Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

23:00
Оргкомитет АГЭУ объявил о временном прекращении учебного процесса
23:00
Делегация во главе с председателем НС Арцаха с рабочим визитом находится в Ереване
23:00
Турция планирует пересмотреть цены на российский газ
23:00
Лавров обсуждал со спикером парламента Азербайджана базовые принципы карабахского урегулирования, в том числе, решение статусных вопросов и освобождение территорий – Захарова
23:00
Конгрессмен США: Число преступлений на почве ненависти к армянам растет
23:00
Что сказал Лавров об урегулировании нагорно-карабахского конфликта во время встречи с председателем парламента Азербайджана
23:00
Региональная стабильность – цель максимализма Армении
23:00
Цели митинга ППА, АРФД и «Родины» неизвестны
23:00
В парламенте Армении премировали депутатов и сотрудников аппарата
16:01
Лукашенко вступил в должность президента Беларуси
16:01
Все девять судей Конституционного суда могут претендовать как на должность председателя, так и заместителя председателя – Эдгар Шатирян
16:01
Судебное заседание по делу Гагика Царукяна отложено: сторона защиты не явилась в суд
16:01
Указом президента РФ за вклад в борьбу с коронавирусом награждены трое наших соотечественников
16:01
Алексея Навального выписали из берлинской клиники
16:01
Заседание Евразийского межправсовета в Ереване пройдет в день оппозиционного общегосударственного митинга
16:01
«Паст»: Между Левоном Тер-Петросяном и Николом Пашиняном возникли серьезные разногласия
16:01
Систему госуправления надо готовить к военным действиям - Абрамян
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » JAMnews: Азербайджанские учебники изобилуют оскорблениями в адрес армянского народа, это «язык ненависти»

JAMnews: Азербайджанские учебники изобилуют оскорблениями в адрес армянского народа, это «язык ненависти»

Категория: Новости / Новости от novostiNK
378
0
JAMnews: Азербайджанские учебники изобилуют оскорблениями в адрес армянского народа, это «язык ненависти»

Первое упоминание о Карабахском конфликте в Азербайджане начинается в учебнике «Познание мира» для третьих классов, в котором говорится о том, что «их страна» в настоящее время находится в состоянии войны с Республикой Армения, «захватившей часть их территорий», которые Баку в состоянии вернуть военным путем. Но Азербайджан якобы не хочет этого делать, желая добиться возврата мирным путем. Об этом говорится на созданном при поддержке Фонда безопасности и стабильности на Южном Кавказе интернет-портале «JAMnews».

Как отмечается в статье, в учебниках для следующих классов появляется информация об участии в конфликте советских властей, которых в учебнике определяют в качестве «московских покровителей армянских властей», в этом конфликте, результатом чего стал заговор по массовому изгнанию «азербайджанцев с земель их предков в Армении».

В статье также приводится цитата, в которой детям внушаются сведения, не соответствующие действительности. В частности, о разрушении «азербайджанской мечети» в феврале 1988 года и ксенофобских высказываниях на митингах в Ереване.

Авторы пишут, что подробнее всего в учебниках рассматриваются и чаще всего упоминаются, в том числе по таким предметам как литература и познание мира, агдамские события, которые азербайджанская сторона предпочитает называть «ходжалинскими» и склонна квалифицировать как «геноцид». Текст в учебниках в точности повторяет общеизвестные пропагандистские тезисы, распространяемые официальными властями.

Помимо пройденного ранее материала, посвященного карабахской проблематике, в восьмом классе «История Карабаха» преподается отдельным предметом.
Учебники, согласно приведенным цитатам, изобилуют оскорблениями в адрес армянского народа в целом и, как отмечают авторы, в школьных учебниках истории есть и примеры, которые могут быть квалифицированы как язык ненависти.

В частности, из учебника по истории для 11 класса, где говорится о массовых репрессиях сталинского периода, дети узнают, что «в организации массовых репрессий особую роль сыграли Сумбатов-Топуридзе, Григорян, Маркарян, Малян и другие армяне, занимающие руководящие посты в органах внутренних дел, являющиеся генетическими врагами тюрок».

В статье приводится также цитата из учебника истории для 5-х классов, в которой говорится о том, что «предатели армяне, всегда готовые нанести удар в спину, опять оживились, активизировались».

По словам школьного учителя истории Вахида Самедова, ситуация со школьными учебниками в Азербайджане начала меняться после 2000 года, поскольку до этого учебный план в азербайджанских школах составляли на базе старых советских учебников.

Самедов отметил, что главная проблема учебников истории – это искажение: замалчиваются одни факты и раздуваются другие. Отсутствует критическое осмысление, а преподавание носит механический характер – «такой-то завоевал такого-то, этот победил того».

Примечательна также интерпретация погромов и убийств армян в Сумгаите 28 февраля 1988 года, который «сделал карабахскую войну неизбежной». Так, из учебников дети узнают, что погромы и убийства армян – «специально спланированная самими армянами провокация».

В учебнике по истории для 11 класса армяне и вовсе именуются «армянскими фашистами», которые «расстреливали на месте стариков и детей» и упоминается искаженная интерпретация 822-й и последующих Резолюций ООН, в духе известной пропаганды, без детализации всех изложенных в них положений.

«В целом молодые люди в Азербайджане к окончанию школы получают четкую версию относительно конфликта вокруг Карабаха: конфликт был односторонней агрессией Армении по отношению к Азербайджану», - резюмируют авторы обзор азербайджанских учебников.

В противовес азербайджанскому «патриотическому воспитанию», карабахской войне и истории созданной по ее итогам Нагорно-Карабахской Республики в армянских учебниках уделено несколько глав в учебнике по новейшей истории Армении для девятого класса, где, в целом, дается хроника военных действий, при этом в разделах, касающихся противника, нет очевидных оскорблений.

Отметим, что согласно азербайджанской оппозиционной газете «Мусават», армянофобия в Азербайджане превратилась в общегосударственное занятие и достигла такой степени, что для спокойного проживания в этой стране достаточно лишь обвинить кого-нибудь в том, что он либо «армянин», либо придерживается «проармянской позиции». При этом не нужны никакие доказательства: надо просто обвинить человека, чтобы стать любимчиком власти.
«Случаи не проявления армянофобии – результат лишь обязательств перед Западом. Если человек будет демонстрировать ненависть к армянам, Запад не станет сотрудничать с ним», - заключает газета.

Добавим, согласно азербайджанским СМИ, в последнее время в материалах и сюжетах об Армении и армянах в прессе страны все больше можно услышать оскорбления, нецензурную брань и нелицеприятные высказывания. В начале ноября глава Отдела экспертизы, программирования и аналитики Национального Совета Телевидения и Радио Азербайджана Таваккюль Дадашев в свою очередь призвал азербайджанские СМИ и дальше употреблять как можно больше оскорблений в материалах на армянскую тематику.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии