
На замечание о том, стало быть, не были ли серьезными проводимые до сих пор переговоры, Давид Бабаян сказал: «Переговоры всегда были серьезными, просто естественно, что учитывая деструктивную политику Азербайджана, основной акцент делается на сохранении мира и стабильности, а Азербайджан не только препятствовал урегулированию карабахского конфликта, но и нарушал режим прекращения огня, препятствуя установлению стабильности и мира в регионе». По словам Давида Бабаяна, более это невозможно было терпеть, поэтому сопредседатели МГ ОБСЕ недавно в своем совместном заявлении впервые напрямую обвинили Азербайджан в постоянном нарушении мира и стабильности.
Следовательно, на его взгляд, если и есть в этом внезапность, то всем ясно, что это в первую очередь она обусловлена необходимостью внесения поправок в политику Азербайджана, и именно в этом направлении нужно проводить серьезные работы. «Нужно также учесть, что в этом году Олимпийские игры пройдут в Азербайджане, хотя, очень странно, что в подобном государстве будет проводиться мероприятие такого масштаба, но, все же, это также требует дополнительной ответственности для сохранения стабильности в регионе», - отметил Давид Бабаян. «Эти серьезные переговоры могут, в частности, касаться восстановления полного формата, полноправного участия Арцаха в переговорах. Если же речь идет о согласовании каких-то пунктов, то конечно, это важно, но без Арцаха, без окончательного всеобъемлющего подхода к урегулированию, без восстановления полного формата, это сложно будет реализовать», - сказал он.
Давид Бабаян еще раз подчеркнул, что, на его взгляд, основной акцент будет поставлен на приведение Азербайджана в конструктивное русло. «Другого выхода просто нет», - добавил он.
Что касается мысли Уорлика о том, что все могут остаться в выигрыше, то Давид Бабаян прокомментировал так: «Если тот же Азербайджан пересмотрит свои подходы, откажется от фашизма и ненормальных действий, то естественно, что выиграют все, в том числе и Азербайджан, поскольку если эта страна найдет в себе силы и предпримет нормальные шаги, признает Республику Арцах, то, естественно, избавится от серьезной проблемы».