али Керимли: Предложенные Ильхамом Алиевым изменения в Конституцию Азербайджана нацелены на продление наследственной власти

Категория: Новости / Новости от novostiNK
204
0
Али Керимли: Предложенные Ильхамом Алиевым изменения в Конституцию Азербайджана нацелены на продление наследственной власти

Вот уже многие годы власти Азербайджана регулярно вносят изменения в конституцию, которые преследуют одну цель – еще больше ужесточить контроль властей над обществом, не допустить демократическое управление страной. Как сообщает азербайджанское информагентство «Туран», об этом говорится в заявлении оппозиционной партии «Мусават», распространенном во вторник в связи с предложенными главой государства изменениями в главный закон страны.

Так, в заявлении отмечается, что изменения подобного масштаба вносились в конституцию в 2009 году, когда власти «протащили право одного лица» избираться президентом более двух раз, при отсутствии условий для нормальных выборов.

«Проект Акта о референдуме, направленного в Конституционный суд, свидетельствует, что власти намерены еще больше ужесточить нынешний авторитарный режим, сделать абсолютной власть президента страны. Предлагаемые изменения противоречат интересам народа и общество должно выразить протест против предлагаемых изменений», - подчеркивает «Мусават».

Как напоминает «Туран», президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил продлить срок президентского правления с 5 до 7 лет, снять возрастной ценз, ограничивающий возраст кандидата 35 годами, избирать первого вице-президента и вице-президентов страны и пр.
В свою очередь сайт азербайджанской оппозиционной газеты «Азадлыг» пишет, что предлагаемые президентствующим уже третий срок Ильхамом Алиевым изменения явно нацелены на расширение его уже и без того широких полномочий.

Отмечается, что в этой связи лидеры азербайджанской оппозиции и правозащитники считают данный шаг Алиева «побегом от демократии», показателем того, что власти, внося «регрессивные изменения», прокладывают путь к деспотизму, и становится очевидно, что цель властей - не проведение реформ и антикризисных мер, а продление наследственной власти.

Как пишет газета, в интервью азербайджанскому интернет-телевидению «Meydan TV» лидер оппозиционной Партии народного фронта Азербайджана Али Керимли заявил, что предложенные Алиевым изменения в конституции являются «показателем страха властей». По его словам, главная цель этих изменений заключается в создании правового механизма для того, чтобы Алиев в любое время не посоветовавшись, свободно и беспрепятственно мог передать власть одному из членов своей семьи.

«Главная цель в этом. Для этого сперва срок президентских полномочий с 5 лет увеличивают до 7, а потом вводят должность вице-президента. Как видим, эта должность предусмотрена для одного из членов семьи. Далее снимается возрастное ограничение как с кандидатов в депутаты, так и в президенты. Значит включается “зеленый свет” для более молодых членов семьи. Все делается для того, чтобы эта семья еще долго находилась у власти», - заявил Керимли.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии