Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:01
Кому нужен Навальный на армянском телевидении?
10:01
Палата представителей США одобрила санкции против Китая из-за Гонконга
10:01
Глава МИД Арцаха направил поздравительные письма группе членов Конгресса США
10:01
Состоялось первое заседание парламентской группы Великобритания-Армения
10:01
Состоялись политические консультации между МИД Армении и Румынии
10:00
Египет принял первых украинских туристов
10:00
Армения избрана лидером в коалиции «Технологии и инновации» в рамках форума «Поколение равенства»
10:00
Песков назвал итоги голосования «триумфальным референдумом доверия к Путину»
10:00
Меркель ответила на вопрос об участии в саммите G7
10:00
В воинских частях Арцаха все приведено в соответствие с требованиями чрезвычайного положения
10:00
Поддержка США позволила Арцаху преодолеть разрушительные последствия азербайджанской агрессии – Масис Маилян направил письма конгрессменам США
10:00
Арарат Мирзоян: в парламенте создана следственная комиссия для изучения эффективности мероприятий правительства и комендатуры в борьбе с эпидемией коронавируса
10:00
Араик Арутюнян назначил нового советника президента
10:00
Араик Арутюнян: Я сам выбираю, кто может мне помочь или дать совет
10:00
Билл Гейтс назвал главные способы борьбы с коронавирусом
10:00
Эколог: Компания «Лидиан Армения» преследовала цель спровоцировать столкновения
10:00
Айя-София: что стоит за «святым молчанием» МИД России?
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » В налоговых доходах госбюджета Армении ощутимо сократилась доля малого и среднего бизнеса

В налоговых доходах госбюджета Армении ощутимо сократилась доля малого и среднего бизнеса

Категория: Новости / Новости от novostiNK
343
0
В налоговых доходах госбюджета Армении ощутимо сократилась доля малого и среднего бизнеса

В январе-июне налоговые доходы госбюджета Армении возросли в годовом исчислении на 11,1 млрд. драмов, или же на 2,2%. Заметим, что сумма налога на добавленную стоимость (НДС) в этом периоде ощутимо сократилась – на 15,2 млрд. драмов, или же на 7,9%.

Этот спад был компенсирован резким ростом налога на прибыль (на 11,4 млрд. драмов, или же на 19,1%) и налога на доход (11,3 млрд. драмов и 7,8%). Напомним, что три года назад так называемый «налог на доход» заменил подоходный налог, а также платежи обязательного социального страхования (бывшие отчисления в давно упраздненный Пенсионный фонд).

Степень участия отдельных видов налогов в темпе налоговых доходов госбюджета была следующей: НДС относительно замедлил общий показатель на 3,0%, а налоги на прибыль и на доходы ускорили соответственно на 2,3% и 2,2%. Влияние других видов налогов было незначительным, менее процента по каждому из них.

Рост налоговых доходов госбюджета целиком был обеспечен контингентом «1000 крупнейших налогоплательщиков Армении». В отчетном полугодии «крупнейшие» заплатили на 21,7 млрд. драмов (или же на 6,7%) больше, чем год назад.

По другим налогоплательщикам, в числе коих и представители малого и среднего бизнеса (МСБ), зафиксирован серьезный спад в сборе налогов – на 10,6 млрд. драмов (или на 6,0%). Вследствие этого их доля в общих налоговых доходах госбюджета Армении сократилась на 2,8 процентных пункта, скатившись до 32,4%. Если исходить из этих данных, можно сделать вывод о снижении роли МСБ в экономике страны.

Как известно, Налоговая инспекция проводит также мониторинг крупнейших налогоплательщиков страны, контингент которых в январе-июне насчитывал 519 организаций. По состоянию на 1 июля текущего года, по линии этих налогоплательщиков имелась переплата налогов на сумму 140,9 млрд. драмов, в том числе по НДС – на 89,7 млрд. драмов. При этом налоговых обязательств по ним было в кратных размерах меньше – 30,5 млрд. драмов.

Смбат Григорян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии